Применение статьи 54.1 НК РФ налоговыми органами
Обсудили на круглом столе «Регуляторные проблемы налогового контроля» в рамках 15 Всероссийского налогового форума ТПП РФ «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти» (28-29.10.2019)
Представитель ФНС России Сухомлинова В.Н. обозначила предмет доказывания по ст. 54.1 НК РФ:
- искажение сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов) – п. 1 статьи;
- направленность сделки на неуплату (неполную уплату) налогов – подп. 1 п. 2 статьи;
- выполнение сделки иным лицом – подп. 2 п. 2 статьи.
Если установлены нарушения в деятельности контрагента (неуплата налога, отсутствие по адресу и т.д.), это еще не значит, что налогоплательщику будет отказано в вычетах, расходах заметила выступающая. Налоговым органам нужно доказать взаимозависимость, аффилированность налогоплательщика с таким контрагентом.
Пункт 1 ст. 54.1 Кодекса применяется при доказанности умышленных действий самого налогоплательщика. Доказательствами (прямыми) в первую очередь являются показания свидетелей, документы. Доказывается наличие искажения, неуплата налога и причинная связь между деянием и последствиями.
Пункт 2 ст. 54.1 Кодекса предполагает доказывание налоговой экономии, что сделка исполнена иным лицом (не стороной сделки). Доказывается неотражение сделки в учете (расчеты наличными, оплата через третьих лиц и т.п.), формальный документооборот. Отмечено, что при проверке декларации по НДС выявленные нарушения не всегда коррелируются с данными в декларации по налогу на прибыль. Еще в ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль налоговыми органами проверяются учтенные налогоплательщиком расходы. Кроме того, учитываем время и обстоятельства сделки (ретроспективно).
Были приведены примеры из проведенных налоговых проверок, в которых доказана необоснованная налоговая выгода (аренда через договор цессии с взаимозависимым лицом; уменьшение налоговой базы по доходам от операций с ценными бумагами и др.).
По мнению спикера, используемые налоговыми органами методы проверки пригодятся и налогоплательщикам, которые следят за своей репутацией и хотят работать в «чистой среде».