Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Об учете затрат на оценку методов геологического изучения недр, поиска и разведки полезных ископаемых

30, Декабря 2006
А.Г. Дуюнов,
юрист,
Е.С. Трофимова,
юрист,
юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

В хозяйственной деятельности нередки случаи, когда недропользователи несут расходы на проверку эффективности и целесообразности использования тех или иных методов проведения исследований по геологическому изучению недр, поиску и разведке полезных ископаемых.

Затраты на такие работы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 261 НК РФ. Эта норма устанавливает, что в себестоимость включаются в том числе затраты налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение подготовительных работ.

Кроме того, подобные затраты экономически оправданны, поскольку они обеспечивают полноту геологического изучения, а это — одно из основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Согласно третьему абзацу пункта 2 статьи 261 НК РФ данные затраты могут включаться налогоплательщиком в состав расходов равномерно в течение 12 месяцев. В том случае, когда рассматриваемые исследования осуществляются недропользователем самостоятельно, указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ) (абз. 2 п. 2 ст. 261). В случае же выполнения соответствующих работ силами подрядной организации расходы подлежат учету с 1-го числа месяца, в котором подписан последний акт выполненных работ с подрядчиком по договору (абз. 4 п. 3 ст. 325 НК РФ).

Казалось бы, особых претензий со стороны налоговых органов в отношении затрат на оценку методов исследования возникнуть не должно. Однако вероятность возможных доначислений резко увеличивается в том случае, если в дальнейшем на участки недр, которые использовались для оценки тех или иных методов исследования, будет получена лицензия.

Объясняется это просто: налоговые органы могут посчитать, что указанные расходы понесены с целью получения лицензии в будущем. Учитывая, что сроки признания расходов на получение лицензии превышают 12 месяцев, переквалификация расходов может привести к доначислению налоговыми органами недоимки.

Однако полагаем, что такой подход со стороны налоговых органов не обоснован. В качестве возможных контраргументов налогоплательщик может указать, что пункт 1 статьи 325 НК РФ четко определяет, что в особом порядке учитываются расходы на приобретение лицензии. Очевидно, что проверка эффективности использования тех или иных методов исследования недр непосредственно не связана с получением лицензии. Законодательство о лицензировании не ставит возможность получения лицензии в зависимость от того, как в дальнейшем будут проводиться исследования недр и какие методы при этом будут использоваться.

Говоря о практической стороне вопроса, следует заметить, что снижение рисков возможных доначислений со стороны налоговых органов, равно как и увеличение перспектив положительного разрешения спора в суде, во многом зависит от документального оформления.

Желательно, чтобы из внутренних документов организации, а также из договоров, актов и других документов недвусмысленно следовало, что основной целью затрат на оценку методов исследования недр является именно анализ эффективности использования таких методов в дальнейшем, а не выполнение требований, обусловленных выдачей лицензии на недропользование.

 

Ключевые слова: поиск и разведка полезных ископаемых, недропользование, расходы, налог на прибыль, геологическое изучение недр