Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Применение амортизационной премии: нововведения и актуальные вопросы

30, Апреля 2009

 

Н.А. Качурина,
старший юрист юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
И.А. Халимоненко,
старший эксперт-аудитор юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
 
С 2009 года существенно изменился порядок применения амортизационной премии. Официальная позиция Минфина России и ФНС России по применению новых законодательных положений до настоящего времени не сформулирована. Авторы статьи предлагают свое видение порядка и последствий применения новых правил 

Суть проблемы

Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 224-ФЗ) изменен порядок применения амортизационной премии сноска 1 (п. 17 ст. 2). Однако поспешность принятия поправок в Налоговый кодекс РФ привела к тому, что механизм действия новых норм не был законодателем до конца проанализирован и отлажен.

Непроработанность позиции законодателя стала причиной возникновения противоречивых подходов при применении на практике внесенных в закон изменений. Минфин России и ФНС России своей точки зрения по вопросу о применении новых норм до сих пор не высказали.

Измененные правила применения амортизационной премии

С 1 января 2009 г. налогоплательщики имеют возможность увеличить максимальный размер амортизационной премии с 10 до 30% от первоначальной стоимости основных средств (за исключением ОС, полученных безвозмездно), а также расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации основных средств (п. 9 ст. 258 НК РФ в новой редакции).
Вместе с тем увеличение размера амортизационной премии возможно только по основным средствам, относящимся к третьей – седьмой амортизационным группам, срок полезного использования которых выше трех, но не выше 20 лет сноска 2.
В отношении объектов, отнесенных к прочим амортизационным группам, размер премии остался прежним (до 10%).
Принципиальным отличием новой редакции закона является закрепленная в ней обязанность восстановления суммы примененной амортизационной премии и включения ее в налоговую базу в составе доходов налогоплательщика в случае реализации последним объекта основных средств до истечения пятилетнего срока с момента ввода его в эксплуатацию. Причем соответствующему восстановлению подлежит как 30%-ная, так и 10%-ная сумма премии.

Спорные аспекты применения новых правил

При использовании нового порядка применения амортизационной премии на практике возник ряд вопросов.

1. По каким объектам и с какого момента можно применять увеличенный размер амортизационной премии? Новая редакция статьи 258 НК РФ, предусматривающая увеличение размера амортизационной премии до 30%, вступила в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9 ФЗ №224-ФЗ).


Поскольку амортизационная премия признается в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (абз. 2 п. 3 ст. 272 НК РФ), можно однозначно заключить, что в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации основных средств может быть применена 30%-ная премия, если изменение первоначальной стоимости основных средств произойдет по-сле 1 января 2009 г. сноска 3
Вместе с тем остается нерешенным вопрос о возможности применения налогоплательщиком увеличенного размера амортизационной премии к основным средствам, введенным в эксплуатацию в декабре 2008 г.


Данный вопрос не нов для налогоплательщика, так как аналогичные споры велись в отношении возможности применения с 1 января 2006 г. 10%-ной амортизационной премии по основным средствам, введенным в эксплуатацию в декабре 2005 г.


Официальная позиция, изложенная Минфином России в письме от 04.08.2006 № 03-03-04/1/619, заключалась в том, что налого-плательщики могли применять амортизационную премию к основным средствам, введенным в эксплуатацию в декабре 2005 г. Данная позиция была основана на установленном Кодексом для налогоплательщика праве на премию не в периоде, когда были произведены капвложения, а с начала начисления амортизации сноска 4.


Мы считаем такую позицию специалистов Минфина России обоснованной и полагаем, что налогоплательщики были вправе применять 10%-ный размер амортизационной премии к основным средствам, введенным в эксплуатацию в декабре 2005 г. Ана-логичным образом сейчас они также вправе применять увеличенный до 30% размер амортизационной премии в отношении основных средств, первоначальная стоимость которых сформирована в декабре 2008 г., поскольку начисление амортизации и, соответственно, признание амортизационной премии в расходах придется на период после вступления в силу нормы, предусматри-вающей увеличение размера премии.


В то же время следует учитывать и имеющуюся отрицательную для налогоплательщиков судебную практику по данному вопросу. 

 

Отрицательная судебная практика
В Постановлении ФАС ЗСО от 15.10.2008 № Ф04-6380/ 2008(14313-А27-40) по делу № А27-1627/2008-2 суд, поддерживая выводы судов нижестоящих ин-станций, отказал налогоплательщику в признании расходов по амортизационной премии по основным средствам, введенным в эксплуатацию в декабре 2005 г., на том основании, что изменения в Налоговом кодексе РФ, позволяющие применить 10%-ную амортизационную премию, распространяются на правоот-ношения, возникшие с 1 января 2006 г. (п. 3 ст. 2 ФЗ от 27.07.2006 № 144-ФЗ). Определением ВАС РФ от 25.12.2008 № ВАС-16952/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.


Однако мы считаем, что в подобных случаях у налогоплательщиков есть шанс отстоять право на применение амортизационной премии в увеличенном размере.

 

2. С какого момента и в отношении каких объектов применяется порядок восстановления амортизационной премии? Требование о необходимости восстановления амортизационной премии в случае реализации основных средств ранее чем по истечении пятилетнего срока с момента ввода их в эксплуатацию распространено законодателем на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2008 г. (п. 10 ст. 9 ФЗ № 224-ФЗ).


Таким образом, подлежит восстановлению как 10%‑ная амортизационная премия, учтенная в составе расходов при вводе основных средств в эксплуатацию в 2008 г., так и 30%-ная амортизационная премия в отношении основных средств, амортизация которых начинается с 1 января 2009 г.


Нельзя не признать, что нововведение о порядке восстановления суммы примененной амортизационной премии является для налогоплательщика негативным: оно усложняет порядок применения льготы, поскольку вводит дополнительное условие применения премии (воздержание от реализации основного средства на протяжении пяти лет); ставит под сомнение возможность отнесения на расходы суммы восстановленной амортизационной премии в случае «досрочной» реализации основных средств.


Между тем в соответствии со статьей 57 Конституции РФ и пунктом 2 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сбо-рах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы иметь не могут. Следовательно, если организация в 2008 г. вве-ла основное средство в эксплуатацию, признала амортизационную премию в расходах и в этом же году «досрочно» реализовала это основное средство, восстанавливать сумму премии в доходах однозначно не нужно, поскольку иной порядок привел бы к пере-смотру налоговых обязательств за период, предшествующий периоду введения новой нормы.


В отношении восстановления амортизационной премии, примененной в 2008 г. по основным средствам, введенным в экс-плуатацию в 2008 г. и реализованным в период с 2009 по 2013 гг. есть риск того, что доказывать ухудшение положения в связи с восстановлением амортизационной премии налогоплательщику придется в судебном порядке.


В данном случае для защиты налогоплательщика может быть использована позиция Конституционного Суда РФ, согласно которой новая норма налогового законодательства, ухудшающая положение налогоплательщика, не должна применяться к длящимся правоотношениям, возникшим до дня официального введения нового регулирования (Определения КС РФ от 04.12.2003 № 445-О, от 07.02.2002 № 37-О и от 01.07.1999 № 111-О).


Кроме того, дополнительным доводом в защиту права налогоплательщика не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, введенным в эксплуатацию в 2008 г., может стать некорректная формулировка положений четвертого абзаца пункта 9 статьи 258 НК РФ, согласно которой восстановлению подлежит амортизационная премия по основным средствам, в отношении которых были применены положения второго абзаца пункта 9 статьи 258 НК РФ, в то время как в 2008 г. амортизационная премия применялась налогоплательщиками на основании пункта 1.1 статьи 259 НК РФ в старой редакции закона.


3. Подлежит ли восстановлению амортизационная премия в случае, если на момент реализации стоимость основного средства полностью учтена в расходах? Поскольку четвертый абзац пункта 9 статьи 258 НК РФ в новой редакции закона требует восста-навливать амортизационную премию при реализации основных средств до истечения пяти лет с момента их ввода в эксплуатацию, то возникает закономерный вопрос: относится ли данное требование к основным средствам первой – третьей амортизационных групп (срок полезного использования которых свыше одного года и до пяти лет включительно), если на момент соответ-ствующей реализации стоимость основного средства была полностью учтена в расходах?


Необходимо отметить, что в нормах закона специально данный случай не оговорен. Однако, поскольку четвертый абзац пункта 9 статьи 258 НК РФ не содержит никаких исключений, по нашему мнению, восстановление амортизационной премии в данном случае должно быть произведено в общем порядке.

 

4. Правомерно ли учитывать в составе расходов сумму восстановленной амортизационной премии? Законодательство не содержит прямого запрета на включение восстановленной амортизационной премии в состав расходов при реализации основных средств.


Между тем подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ предусмотрено, что при реализации амортизируемого имущества доходы от его продажи уменьшаются на остаточную стоимость.

 

Термины
Остаточная стоимость основного средства – разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (п. 1 ст. 257 НК РФ). Объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы по своей первоначальной стоимости за вычетом суммы примененной амортизационной премии (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Однако это не означает, что размер первоначальной стоимости основного средства уменьшается, поскольку соответствующая формулировка нормы закона предусматривает только ограничение суммы затрат для их по-следующей амортизации.


Возникает вопрос, учитывается ли при определении остаточной стоимости реализуемого основного средства сумма ранее учтенной в составе расходов амортизационной премии.


При исследовании данного вопроса необходимо исходить из единообразия применения правовой нормы, которая не должна допускать различного толкования при схожих условиях ее применения.
Так, к примеру, налогоплательщик, который не воспользовался предоставленным ему правом единовременного списания амортизационной премии при реализации частично самортизированного имущества, определяет его остаточную стоимость как разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленной на момент реализации амортизации, и у него не возникает дополнительного объекта налогообложения в виде суммы восстановленной амортизационной премии.

 

Пример
Определим остаточную стоимость частично самортизированного имущества.
Если первоначальная стоимость основного средства составила 100 тыс. руб., а сумма начисленной амортизации – 50 тыс. руб., то остаточная стоимость такого основного средства = 50 тыс. руб.
Соответственно, в расходах для целей налогообложения будут учтены 100 тыс. руб. (сумма начисленной амортизации 50 тыс. руб., а на момент реализации – также остаточная стоимость в размере 50 тыс. руб.).


Налогоплательщик, который воспользовался предоставленным ему правом единовременного признания в расходах части первоначальной стоимости в качестве амортизационной премии, при реализации частично самортизированного имущества и определении остаточной стоимости в виде разницы между первоначальной стоимостью и суммой начисленной по нему аморти-зации, учтет в целях налогообложения сумму амортизационной премии дважды: на момент ее признания в составе расходов и в составе остаточной стоимости на момент реализации такого основного средства. 

 

Пример
 Используя данные примера 1, рассчитаем остаточную стоимость наполовину самортизированного имущества, в отношении которого налогоплательщиком было использовано право на единовременное списание амортизационной премии.

Допустим, что первоначальная стоимость для расчета амортизации при применении амортизационной премии = 90 тыс. руб.: 100 тыс. руб. (первоначальная стоимость) – 10 тыс. руб. (амортизационная премия). Cумма начисленной амортизации на момент реализации = 45 тыс. руб. В соответствии с установленными п. 1 ст. 257 НК РФ правилами остаточная стоимость = 55 тыс. руб.: 100 тыс. руб. (первоначальная стоимость) – 45 тыс. руб. (сумма начисленной амор-тизации). При таком расчете в уменьшение налогооблагаемой прибыли будет списано 110 тыс. руб.: 10 тыс. руб. (амортизационная премия) + 45 тыс. руб. (сумма начисленной амортизации) + 55 тыс. руб. (остаточная стоимость).

С тем чтобы исключить двойной учет амортизационной премии, налогоплательщик при расчете остаточной стоимости должен уменьшить первоначальную стоимость реализуемого имущества на суммы ранее учтенной в составе расходов амортизационной премии и начисленной амортизации, то есть остаточная стоимость на момент реализации = 45 тыс. руб.: 100 тыс. руб. (первоначальная стоимость) – 10 тыс. руб. (амортизационная премия) – 45 тыс. руб. (сумма начисленной амортизации).
Таким образом, в уменьшение налогооблагаемой прибыли будет списано 100 тыс. руб.: 10 тыс. руб. (амортизационная премия) + 45 тыс. руб. (сумма начис-ленной амортизации) + 45 тыс. руб. (остаточная стоимость).


Возможно, законодатель, вводя в четвертый абзац пункта 9 статьи 258 НК РФ обязательство по восстановлению ранее учтенной амортизационной премии, предполагал исключить двойной учет амортизационной премии в составе расходов налогоплательщика. Но введенное законодателем условие для восстановления амортизационной премии только при реализации основного средства до истечения пятилетнего срока после ввода его в эксплуатацию не позволяет признать такой подход обоснованным, так как не устраняет двойного учета амортизационной премии в отношении основных средств, используемых более пяти лет.


Кроме того, в ситуации, когда стоимость основного средства на момент его реализации до истечения пятилетнего срока после ввода в эксплуатацию полностью самортизирована, обязанность восстановления суммы ранее учтенной амортизационной премии приводит к тому, что при прочих равных условиях организация, применяющая льготу, изначально поставлена законода-телем в невыгодное положение. Так, в случае «досрочной» реализации полностью самортизированных основных средств, вне зависимости от мотивов и целей, побудивших к этому организацию, общая сумма ее налоговых платежей будет превышать сумму налогов, которую уплатит организация, не применявшая амортизационную премию.


Для исключения указанного неравенства в налогообложении при схожих условиях применения налогоплательщик вынужден признать на момент реализации полностью самортизированного основного средства наличие у него остаточной стоимости в размере амортизационной премии. Однако признание для целей налогообложения остаточной стоимости по полностью самортизированному имуществу, скорее всего, вызовет спор с налоговым органом.


Кроме того, признание остаточной стоимости в размере амортизационной премии по полностью самортизированному имуществу в отношении объектов, срок использования которых превысит пять лет, приведет, как сказано ранее, к ее двойному учету – в момент признания в составе расходов и в момент реализации основного средства.

Выводы

Полагаем, что описанные противоречия обусловлены несовершенством изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ. Сложившаяся при применении рассмотренных норм ситуация требует их пересмотра и приведения в соответствие с основными принципами всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. 

 

сноска 1 Рассматриваемые в настоящей статье расходы в виде капитальных вложений, которые организация вправе признать в налоговом учете единовременно, традиционно именуются «амортизационной премией».
сноска 2 Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.
сноска 3 Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 22.01.2008 № 03-03-06/1/29.
сноска 4 Амортизация по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в экс-плуатацию
(п. 2 ст. 259 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2009, и п. 4 ст. 259 НК РФ в редакции, действующей после 01.01.2009).
 
Ключевые слова: амортизационная премия, основное средство, налоговый учет, амортизация, расходы, налог на прибыль