Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Госдума рассмотрит законопроект о запрете на безналоговый вывод дивидендов в офшоры

21, Октября 2020

Основная новелла законопроекта - это запрет на применение нулевой ставки налога на дивиденды, которые выплачиваются иностранной компании, если она отказалась от фактического права на эти дивиденды в пользу своей российской материнской компании, так называемый "сквозной подход" в налогообложении. Речь идет о структуре с двумя российскими компаниями, между которыми находится иностранная компания. Сейчас налог на дивиденды в данном случае составляет 0%, и такая возможность у компаний сохранится до конца 2023 г. Затем ставка составит 13%.

Дивиденды будут облагаться налогом в РФ по ставке 13% даже при выполнении критерия так называемого "существенного участия": не менее 50% косвенного участия материнской компании в российской компании, выплачивающей дивиденды.

Ранее эксперты, опрошенные "Интерфаксом" отмечали, что предлагаемые изменения окажут существенное влияние на российские компании, которые создают вместе со своими иностранными партнерами зарубежные совместные предприятия для ведения операционной деятельности в России через российские проектные компании. "Российские участники таких проектов могут оказаться в менее выгодном положении с точки зрения режима налогообложения дивидендов, получаемых от проектных компаний, по сравнению со своими иностранными партнерами, для которых "сквозной подход" может применяться", - отмечал Денис Храмкин, старший юрист Bryan Cave Leighton Paisne. Старший партнер "Пепеляев Групп" Рустем Ахметшин обращал внимание, что содержание холдингов в новых условиях становится все более накладным, а перестроить структуру группы быстро не получится. "Переходный период, очевидно, устанавливается для того, чтобы российские холдинги смогли перестроиться, удалить ненужные структуры и подумали о переезде в САР (специальные административные районы - ИФ), которым в последнее время уделяется так много внимания", - отмечал Ахметшин.

Партнер, руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин также отмечал еще одно существенное новшество законопроекта: отмену льготы, которая позволяет продавать без налогов любые необращающиеся акции или доли, находящиеся в собственности продавца более 5 лет. "После вступления в силу поправок можно будет продать без налогов необращающиеся акции или доли, находящиеся в собственности продавца более 5 лет, только в том случае, когда российская недвижимость не является основным активом такой компании", - отмечал эксперт.