Налог на прибыль организаций
Материалы рубрики
На IV Международной конференции «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2006 года» состоялась дискуссия по актуальной для российской практики теме – о понятии экономической оправданности затрат. Редакция «Налоговеда» в формате репортажа с круглого стола предлагает читателям ознакомиться с мнениями иностранных экспертов и соотечественников, работающих в зарубежных организациях, высказанными в ходе обсуждения проблемы.
А.Р. Кадиков,
юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
ОТ РЕДАКЦИИ. В № 10 «Налоговеда» за 2006 год были подробно рассмотрены вопросы экономической оправданности затрат при исчислении налога на прибыль. Поскольку тема вызвала живой интерес читателей, в ряде авторских материалов, публикуемых в настоящем номере, мы возвращаемся к ней и с точки зрения российской практики, и с позиций передового зарубежного опыта.

управляющий партнер,
юридическая компания
Постановление ВАС РФ ориентирует арбитражные суды оценивать доводы налоговых органов о занижении сумм налогов на основе конкретных законодательных положений. Признание налоговой выгоды необоснованной не должно затрагивать иных прав налогоплательщика, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

партнер юридической компании
Экономическая оправданность затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли (ст. 252 НК РФ), по официальному разъяснению МНС (сейчас ФНС) России, должна пониматься как соответствие принципу рациональности и обусловленности таких затрат обычаям делового оборота. Очевидно, что определение в каждом конкретном случае рациональности затрат налогоплательщика при таком подходе отдается на усмотрение правоприменителей.
эксперт-аудитор, юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
начальник отдела налогообложения,
компания «ИНТЕКО»
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты либо убытки, предусмотренные статьей 265 НК РФ, понесенные налогоплательщиком. Понятие «экономическая оправданность затрат» не раскрыто ни в одном акте законодательства России, а в пункте 1 статьи 252 НК РФ содержатся только общие принципы расходов. Неопределенность, абстрактность и оценочный характер требований, предъявляемых к расходам, уменьшающим доходы, приводят к многочисленным налоговым спорам.
Е.А. Орловская,
налоговый консультант, юридическая фирма
«ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей»
В статье изложены правила, действующие в Германии и регулирующие вопросы, связанные с вычетом расходов при исчислении прибыли (дохода). Для отнесения затрат к расходам в немецком праве используется принцип: вычету подлежат расходы, причиной возникновения которых является деятельность предприятия.
М.В. Борисенко,
юрист
Налогоплательщики, понесшие убытки в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу текущего периода на всю сумму убытка или на ее часть.
А.В. Никитина,
юрист, эксперт по налогам
Основной вопрос налогообложения экспедиционной деятельности — порядок формирования баз налога на прибыль и НДС и ведение налогового учета. Налоговое законодательство не содержит норм, регламентирующих налоговый учет экспедитора.
юрист,
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Е.С. Болдинова,
юрист юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»