Налоговое администрирование в условиях цифровой реальности
Работа ФНС России строится на долгосрочной стратегии – заявил А. Егоричев, начальник Управления камерального контроля Службы, на конференции Палаты Налоговых консультантов и компании «Такском».
Конференция состоялась 1 апреля в Москве на площадке ТПП РФ.
Он напомнил, что работа начиналась с оценки рисков в зависимости от субъектов отношений. Потом было введено обязательное электронное декларирование НДС, затем - оценка операционных рисков АСК НДС 2. В итоге «пришли» к идентификации товаров.
Правила игры должны быть едины для всех, заметил выступающий. Поэтому ФНС публикует на своем официальном сайте разные данные и правила (подходы) оценки рисков, с которыми могут ознакомиться налогоплательщики.
Говоря об АСК НДС 2, он пояснил, что объектами налогового контроля являются данные налоговых деклараций. «Теперь мы точно знаем, где совершено уклонение и идем от него к выгодоприобретателю» - подчеркнул спикер. Для оперативного реагирования на выявляемые налоговые схемы время проведения выездных налоговых проверок сокращено до квартала, полугодия, и акцент делается на двух налогах - НДС и налоге на прибыль.
Но адаптация системы идет постоянно. АСК НДС 2 тоже модернизируется. Сейчас основной упор делается на идентификацию товара, включение в систему денежного потока, выявление взаимосвязанных операций и зависимостей лиц с учетом требований ст. 54.1 НК РФ. Вместо истребования пояснений в рамках АСК НДС 2 система переходит к запросам электронных счетов-фактур.
Динамика направленных налоговыми органами требований
(2017 г.)
Всего направлено 6 240 648 требований, что на 21,8% выше уровня 2016 г. из них:
- 58% - в рамках ст. 93.1 НК РФ
- 26% - автотребования по счетам-фактурам
- 16% - по ст. 93 НК РФ
Создается механизм документальной прослеживаемости товаров, в том числе с учетом рынка ЕАЭС. В связи с чем готовятся изменения законодательства в части электронной подписи. Замечено, что прослеживаемость и маркировка товаров – разные вещи. Первая - более проста, для нее достаточно данных бухгалтерского учета. Служба предложила свой список товаров для их включения в систему прослеживаемости, и такой список в любом случае должен быть утвержден.
Товары для прослеживаемости
(предложения ФНС России)
Промышленная техника
Мониторы и проекторы
Холодильники
Машины стиральные
Посудомоечные машины
Коляски детские
Кресла детские для автомобилей
Электронные платы (комплектующие для ЭВМ)




