Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Свободен от постоя или из истории личного кабинета налогоплательщика

28, Марта 2023

О бедном гусаре замолвите слово
Ваш муж не пускает меня на постой.
Но женское сердце, нежнее мужского …
Ии сжалится может оно надо мной.

Я в доме у Вас не нарушу покоя
Скромнее меня не найти из полка.
И если свободен ваш дом от постоя,
То нет ли и в сердце у Вас уголка.

Автором текста романса считают Дениса Давыдова,
по другой версии – Александра Галича.

Этот трогательный романс о том, какой переполох в домах и сердцах барышень творился по приезду в город гусар.

Но почтенные отцы семейств не всегда разделяли воодушевление юных и не очень особ, вздыхающих о кавалергардах, чей век, как известно, недолог. Беспокойство связано было не только с тем, что пребывание в городе военных вселяло романтические мечты в прелестные головки, лишая их сна и рационального мышления.

Дискомфорт не только эмоциональный, но и физический, а также финансовый у отцов семейств вызывала существовавшая в Российской империи квартирная (постойная) обязанность домовладельцев предоставлять жилые помещения для размещения солдат и офицеров в местах временной остановки или, что того хуже, постоянной дислокации войск. И хотя кормить и обмундировывать расквартированных военных не требовалось, но их пребывание в доме доставляло немало хлопот. В свободное от маневров или военных действий время солдаты и офицеры могли вести себя слишком шумно, нарушая сонную тишину в домах губернского города.

В дореволюционной России постойная повинность была всеобщей (освобождались отдельные категории населения, например, духовенство, купцы первой гильдии, промышленники, производившие важные для государства товары и … дворцовые плотники). Лишь в конце XVIII века у квартирной повинности появилась обрадовавшая многих домовладельцев альтернатива.

Практика использования натуральных военных повинностей (среди которых были военный постой, рекрутская и подводная повинность, отпуск военным дров, соломы, осветительных материалов и пр.) для военных и гражданских властей была наиболее удобным и малозатратным способом решения вопроса. И Российская империя не была уникальна в этом плане, квартирная или постойная повинность активно использовалась во всех европейских государствах как основной способ обеспечения войск квартирами на период маневров или военных действий.

Большая часть личного состава войск располагалась в домах городских и сельских обывателей. Только в самом конце XVIII века была признана острая необходимость казарменного строительства как важного направления военной реформы, что привело к полной отмене постойной повинности почти через сто лет, в 1874 г.

В 1798 г. московским домовладельцам было предложено поучаствовать в строительстве Покровских казарм, которые стали одной из самых крупных построек Покровского бульвара. На строительство и устройство казарм необходима была внушительная для того времени сумма – 2,5 млн руб. Сбор по подписке и добровольные пожертвования успеха не возымели, тогда император Павел I предложил москвичам принять деятельное участие в строительстве (добровольно профинансировать) в обмен на освобождение от постойной повинности. Московские домовладельцы оживились, увидев прекрасную возможность выкупить спокойствие своих домов, освободив их от расквартировывания военных. И хотя собрать удалось только пятую часть требуемой суммы, москвичи приняли деятельное участие в реализации проекта.

Покровские казармы. Вид исторический и современный

(фото из открытых источников)

Актуальность обрел вопрос подтверждения факта снятия постойной повинности. Вполне могла иметь место ситуация размещения в доме военных, пока хозяин отлучился по делам, а домочадцы не ведают, где хранится заветная бумага. И здесь пришел на помощь позитивный опыт, сформировавшийся на Руси еще во времена реформ княгини Ольги. Важным моментом реформы явилось то, что после уплаты дани подданные получали глиняные печати с княжеским знаком. Таким образом, печать стала страховкой от повторного сбора дани, княгиня Ольга усвоила урок относительно многократного и не определенного во времени обложения (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Своеобразную печать в виде таблички «Свободен от постоя» прикрепляли на домах или воротах тех домовладельцев, кто участвовал в финансировании строительства казарм. Можно сказать, что эти таблички стали прообразом личного кабинета налогоплательщика, где собрана вся информация о нем, включая льготы по налогам, на которые он может претендовать. А такая табличка как раз и подтверждала факт освобождения от постойной обязанности.

Таблички «Свободен от постоя»

(фото из открытых источников)

На пилоне ворот усадьбы генерала – фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского на улице Маросейка (ныне посольство Республики Беларусь в РФ) сохранилась такая табличка. Пожары, события и время пощадили ее, сохранив уникальную городскую достопримечательность.

Подобные таблички можно встретить на домах бывших губернских городов, например, в Нижнем Новгороде, где бедный гусар во время временной дислокации войск мог найти приют разве что в пылком сердце юной девы, но никак не в доме ее отца, ибо дом был свободен от постоя.


 Надежда Башкирова