Налоговый контроль
Материалы рубрики
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
Налогу на добавленную стоимость традиционно уделяется особое внимание при формулировании мер в области налоговой политики, так как данный налог является основным источником доходов федерального бюджета, и в силу этого обстоятельства любые проблемы с его администрированием чрезвычайно чувствительны как для государства, так и для налогоплательщиков. В статье рассматриваются отдельные результаты проведенной в рамках налоговой реформы результаты модернизации налога на добавленную стоимость, оцениваются перспективы его дальнейшего реформирования.
А.В. Грачев,
юрист отдела
налогового
стимулирования
Минэкономразвития России
Необходимость реформирования 20-й и 40-й статей НК РФ становится все более очевидной.С учетом отрицательного опыта реформы трансфертного ценообразования в 2004 году Минфином России совместно с Минэкономразвития России были предприняты усилия по созданию нового законопроекта. В результате сегодня, после длительной и кропотливой работы, должна быть сделана новая попытка разрубить гордиев узел трансфертного ценообразования.
А.Р. Ильясова,
старший юрист,
юридическая
фирма GRATA
В настоящее время налоговый контроль за ценообразованием остается острой проблемой, решением которой озадачены представители бизнеса и органов власти. Не случайно в Минфине России готовятся предложения по улучшению ситуации. Редакция журнала «Налоговед» предлагает читателям основные положения предложений Минфина России, озвученные заместителем министра финансов РФ Сергеем Дмитровичем Шаталовым на одной из встреч с участниками Ассоциации европейского бизнеса.
В государственных органах и в деловом сообществе сформировалось мнение о необходимости реформирования законодательства в сфере трансфертного ценообразования. Предлагаемое рассмотрение некоторых аспектов регулирования трансфертного ценообразования, как оно установлено в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития, может быть полезно для решения этой проблемы.
В.Г. Акимова,
руководитель налоговой практики,
П.С. Кондуков,
юрист юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Как рассчитать предельный срок хранения первичных документов, подтверждающих убытки налогоплательщика? Какие документы являются достаточным основанием для подтверждения понесенных убытков? Вправе ли налоговый орган требовать повторного представления первичных документов? На эти вопросы можно найти ответ в предлагаемой статье.
юрист,
А.Р. Кадиков,
юрист,
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук