12 февраля 2016 года в Москве состоялась налоговая конференция с участием представителей Минфина России, ТПП РФ, бизнеса, науки, экономистов и налоговых юристов.
Модератор первой сессии, управляющий партнер «Пепеляев Групп» С.Г. Пепеляев, представил рейтинг важнейших налоговых событий 2015 г. по мнению налоговых юристов1. Самым важным событием стало судебное решение по делу «Орифлэйм Косметикс», в котором, по мнению модератора, есть опасные для любого бизнеса выводы.
Руководитель проекта «Налог. Поддержка» В.В. Бациев дополнил – «судебная реформа привела к утрате ориентиров у правоприменителя». Определения СКЭС ВС РФ не служат источником формирования судебной практики – по практике ВС РФ только включение Президиумом ВС РФ в обзоры тех или иных позиций из определений коллегий становится обязательным для судов. Кроме того, появляются определения СКЭС, в которых не учитываются ранее сформировавшиеся позиции ВАС РФ, «например, дело банка «Авангард» по обеспечительным мерам»2.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России А.С. Кизимов выделил в рейтинге событий изменение статистики судебных налоговых споров. Большая часть споров «перешла» из судов в вышестоящие налоговые органы, включая ФНС России.
В первую очередь он выделил долгожданные поправки в правила КИК и статью 269 НК РФ. Далее он остановился на разрабатываемом Минфином России проект Основных направлений налоговой политики (ОННП) до 2019 года, заметив, что его «набросок» направлен в Открытое Правительство для обсуждения.
До составления проекта ОННП «мы провели опрос среди бухгалтеров»3 - рассказал выступающий. В итоге в проект вошло предложение освободить от уплаты НДС с авансов, если поставка осуществлена в одном квартале. Будет решаться проблема с учетом в целях налогообложении прибыли компенсации сотрудникам расходов на использование личного транспорта в служебных целях, а также с учетом недавних поправок в Трудовой кодекс РФ расходов на фитнес. Возможно, при налогообложении подобных выплат следует исходить из того, что такие выплаты можно учесть в расходах, если в последующем они подлежат обложению НДФЛ в числе доходов работников.
В части администрирования страховых взносов стоит задача упростить отчетность плательщиков, порядок контроля. В части международного налогообложения предстоит внедрить пострановой («Сountry-by-Сountry») отчет.
В ходе конференции прошли блиц-опросы ее участников по обсуждаемым темам, результаты которых представляем вашему вниманию.
Вы поддерживаете введение акциза на пальмовое масло и другие "вредные" продукты?
.gif)
Зав. лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Н.Ю. Корниенко назвала ключевыми событиями 2015 года, которые «двигают налоговую систему России вперед», введение правил КИК, регулирование международного налогообложения и обмена информацией с налоговыми администрациями других стран.
Борьба государства с овшорами:
.gif)
Директор Департамента налогового администрирования и казначейства МТС Д.А. Корнев предположил, что поскольку происходит автоматизация работы и налоговой службы, и налогоплательщиков, то когда-нибудь предстоит интеграция этих систем, следовательно, уже сейчас должна проводиться работа по совершенствованию форм отчетности. Что касается законопроектной работы, то любой проект должен широко обсуждаться и оцениваться на предмет трудозатрат, которые он повлечет для налоговых органов и налогоплательщиков.
Устранение налоговых рисков компании в суде становится крайне дорогим, трудозатратным и не очень эффективным – подчеркнул выступающий. Значит, все споры надо переносить на более раннюю стадию – досудебную , поэтому для бизнеса важно появление в налоговом праве института предварительного налогового соглашения.
Еще одно предложение – Федеральная налоговая служба должна определить критерии рисков для налогоплательщиков исходя из налоговой нагрузки: какова ее доля в выручке, возможно, с учетом отраслевой специфики.
По мнению С.Г. Пепеляева, в «законе о законах» для разработчиков законопроектов должны быть установлены правила формирования пояснительной записки к налоговому законопроекту – что в ней обязательно должно быть.
Должны ли аудиторы, налоговые консультанты и адвокаты предоставлять информацию, полученную от клиентов, налоговым органам?
.gif)
Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ А.В. Чернявский представил бюджетный аспект ОННП. По его мнению, основная бюджетная проблема – невозможность снизить расходы.
Налоговая нагрузка в России
В 2015 году – 30,7% ВВП, что примерно соответствует уровню Канады.
В 2014 года Россия перешла на новую методологию расчета ВВП, в итоге он вырос почти на 10% (было 34,4, стало 32,5%).
Налоговую нагрузку в России сравнивать по структуре с другими странами трудно, т.к. у нас велика доля нефтегазовых доходов. Но в России низкие показатели по поступлению НДФЛ (отличается от стран ОЭСР втрое), сравнительно низкие налоги на собственность. Поскольку ОЭСР считает, что налоги на собственность нейтральны, не влияют на развитие экономики, можно предположить, что в ближайшем будущем будут обсуждаться введение прогрессивной ставки НДФЛ и имущественные налоги.
Налоговая нагрузка с ближайшие годы:

Директор по налоговым вопросам по России и СНГ HP Inc В. Борисова оценила как позитивные указы Президента РФ о передаче администрирования всех налоговых и неналоговых платежей ФНС России, поскольку вся информация будет скапливаться в «одном окне». Во внебюджетных фондах автоматизация процессов идет, но медленно – сказала она.
Хочется надеяться, что нагрузка на бизнес в части расчета платежей сократится, будет унифицирована база, а также снизится количество контролеров и, значит, претензий к плательщикам, что приведет к единообразию в контроле. Должен стать открытым контроль НДС, уплачиваемого на таможне.
Администрирование социальных страховых взносов Федеральной налоговой службой:.gif)
Главный эксперт отдела законотворчества Юридического департамента, ответственный секретарь налогового совета ТПП РФ А.С. Селиванов рассказал об итогах состоявшегося накануне совещания в Совете Федерации ФС РФ по вопросу правового регулирования «неналоговых» платежей. В 2015 году ТПП был проведен опрос среди разных компаний и масштабное исследование – выявлено порядка 50 таких платежей, порядка 700 млрд. руб. которых уплачено в 2014 году, по итогам 2015 года эта сумма будет выше. При этом далеко не все платежи зачисляются на казначейские счета и отражаются в бюджете.
Все платежи были оценены, сгруппированы по видам, сделан вывод о том, что большинство платежей обладают признаками налогов и сборов. В настоящее время стоит задача по проведению оценки эффективности этих платежей – сколько тратят государство и бизнес на их администрирование? Такая оценка позволит от каких-то платежей отказаться, а какие-то объединить. При этом самым сложным будет разработка единых правил установления и взимания платежей. Предстоит также установить администраторов, исключив дублирующие функции. Нужен единый реестр таких платежей с оговоркой в законе о том, что если платежа нет в реестре, его можно не платить.
В целом предложения поддержаны Советом Федерации, хотя Минфин России настаивает на создании реестра только тех платежей, которые поступают в бюджет – в заключение отметил выступающий.
Обязательные публичные платежи, не предусмотренные Налоговым Кодексом:
.gif)
В завершение первой сессии С.Г. Пепеляев задал участникам вопрос: какая у вас налоговая мечта, какой самый важный, на ваш взгляд, налоговый вопрос надо решить в ближайшей перспективе.
Среди ответов:
- - стабильность для бизнеса, чтобы он мог работать на благо государства;
- - поиск баланса, исключение налогового авантюризма со стороны налогоплательщиков и тоталитаризма со стороны администрации;
- - решение проблемы фирм-однодневок;
- - отказ от идеи введения прогрессивных ставок;
- - законодатель должен перестать играть в прятки с бизнесом, прекратить практику введения новых налогов и других существенных изменений на стадии рассмотрения законопроекта во втором чтении;
- - изменение отношения инспекции к налогоплательщику;
- - создание налоговой истории налогоплательщика, чтобы государство учитывало, сколько он уже внес в бюджет, в том числе для предоставления преференций;
- - профессиональное становление функций налогового менеджмента.
Согласны ли вы, что участники налоговой амнистии могут спать спокойно?
.gif)
Во второй части конференции обсуждались следующие темы:
- - Country-by-Country Reporting – раскрытие внутригрупповой информации;
- - налоги и уголовная ответственность;
- - недостаточная капитализация: новые правила;
- - новые тренды в практике арбитражных судов по налоговым спорам;
- - позиция ВС РФ по делу «Орифлэйм»: значение для бизнеса.
Существующий в России режим налогообложения и налогового контроля группы компаний учитывает:
.gif)
Уголовная ответственность руководителя крупной компании, уплатившей сотни миллионов рублей налогов, в случае неуплаты 6 млн. рублей налогов?
.gif)
1 Рейтинг будет опубликован в журнале «Налоговед». 2016. № 3.
2 Определение СКЭС ВС РФ от 14.04.2015 №№ 305-КГ14-5758, А40-181764/2013.
3 Подробнее об опросе см.: «Необходимые изменения налогового законодательства с позиции бухгалтера». Налоговед. 2016. № 2. С.34.