Защита прав налогоплательщиков
Материалы рубрики
Приветствуя участников форума, президент ТПП РФ Е.М. Примаков назвал налоги своего рода ключом к стимулированию инновационной экономики. Он выделил ряд приоритетных для бизнеса направлений налоговой политики, в частности:
– дифференцированное снижение налогов компаниям, тяготеющим к инновациям;
– улучшение налогового администрирования;
– совершенствование механизмов рассрочек уплаты налогов;
– противодействие выводу капитала в офшоры;
– усиление налогового стимулирования модернизации экономики (восстановление 50-процентной инвестиционной налоговой льготы, льгот по имущественным налогам для научных и инновационных организаций и др.).

старший юрист
При подготовке возражений на решение налоговой инспекции налогоплательщику необходим доступ к материалам, на основании которых ему доначислены налоги, пени и штрафы. Однако чаще всего у налогоплательщика есть только акт налоговой проверки с указанием реквизитов документов, на основании которых налогоплательщику предъявлены претензии
К.А. Рубальский,
юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
E-mail: info@pgplaw.ru
В свете последних тенденций развития российской судебно-арбитражной практики особого внимания заслуживают выводы ЕСПЧ, сделанные в Постановлении от 22.07.2008 по делу «Ханну Лехтинен против Финляндии» (№ 32993/02). Суд определил доказательственное значение устных свидетельских показаний в судебных делах по налоговым спорам

руководитель группы налоговой практики
Год назад мы рассказали о Постановлении Президиума ВАС РФ № 14309/07, которым оставлено в силе решение суда первой инстанции. Требования налогоплательщика судом удовлетворены, но Постановление не исполнено до сих пор, более того, в его принудительном исполнении суды отказали


Независимо от концепции предстоящих изменений в законодательной регламентации контроля трансфертного ценообразования для целей налогообложения важно обеспечить баланс публичных и частных интересов. С одной стороны, требуется эффективный государственный контроль. С другой — необходимо предусмотреть защиту от неоправданного вторжения в хозяйственную деятельность и предотвратить превышение служебных полномочий, ошибки и злоупотребления. Для обеспечения такого баланса следует продумать и внедрить систему естественных сдержек и противовесов.

старший юрист
канд. юрид. наук
П.А. Мочалкин,
бухгалтер, г. Электросталь
Привлечение внимания к вопросу о стабильности форм налоговых деклараций позволило зафиксировать в Налоговом кодексе РФ положение, защищающее права налогоплательщиков.
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
А.А. Евсеев,
заместитель директора ООО «Кузьминых и партнеры»
Положения статьи 76 НК РФ в той части, в которой они позволяют налоговому органу приостанавливать все расходные операции на расчетном счете налогоплательщика, противоречат Конституции РФ как несоразмерные фактическому нарушению прав налогоплательщиков и законных интересов государства.