Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«XX лет налоговой системе России»: оценки бизнеса и власти

12, Февраля 2012
CОБЫТИЕ:
VII Всероссийский налоговый форум,
16 декабря 2011 г.,
г. Москва, Конгресс-центр ТПП РФ

ДОКЛАДЧИКИ:

- руководитель ФНС России М.В. Мишустин;
- заместитель министра юстиции РФ В.Л. Евтухов;
- заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России С.В. Разгулин;
- директор Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Н.И. Ларионова;
-судья ВАС РФ С.М. Петрова;
- канд. экон. наук А.П. Починок;
- председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству П.А. Гагарин;
- сопредседатель Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства С.Г. Пепеляев;
- председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, президент ММБА  А.И. Борисов и др.

МЕРОПРИЯТИЯ ФОРУМА
В р:амках Форума были проведены круглые столы:

- по вопросам современного налогового администрирования, в том числе о ключевых налоговых событиях 2011 г., планируемых в 2012 г. ФНС России дополнительных налоговых мерах, управлении налоговыми рисками, новых правилах налогового контроля трансфертного ценообразования;
- о практике рассмотрения налоговых споров в 2011 г. и ее влиянии на предпринимательскую и инвестиционную активность, о проекте Постановления Пленума ВАС РФ по применению арбитражными судами части первой НК РФ;
- о возможностях электронного документооборота.
 
Торгово-промышленная палата РФ провела опрос среди членских организаций, территориальных палат и членов Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства. Всего в опросе приняли участие 88 респондентов (ниже приведены некоторые результаты опроса). 

Негативно оценили эффективность изменений налогового законодательства в 2011 г. 50% опрошенных (33% – нейтрально, 17% – положительно). Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ В.В. Чубаров подчеркнул, что стабильность условий работы бизнеса, в том числе налоговая стабильность, – важное условие развития. Можно ли говорить об устойчивости, если только в 2011 г. Налоговый кодекс РФ «поправляли» 16 раз?

Концептуально поддерживая необходимость внедрения инструментов противодействия уклонению от уплаты налогов, большинство участников высказались за закрепление внятных критериев добросовестности налогоплательщика, создание четких и ясных механизмов исчисления налогов, борьбу с фирмами-однодневками1.

По мнению респондентов, из принятых в 2011 г. мер налогового стимулирования инновационной деятельности наиболее полезными для бизнеса стали:

  • введение льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергоэффективность (40%);
  • закрепление права создавать резервы предстоящих расходов на НИОКР, освобожденные от налога на прибыль организаций (32%);
  • уточнение порядка отнесения затрат на НИОКР к расходам, учитываемым по налогу на прибыль, и особенностей ведения налогового учета таких расходов (20%).

85% предпринимателей заявили, что дальнейшие попытки снять с бизнеса дополнительные деньги в виде налогов одно-значно приведут к «серым» зарплатным схемам и тому подобному (особенно это относится к малому бизнесу). По мнению В.В. Чубарова, увеличивать налоговые поступления следует с помощью лучшего администрирования налогов. А респонденты назвали необходимым усиление контроля за деятельностью налоговых органов и повышение ответственности должностных лиц.
Положительно оценено снижение количества выездных налоговых проверок. Хотя остается проблема истребования на-логовыми органами излишних документов, не связанных с отчетностью и налогообложением и др.

Опрос предпринимателей показал не всегда высокую эффективность налогового контроля. Только по результатам 55% налоговых проверок была выявлена недоимка, по результатам 5% – переплата, 40% проверок оказались безрезультатными. Основные доначисления были произведены по налогам на добавленную стоимость (38%) и на прибыль (35%), в 14% случаев доначислен налог на доходы физических лиц (8% – другие налоги, 6% – страховые платежи и взимаемый до 2010 г. ЕСН).

Оценивая результаты налоговых проверок, участники опроса высказали свое несогласие с ними. Причем в 75% случаев спор с налоговым органом удалось урегулировать в досудебном порядке; из 25% респондентов, обратившихся в суд, 80% удалось доказать свою правоту.

Выступивший на форуме руководитель ФНС России М.В. Мишустин напомнил историю создания существующей нало-говой системы. 20 лет назад стояла задача снижения налоговой нагрузки и формирования понятной для налогоплательщи-ков системы налогов и сборов. К сегодняшнему дню удалось добиться стабильности и предсказуемости налоговой системы. Теперь перед налоговыми органами стоят новые задачи – изменение подходов к работе с налогоплательщиками в сторону оказания услуг и развития интернет-сервисов, активизация аналитической работы, в том числе для планирования налоговых проверок, развитие досудебного аудита.

М.В. Мишустин также заметил, что пока потенциал имущественных налогов недооценен, но для эффективного взимания их должна быть завершена массовая оценка недвижимого имущества.

Подводя предварительные итоги работы налоговых органов в 2011 г., руководитель ФНС России особо выделил задачу по смещению налоговых споров на стадию досудебного аудита. По сравнению с 2010 г. количество жалоб налогоплательщиков в вышестоящие налоговые органы снизилось на 10%, а споров с налогоплательщиками-организациями в арбитражных судах – на 18%2. При этом сумма оспариваемых налогоплательщиками претензий налоговых органов сократилась на 22%. Налицо и эффективность работы налоговых органов – суды рассмотрели в их пользу на 13% дел больше, чем в 2010 г. (в денежном выражении: в 2011 г. удовлетворено требований налогоплательщиков на 225 млрд руб., в 2010 г. – на 289 млрд руб.).

Напомнил глава службы и о новых правилах налогового контроля трансфертного ценообразования и возможностях предоставления консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций – все это уже в 2012 г. изменит работу крупных компаний. Заметим, что 57% опрошенных Торгово-промышленной палатой РФ считают, что налоговый контроль усложнится (36% полагают, что контроль останется на прежнем уровне, 2% – что упростится), а 39% признали ограничения на участие в консолидированной группе налогоплательщиков слишком строгими. 

Участникам Налогового форума был представлен доклад ТПП РФ «Налоги и бизнес. XX лет налоговой системе России»3, в котором в том числе сформулировано 20 налоговых тезисов ТПП РФ о том, что нужно сделать в 2012–2016 гг., чтобы перейти от фискальной к стимулирующей функции налогообложения.


1 До 1 мая 2012 г. проводится Всероссийский конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям, организованный ТПП РФ и журналом «Налоговед» при поддержке Минфина России.
2 Сравнивались данные за январь–сентябрь 2011 г.
3 См.: http://www.tpprf.ru/ru/activities/lawmaking/due/index.php.