НДС
Материалы рубрики
.gif)
В декабре 2007 г. Высший Арбитражный Суд РФ принял постановление, в котором даны указания налоговым органам и налогоплательщикам, как им следует поступать в спорных моментах их взаимоотношений. Комментируя этот документ, автор отмечает ряд неясностей, которые остались неразрешенными и после его принятия

.gif)
Часто для рекламы своей продукции компании используют видеоролики, на которые им передаются авторские и смежные права. При этом фактические сроки проката видеопродукции бывают различными и устанавливаются в договорах. Авторы статьи анализируют порядок учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли затрат компаний на приобретение рекламных видеороликов и порядок предъявления к вычету сумм НДС с их стоимости
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
С.В. Савсерис,
руководитель группы
налоговой практики,
канд. юрид. наук
С момента вступления в силу новой редакции статьи 155 «Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав» Налогового кодекса РФ прошло уже почти два года, а вопросов, связанных с ее применением, остается по-прежнему много. Наиболее спорным является применение на практике положений пункта 3 этой статьи в части реализации имущественных прав на жилые помещения, а также доли в них, гаражи или машино-места.
.gif)
На первый взгляд уступка права требования – не самая сложная процедура в хозяйственном обороте. Однако с точки зрения налоговых последствий в этой области возникает множество неоднозначных ситуаций, вызывающих затруднения у налогоплательщиков. В статье рассматриваются наиболее существенные моменты обложения операций по уступке права требования налогами на добавленную стоимость и на прибыль.
В настоящее время в юридической литературе все чаще дается анализ складывающейся в России правоприменительной практики через призму правовых позиций Европейского суда по правам человека (далее — ЕСПЧ, Суд).
В рамках заявленной темы речь пойдет о более специальном, но от этого не менее актуальном и болезненном для компаний вопросе – об определении периода принятия к налоговому учету доходов/расходов по корректирующим документам, а также документам, полученным с опозданием.
(2).gif)
В погоне за сиюминутной выгодой государство стремится обложить налогом буквально каждый шаг предпринимателя, который может быть «зафиксирован, оценен и учтен», даже если этот шаг направлен на улучшение условий труда…
.gif)
Налогу на добавленную стоимость традиционно уделяется особое внимание при формулировании мер в области налоговой политики, так как данный налог является основным источником доходов федерального бюджета, и в силу этого обстоятельства любые проблемы с его администрированием чрезвычайно чувствительны как для государства, так и для налогоплательщиков. В статье рассматриваются отдельные результаты проведенной в рамках налоговой реформы результаты модернизации налога на добавленную стоимость, оцениваются перспективы его дальнейшего реформирования.