НДС
Материалы рубрики
В настоящее время в юридической литературе все чаще дается анализ складывающейся в России правоприменительной практики через призму правовых позиций Европейского суда по правам человека (далее — ЕСПЧ, Суд).
В рамках заявленной темы речь пойдет о более специальном, но от этого не менее актуальном и болезненном для компаний вопросе – об определении периода принятия к налоговому учету доходов/расходов по корректирующим документам, а также документам, полученным с опозданием.
В погоне за сиюминутной выгодой государство стремится обложить налогом буквально каждый шаг предпринимателя, который может быть «зафиксирован, оценен и учтен», даже если этот шаг направлен на улучшение условий труда…
Налогу на добавленную стоимость традиционно уделяется особое внимание при формулировании мер в области налоговой политики, так как данный налог является основным источником доходов федерального бюджета, и в силу этого обстоятельства любые проблемы с его администрированием чрезвычайно чувствительны как для государства, так и для налогоплательщиков. В статье рассматриваются отдельные результаты проведенной в рамках налоговой реформы результаты модернизации налога на добавленную стоимость, оцениваются перспективы его дальнейшего реформирования.
Новелла пункта 4 статьи 168 НК РФ, вступившая в силу с 1 января 2007 года и предписывающая в определенных случаях уплачивать НДС покупателем поставщику платежным поручением, нарушает сферу регулирования НК РФ.
Как правило, журнальные статьи содержат авторские оценки, советы и предложения по решению тех или иных проблем. Задача настоящей статьи — выявить и правильно поставить вопросы, ответы на которые помогут решить множество других проблем, связанных с НДС.
Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ не вводит нового порядка подтверждения ставки 0% по НДС для перевозчиков, которые перевозят грузы в режиме экспорта или импорта, переработчиков товаров, помещенных под таможенный режим переработки, и других налогоплательщиков в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Изменения, внесенные законом, направлены на совершенствование документального подтверждения ставки 0% по НДС.
Между иностранной организацией (ее представительством на территории РФ) и российской компанией заключен договор оказания возмездных услуг, по которому услуги оказываются специалистами головного офиса иностранной организации, а оплачиваются российской компанией. Обязана ли в такой ситуации российская компания исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДС, предъявляемый к уплате этой иностранной организацией, имеющей представительство на территории РФ?
Анализ многочисленных разъяснений Минфина России и налоговых органов, а также материалов судебной практики позволяет заключить, что применение налоговой ставки НДС 0% при оказании транспортно-экспедиционных услуг в сфере международных перевозок сопряжено для организаций с существенными налоговыми рисками.
Европейский суд по правам человека рассмотрел дело «“Интерсплав“ против Украины». Заявитель — украинско-испанское предприятие «Интерсплав» (г. Свердловск, Луганская область) утверждал, что сложившаяся в государственных органах Украины практика необоснованного отказа в подтверждении права заявителя на возмещение НДС представляет собой вмешательство в его права на использование имущества и служит причиной значительных убытков. Ниже публикуется извлечение из Решения ЕСПЧ от 9 января 2007 года по данному делу.