Деятельное раскаяние в обмен на налоговую реконструкцию
ФНС России подготовила для инспекторов подробную инструкцию, как бороться с популярной схемой ухода от налогов — с помощью однодневок и технических компаний. С документом ознакомились VTimes. В нем налоговое ведомство предлагает бизнесу деятельное раскаяние в обмен на смягчение наказания.
При реализации нового подхода, в случае, если налоговым органом будет доказано, что компания сама организовала схему ухода от налогообложения или точно знала о ней, то такая компания все равно может претендовать на налоговую реконструкцию при выполнении одного условия. Так, компания должна будет раскрыть подробности настоящих сделок и данные об их реальных исполнителях. В таком случае налоговый орган осуществит расходы и вычеты по НДС, исходя из реальных операций, а не просто доначислит налоги.
Однако воспользоваться возможностью деятельного раскаяния будет непросто: у компании может просто не оказаться всех необходимых данных и документов, а контрагент часто не раскрывает, кто был реальным исполнителем контракта.
Эксперты также полагают, что в ситуации, когда компания не может повлиять на ситуацию и является промежуточной в структуре поставщика, жесткие последствия должны применяться к реальному продавцу, кто получает выгоду от работы «технической» компании. «Нужно искать того, кто контролирует техническую компанию, то есть настоящего бенефициара схемы, пока инспекции не делают этого», - согласен руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.