Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Международное налоговое планирование: игра продолжается

24, Ноября 2015

9-10 ноября 2015 года в Swissotel Конференц-центре состоялась 8-ая ежегодная конференция infor-media Russia. 

Конференцию посетили более 130 участников, 78% из которых - представители бизнеса. Активно участвовали в работе конференции и представители Минфина России, Федеральной налоговой службы.
Перед началом конференции состоялась сессия знакомств. Бизнес-модератор Инга Лев предложила участникам интерактив - возможность пообщаться друг с другом, обсудить интересующие вопросы, обменяться визитками и, возможно, наладить сотрудничество.
 
 
Первую сессию «Новое в налоговом законодательстве и векторы развития» открыл Елисей Балта, начальник отдела методологии Управления трансфертного ценообразования ФНС России. Он рассказал про текущее состояние реализации Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). «Нами было получено 7 000 уведомлений, более 70% из них исходит от физических лиц. Кроме того мы ведем разработку форм отчетностей, анализируем полученную информацию» - сообщил он. Также спикер обозначил вопросы и риски, которые могут возникнуть у компаний. «На что следует обратить внимание – если постановка на налоговый учет резидента является добровольной, то его снятие с учета осуществляется только через проверку. Но какая это должна быть проверка?» В каком виде и какая финансовая отчетность будет приемлема для налоговых целей и налоговых органов?  - продолжил Е. Балта. Некоторые вопросы сможет разрешить только законодатель. 
 
Андрей Кизимов, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, рассказал об обсуждении совместно с ОЭСР 15-ого пункта Плана BEPS - о толковании международных соглашений при изменении законодательства страны – участницы соглашения. Изменения на национальном уровне – частое явление, а изменение международного соглашения – сложный и длительный процесс. «Предлагается новый формат - многосторонние соглашения с возможностью присоединения к ним любой страны» - заявил выступающий. В целом же работа по реализации Плана BEPS должны быть завершены к 2017 году. 
 
Спикер также затронул тему трансфертного ценообразования и рассказал о готовящемся законопроекте в этой сфере налогового контроля. 
 
Ирина Мирошниченко, начальник Управления налогов ООО «Газпром экспорт», представила сам План BEPS: историю его появления, стремительное развитие с 2013 г. «По состоянию на февраль 2015 года в работе над реализацией Плана BEPS участвует  61 страна», - подчеркнула докладчик. Она также особо выделила 13-ый пункт Плана - «Пересмотр требований к составлению документации по ТЦО». «Цель этого действия – обеспечить прозрачность информации, получаемой налоговыми органами, для оценки потенциальных рисков по ТЦО. Ожидается существенное изменение регулирующего законодательства в различных странах». 
 
На сессии, посвященной преимуществам и недостаткам работы с иностранными юрисдикциями, выступил Дмитрий Вольвач, начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России. Он поделился с участниками конференции эксклюзивной информацией о международном обмене налоговой информацией. «Существующая система международного обмена информацией в налоговых целях сложилась давно и является надежным способом получения сведения о налоговых делах, счетах, имуществе, доходах налогоплательщиков за рубежом», – начал спикер свой доклад. Так, с помощью Конвенции ОЭСР и СЕ о взаимной административной помощи по налоговым делам российские налоговые органы получили более двух десятков стран - партнеров, которые раньше были в списках офшоров.
 
«Практика автоматического обмена информацией о финансовых счетах уже в ближайшее время начнет применяться в мировом масштабе, что потребует еще более тесного взаимодействия государственных органов и организаций финансового рынка» - подчеркнул докладчик. 
 
Александр Паже, директор по соответствию, член правления ABLV Bank, на примере опыта европейского банка рассказал об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. «Два основных инструмента, с которыми предстоит работать в ходе автоматического обмена информации, - это отчетность по FATCA и по OECD. Пока опыта работы пока нет, хотя уже выявлены возможные вопросы, которые надо решить». Автор также провел сравнение двух видов отчетности.
 
Интерес вызвал доклад Веры Борисовой, директора по налоговым вопросам «Хьюлетт Паккард», в рамках сессии о регулировании сделок между взаимозависимыми лицами. «5 октября 2015 года ОЭСР опубликовала окончательный отчет по теме, которая интересует практически все налоговые службы во всех странах мира: где, как и в каком объеме налогоплательщики должны выплачивать налоги». Планом BEPS предусмотрена трехуровневая документация по ТЦО: мастерфайл, локальный файл и сводный отчет отдельно по каждой стране». По мнению выступающей, внедрение такой отчетности обеспечит прозрачность бизнеса в первую очередь по контролируемым сделкам. При этом она заметила, что доначислить налоги на основании Country-by-Country Reporting нельзя, но изучить бизнес-модель и «прийти в компанию с вопросами» налоговые органы смогут.
 
Ольга Сумина, руководитель отдела корпоративной и налоговой практики «Эльдорадо», поделилась впечатлениями о международном форуме по ТЦО, который состоялся в сентябре в Вашингтоне. Она обратила внимание на неоднозначную реакцию международных корпораций на изменения, предлагаемые ОЭСР в данной части. 
 
По завершению первого дня конференции гостям было предложено продегустировать линейку премиальных вин хозяйства «Лефкадия» и оригинальные сыры, произведенные по традиционным европейским рецептам и только из свежего молока.
 
Также были рассмотрены вопросы:
- раскрытия информации о бенефициарах,
- работы с иностранными юрисдикциями,
- регулирования сделок между взаимозависимыми лицами,
- арбитражной практики.
 
 
Информация подготовлена на основе пресс-релиза Infor-media Russia