Налоговая политика и пути выхода из кризиса: взгляд бизнеса
Событие:
V Всероссийский налоговый форум
1 декабря 2009 г.,
г. Москва
Организатор:
Торгово-промышленная палата РФ
Генеральный партнер:
юридическая компания «Пепеляев групп»
Участники:
руководители и председатели комитетов ТПП РФ, представители органов законодательной и исполнительной власти, ведущие налоговые юристы, представители бизнеса, СМИ
Для информации:
на начало 2010 г. запланировано заседание Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении налоговыми органами апелляционных жалоб
– дифференцированное снижение налогов компаниям, тяготеющим к инновациям;
– улучшение налогового администрирования;
– совершенствование механизмов рассрочек уплаты налогов;
– противодействие выводу капитала в офшоры;
– усиление налогового стимулирования модернизации экономики (восстановление 50-процентной инвестиционной налоговой льготы, льгот по имущественным налогам для научных и инновационных организаций и др.).
Заместитель министра экономического развития РФ С.С. Воскресенский заметил, что проблема налогового администрирования уже не входит в десятку самых острых проблем бизнеса. В связи с появлением эффективных способов борьбы с налоговыми злоупотреблениями (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53) стало возможным обсуждать введение налоговых льгот. Но по окончании экономического кризиса неизбежен пересмотр налоговой системы.
Критикуя замену ЕСН страховыми взносами, президент Палаты налоговых консультантов Д.Г. Черник в качестве негативного последствия назвал уход зарплаты в тень, что повлечет сокращение поступлений в казну. При этом расходы бюджета на проверки новых контролирующих органов увеличатся. Не избежать и снижения качества контроля, поскольку новому органу нужно время для выработки определенных подходов и навыков правоприменения.
По мнению члена Совета Федерации А.П. Починка, следует проанализировать администрирование налогов, поскольку порой на подсчет и взимание налога государство тратит больше средств, чем приносит в казну сам налог. Например, НДС обслуживают в России 1 млн 300 тыс. человек.
Управляющий партнер юридической компании «Пепеляев групп» С.Г. Пепеляев дал прогноз увеличения количества споров между плательщиками страховых взносов и контролерами. Он также сообщил, что Высшим Арбитражным Судом РФ анализируется складывающаяся практика рассмотрения налоговыми органами апелляционных жалоб, и предложил присоединиться к этой работе экспертному сообществу.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса В.П. Ермаков обратил внимание на то, что нередко налоговые органы приостанавливают операции по счетам налогоплательщиков, даже не проверив действительного наличия налоговой задолженности. Между тем для многих компаний такое решение влечет огромные потери. Часто изъятие документов налогоплательщика проводится без надлежащего оформления, что впоследствии делает фирму беззащитной.
Во второй части форума аудиторы, налоговые консультанты, адвокаты и представители компаний обсудили налоговые меры по преодолению кризиса, в частности законопроект о налоговом контроле трансфертного ценообразования, который готовит Правительство РФ. Обсуждались проблемы девелоперского бизнеса, вопросы сближения налогового и бухгалтерского учета, упрощения отчетности, международный опыт борьбы с уходом от налогов.
Традиционно по результатам работы форума готовятся рекомендации о мерах по совершенствованию налоговой политики, которые направляются в органы законодательной и исполнительной власти.
Приложение: Сравнительная таблица отдельных нормативных положений, касающихся ЕСН и страховых взносов (с учетом изменения законодательства с 1 января 2010 г.)