Налог на прибыль организаций
Материалы рубрики
Публикуемое Решение Суда ЕС посвящено законодательству о недостаточной капитализации. В Решении указано, что государство вправе принимать ограничительные нормы только в отношении направленных на уход от уплаты налогов полностью искусственных схем, не отражающих экономическую реальность.
.gif)
На первый взгляд уступка права требования – не самая сложная процедура в хозяйственном обороте. Однако с точки зрения налоговых последствий в этой области возникает множество неоднозначных ситуаций, вызывающих затруднения у налогоплательщиков. В статье рассматриваются наиболее существенные моменты обложения операций по уступке права требования налогами на добавленную стоимость и на прибыль.
.gif)


Налоговым консультантам часто задается вопрос, правомерно ли признание в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию с соблюдением норм налогового законодательства, но при отступлениях от норм специальных отраслей законодательства. В статье представлен результат проведенного специалистами анализа действующих нормативных актов, практики их применения арбитражными судами и разъяснений финансовых органов.
(2).gif)
заместитель главного редактора
Основными направлениями налоговой политики в РФ на 2008—2010 гг. (одобрены на заседании Правительства РФ 02.03.2007) предусмотрен ряд мер по борьбе с укрывательством доходов российских компаний в офшорных зонах, которые условно можно назвать «антиофшорным законодательством».
(3).gif)
заместитель главного редактора
Запрос для вынесения Судом решения подан Специальным управлением администрирования налога на прибыль, Лондон (Великобритания), касательно производства по делам «Кэдбери Швеппс плс» (Cadbury Schweppes plc, CS), «Кэдбери Швеппс Оверсиз Лтд» (Cadbury Schweppes Overseas Ltd, CSO) против Комиссии налогового управления (Commissioners of Inland Revenue, CIR).
В рамках заявленной темы речь пойдет о более специальном, но от этого не менее актуальном и болезненном для компаний вопросе – об определении периода принятия к налоговому учету доходов/расходов по корректирующим документам, а также документам, полученным с опозданием.

(2).gif)
В погоне за сиюминутной выгодой государство стремится обложить налогом буквально каждый шаг предпринимателя, который может быть «зафиксирован, оценен и учтен», даже если этот шаг направлен на улучшение условий труда…