Год великого перелома?
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
Обнародованы некоторые данные судебно-арбитражной статистики за 2005 год [ сноска 1 ] . Налоговые споры по-прежнему составляют основную часть дел с участием государственных органов, но результаты этих разбирательств изменились.
За последние десять лет число удовлетворенных исков налогоплательщиков неуклонно росло. Если в середине 90-х годов суды соглашались с налогоплательщиками в 60% случаев, то в 2004 году уже три из четырех рассмотрений заканчивались победой налогоплательщиков.
Показатель 2005 года несколько снизился — до 72%. Что же случилось? Произошла ли, говоря биржевым языком, временная корректировка показателей, или наметилась определенная тенденция? Окончательно ответить на эти вопросы можно будет после изучения данных судебной статистики текущего года, однако и без того можно говорить о новой судебной политике, направленной на увеличение бюджетных поступлений.
Неверно думать о простом ужесточении требований к соблюдению налогоплательщиками режима законности, поскольку дело касается и корректировки самой законности, применимой в налоговых спорах.
Наиболее ярко это проявилось в информационном письме ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, содержащем рекомендации судьям относительно рассмотрения ряда проблемных вопросов о налоге на прибыль организаций. Из тринадцати рассмотренных проблем только одна, крайне незначительная для бюджета, была решена в пользу налогоплательщиков.
Однако дело не в том, в чью пользу решена проблема: решение всегда должно быть в пользу закона. Этого-то обеспечить и не удалось. Характерный пример — фактический отказ от конституционного запрета обратного действия законов о налогах, ухудшающих положение налогоплательщиков. ВАС РФ согласился с требованием налоговиков пересчитать амортизационные отчисления, сделанные в предшествующем полугодии, и учесть результаты перерасчета в очередной декларации (п. 9 Обзора). При этом не учтена позиция Конституционного Суда РФ о том, что в действительности является приданием закону обратной силы (Постановление КС РФ от 08.10.97 № 13-П).
Удивительным образом Президиум ВАС РФ пренебрег Постановлением Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5, разъяснившим положение статьи 5 НК РФ о том, что изменение порядка исчисления налога в течение налогового периода недопустимо.
Анализ положений информационного письма ВАС РФ дается в настоящем выпуске «Налоговеда».
Подобные подходы отдаляют Россию от общепринятых правовых стандартов. В этом отношении показательно решение Европейского суда по правам человека от 23.02.2006 по делу «Стере и др. против Румынии». Об этом решении читатели «Налоговеда» могут узнать в новой рубрике «Мировые налоговые новости». Ее задача — помочь точнее определить место нашей страны в мировом налоговом развитии, проследить параллели, выявить расхождения и т. д.
С уважением,
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
[ сноска 1 ] Время новостей, 22.02.2006.
Ключевые слова: защита прав, арбитражный суд, статистика, налоговый спор, обжалование, arbitration court, filing of appeals, protection of rights, statistics, tax dispute