Министры юстиции обсудили правовые меры по предотвращению будущих пандемий
Меры, которые необходимо вводить странам для преодоления пандемии COVID-19, и международную стратегию на случай будущих кризисов обсудили на открытом совещании министров юстиции в рамках ПМЮФ 91/2 «Государственное управление и законотворчество в условиях пандемии» 10 апреля 2020 г.
Министр юстиции РФ Чуйченко К.А. отметил, что, несмотря на различия в функциях и полномочиях, министерства юстиции всех стран являются ключевыми правовыми советниками, отвечают за развитие законодательства и формирование норм международного права. В условиях пандемии они должны обеспечить устойчивость традиционных правовых институтов и спрогнозировать будущее новых юридических мер, принимаемых в период борьбы с COVID-19. «Мы должны прогнозировать, какие из этих актов будут востребованы после окончания эпидемии и перейдут из пилотного в постоянный режим применения, а какие потребуют оперативной отмены, иначе рискуют навредить нормальному состоянию правовой системы», – объяснил министр.
По мнению спикера, необходима кодификация и унификация подобных мер на международном уровне. Если этого не сделать, страны могут столкнуться с практикой двойных стандартов: одни и те же акты в ряде государств будут признавать легитимными, а в других – воспринимать как умаление прав и свобод человека.
«Уже сейчас возникает вопрос о совершенствовании действующего международного правового регулирования. Такая работа может быть запущена на одной из профильных международных площадок, как только это позволит сделать обстановка. Итогом должна стать подготовка проекта международного договора. В этом документе на глобальном уровне необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией и другие вопросы», – резюмировал К.А. Чуйченко.
Министр юстиции Республики Сингапур Шанмугам К. согласился с необходимостью разработки такого международного документа. Сейчас государства должны выработать общий инструмент, который можно будет использовать при возникновении пандемий в будущем. «Нужно не пытаться извлекать политическую выгоду на международной арене или клеить какие-то политические ярлыки на действия других, а рассмотреть, что из мер работает, что не работает, и оценить передовую практику каждой страны – США, Китая, Японии и др. А затем постараться сформировать нечто, что будет работать не только в текущей ситуации, но и в будущем», – добавил К. Шанмугам.
Министр юстиции Республики Узбекистан Давлетов Р.К. предложил несколько направлений работы в условиях пандемий: обеспечение прав и свобод во время карантина, развитие правовых основ диджитализации, помощь малому и среднему бизнесу. Большое внимание стоить уделить способам организации сферы обслуживания после карантина. «Сейчас приостановили работу многие организации, но потребности людей не исчезли: их удовлетворение просто отложено. Если не принять меры сегодня, завтра будут очереди и коррупция, может начаться новая вспышка пандемии. Нужно срочно менять методы работы: всё, что можно перевести в цифровой формат и сделать удаленным, нужно перевести в период карантина. Необходимо начать новый этап предоставления электронных услуг», – подчеркнул Р. Давлетов.
В завершение дискуссии министр юстиции РФ Чуйченко К.А. напомнил, что для сохранения демократии вводимые государствами ограничения должны производиться на основании четко прописанных процедур.
Материал подготовлен на основе пресс-релиза ПМЮФ