«Русский мытарь» сообщает
Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко.
Мат налогоплательщика — в казну государства!
На этот раз «Русский мытарь» пишет не о шахматах. Мы рады сообщить любознательному читателю, что речь идет о фискальной функции обычного повседневного мата, столь привычного в речи россиян.
До сих пор было известно о таких функциях непечатного слова, как:
•регулятивная (куда пойти);
•стимулирующая (как быстро пойти);
•дестимулирующая (применяется субъектами управления в механизме обратной связи при реализации первых двух функций управляющим субъектом).
Очевидно, что мат может выполнять и фискальную функцию, если признать употребление столь полезных и необходимых в быту и бизнесе слов объектом налогообложения. Проблема, сдерживавшая практическую реализацию идеи, — сложность исчисления налоговой базы и трудность налогового контроля.
Обе задачи отныне успешно решены группой специалистов из Комиссии по фискальной лингвистике при известном Институте Понижения Квалификации.
Для исчисления налоговой базы выбран масштаб, именуемый человекоматом: это физическая величина, показывающая количество матерных слов, произносимых физическим лицом за единицу времени, как правило, за секунду. Поскольку эта величина достаточно мала для измерений при налоговом периоде в один год, в налоговых целях масштаб измеряется в укрупненных единицах — киломатах налоговых (киломат-час).
Налоговая база предлагается шедулярной: для каждого матерного слова и производных от него выделяется группа, по которой количество киломат-часов учитывается отдельно.
При подсчете налоговой базы показатели суммируются и умножаются на поправочные коэффициенты (К):
•налогоплательщиками — должностными лицами на К = 10;
•налогоплательщиками до 16 лет на К = 5;
•налогоплательщиками, проживающими в сельской местности, на К = 0,001.
Как вы уже догадались, налог не будет личным, облагаться будет среднестатистическое количество матерных слов, произносимых в год. Такое количество, определяемое экспертной оценкой, будет закрепляться в законе по каждой группе матерных слов. Впрочем, предусмотрен альтернативный вариант: налогоплательщик ведет учет самостоятельно и по итогам года сдает так называемую матерную декларацию. Заявленное им количество непечатного слова не должно отличаться от средних показателей по региону более чем на 20%.
Лицо, не использующее мат в повседневной речи, может быть освобождено от обязанностей налогоплательщика, представив в налоговый орган следующие документы:
•нулевую матерную декларацию за прошлый год;
•заявление о неупотреблении мата, заверенное органами внутренних дел по месту регистрации;
•не менее 20 положительных характеристик от лиц, уже получивших освобождение от данного налога.
Шедулярный характер налога позволит дифференцировать ставки (руб. за киломат-час) и тем самым поощрять употребление одних выражений и, наоборот, сокращать использование других.
Ожидается, что приток дополнительных бюджетных средств за счет нового налогового источника позволит увеличить бюджетное финансирование андеграундной субкультуры, начать популяризацию мата, расширить сферу его употребления в России и за рубежом.