Дивиденды и проценты
Материалы рубрики
А.А. Жигина,
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Правительство РФ приняло решение об изменении подходов к противодействию практике «недостаточной капитализации». Пока не очень понятно, в чем будут заключаться такие изменения, но наметившаяся тенденция уже сейчас позволяет сделать вывод об усилении контроля за деятельностью холдинговых структур
Автор статьи рассматривает условия применения нулевой ставки к дивидендам по акциям в свете вступивших в силу с 1 января 2008 г. изменений, касающихся порядка налогообложения дивидендов. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 16.05.2007 № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Налоговый суд Канады (далее по тексту – Суд) в конце апреля 2008 г. вынес решение по делу компании Prevost Car Inc. [ сноска 1 ] , касающееся вопроса определения бенефициарного собственника (the beneficial owner) распределяемых дивидендов и возможности применения положений канадско-нидерландского Соглашения об избежании двойного налогообложения. Суд всесторонне проанализировал все аспекты проблемы – как теоретические, так и практические, – поэтому данное решение может стать определенного рода ориентиром для российских судов и налогоплательщиков, а также послужить более целостному пониманию института бенефициарного собственника.