Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

07, Июня 2010

 

 20-21 мая 2010 г. в г. Казани состоялся I Поволжский налоговый форум «Налоговые споры: теория и практика». Организаторами форума выступилиКазанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ) и журнал «Налоговед».
В форуме приняло около300 участников - представители арбитражных судов, контролирующих и правоохранительных органов, крупных и малых предприятий, юридических и аудиторских фирм, адвокаты, преподаватели и специалисты ВУЗов и научно-исследовательских институтов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Кирова, Ульяновска, Йошкар-Олы, Оренбурга, Пензы, Рязани, Перми, Астрахани, Альметьевска, Набережных Челнов. 
Приветственное слово участникам форума направил Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Пожелав всем участникам насыщенной, плодотворной работы, интересных дискуссий, новых встреч и успехов, он выразил уверенность в том, что форум внесет достойный вклад в решение острых проблемных вопросов налогового законодательства в целях содействия экономическому росту и модернизации экономики России и субъектов РФ.
Открывая форум, Ш.М. Валитов, ректор КГФЭИ, профессор, доктор экономических наук, отметил широкий профессиональный состав участников мероприятия – специалистов в области налогов и налогообложения. В форуме приняли участие ученые, судьи и сотрудники арбитражных судов, работники налоговых, финансовых и правоохранительных органов, аудиторских и консалтинговых компаний, сотрудники бухгалтерских и экономических служб ведущих предприятий Поволжья и других регионов России. Он также подчеркнул, что I Поволжский налоговый форум – это эффективный инструмент обеспечения реального диалога и взаимодействия общества и власти, деловых и политических структур в интересах гармоничного развития экономики.
Е.З. Васютин, председатель ФАС Поволжского округа также отметил верную форму дискуссии, которую выбрали организаторы форума - в течение двух дней за одним столом обсуждаются проблемы тех, кто платит налоги, тех, кто их собирает, и тех, кто рассматривает споры между первыми и вторыми. И, несмотря на то, что результаты, к которым придут участники по итогам обсуждения, будут носить рекомендательной характер, форум сблизит, казалось бы, далекие позиции сторон налогового спора.
Предметом обсуждения стали изменения налогового законодательства – 2010, тенденции налогового администрирования, практика досудебного и судебного разрешения налоговых споров, ответственность за нарушения налогового законодательства. В рамках форума В.М. Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп», заместитель главного редактора журнала «Налоговед» провел практический семинар «Система налоговой безопасности предприятия».
Большой интерес вызвал доклад А.А Поповченко, судьи ВАС РФ, который рассказал об актуальной практике по налоговым спорам, недавних разрешенных Президиумом ВАС РФ острых проблемах налогового права. На конкретных судебных делах он продемонстрировал, как в России постепенно формируется система прецедентного права, отметив, что любой участник форума может сам создать прецедент, поскольку именно заявитель, обращаясь в суд, доказывает обоснованность своего варианта толкования закона.
О будущем налоговой системы говорил В.М Зарипов. Он прокомментировал некоторые предложения Правительства РФ по изменению первой части Налогового кодекса РФ и планируемые изменения в налоговом контроле за трансфертным ценообразованием, а также оценил последствия перехода от ЕСН к страховым взносам.
А.Б. Гурьянов, заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Татарстан, в своем докладе, напротив, обратил внимание на последние изменения законодательства, улучшающее положение налогоплательщиков. Речь шла об увеличении минимальных порогов сумм сокрытых налогов, при выявлении которых налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Докладчик отметил, что данная законодательная мера уже повлекла сокращение количества возбуждаемых уголовных дел по налоговым преступлениям. Так, в Республике Татарстан за первый квартал 2010 года возбуждено 14 уголовных налоговых дел, тогда как за аналогичный период 2009 года их было 87.
По мнению адвоката Л.В. Кравчинского, ведущего юриста юридической компании «Пепеляев Групп» с вступлением в силу Федеральных законов от 26.12.2008 № 293-ФЗ и от 29.12.2009 № 383-ФЗ, исключивших право органов милиции проводить проверки соблюдения налогового законодательства, положение налогоплательщиков не улучшилось. Теперь такие проверки проводятся в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», причем проверочные действия не ограничены 30-дневным сроком и вообще не урегулированы официально опубликованными инструкциями.
В период обсуждения законопроекта, ставшего 383-м законом, декларировалось, что уголовное дело об уклонении от уплаты налогов нельзя будет возбудить без решения налогового органа, которым налогоплательщику доначислены суммы неуплаченных налогов. Однако после принятия Закона органы прокуратуры продолжают считать, что решение налогового органа для возбуждения таких уголовных дел не требуется. Такая трактовка новых норм законов вызывает вопросы, связанные с освобождением от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Закон № 383 в качестве основания освобождения предусматривает уплату инкриминируемых налогов, пеней и штрафов в размере, указанном в решении налогового органа. Но если уголовное дела могут возбуждаться и при отсутствии решения налогового органа, могут появиться две категории обвиняемых, соответственно не для всех будет открыта возможность возместить ущерб в размере, указанном в решении налогового органа, и соответственно, избежать уголовной ответственности.
Г.В. Шацило, заместитель руководителя УФНС по Республике Татарстан заметила, что в России нагрузка на бизнес в части налогового администрирования далеко не самая высокая. Кроме того, налоговые органы отказались от политики тотального контроля, теперь внимание уделено компаниям, находящимся в зонах риска. Что это за компании, помогают определить известные 12 критериев отбора. Выступающая рассказала о раскрытых налоговыми органами схемах уклонения от налогообложения и предупредила налогоплательщиков о негативных последствиях их использования.
Активное использование налогоплательщиками нового института налогового права - апелляционного порядка обжалования решений налоговых органов – отметила Ч.Ф. Госсамова, заместитель руководителя УФНС по Республике Татарстан. Сегодня посредством такой процедуры удовлетворяется порядка 1/3 жалоб налогоплательщиков и около 10% обжалуемых сумм доначислений. Докладчик акцентировал внимание и на такой процедуре, как подача письменных возражений на акт налоговой проверки, позволяющей предупредить возможные налоговые споры еще до момента вынесения решения.
Оценку досудебного порядка разрешения налогового спора дал в своем выступлении В.Е. Мартынов, заместитель председателя Арбитражного суда Республики Татарстан. Он представил статистические данные о рассмотрении арбитражным судом дел в 2009 г. в сравнении с 2008 г., которые наглядно демонстрируют, что на фоне существенного уменьшения числа обращений в суд об оспаривании решений налоговых органов, снижение числа споров, разрешенных в пользу налогоплательщиков в 2009 г. не столь значительно – их требования удовлетворены в 62% случаев. Можно сделать вывод, что позиция налогоплательщиков более убедительна, нежели доводы налоговых органов. Кроме того, налоговые органы лидируют по количеству обжалования решений среди контролирующих органов.
Такая «картина» свидетельствует о неблагополучной ситуации с соблюдением законности в сфере налогового контроля и существующих серьезных рисках нарушения прав налогоплательщиков. Вызывает сомнения и то, что введенная с 2009 года процедура обязательного досудебного урегулирования налогового спора существенно изменила ситуацию в лучшую сторону. Не способствует изменению ситуации и отсутствие детальной регламентации порядка подачи и рассмотрения апелляционной жалобы.
М.В. Иванов, начальник Управления организации администрирования страховых взносов отделения ПФР по Республике Татарстан, привел данные статистики, свидетельствующие о росте дефицита бюджета Пенсионного фонда, что, в свою очередь, ведет к увеличению расходной части федерального бюджета и, значит, не может не учитываться при организации налогового контроля.
На таком фоне очевидны проблемы с возвратом излишне уплаченных налогов, с которыми сталкиваются налогоплательщики. При этом споры вызывает вопрос об определении момента, когда налогоплательщику стало известно о переплате, если налоговый орган своевременно не сообщил о ней налогоплательщику. Указав на отсутствие единообразия по данному вопросу в решениях арбитражных судов, В.В. Кузовков, доцент кафедры права КГФЭИ, канд.юрид.наук отметил, что в такой ситуации необходимы соответствующие разъяснения ВАС РФ.
Не обошла вниманием участников форума и практика разрешения споров, связанных с недобросовестными контрагентами налогоплательщиков, для последних выявление налоговыми органами таких контрагентов, как правило, влечет признание налоговой выгоды необоснованной. Практически каждый выступающий высказался по этой проблеме. Г.А. Кормаков, председатель судебного состава ФАС Поволжского округа, рассказывая о проблемных аспектах производства по делам о налоговых правонарушениях, привел такой пример. Налогоплательщик, обратившись в налоговый орган с запросом о контрагенте, не получает никакой информации, а впоследствии ему отказывают в вычете по НДС и привлекают к ответственности, указывая на недобросовестность его поставщика. Докладчик призвал налоговые органы действовать «на опережение» во избежание порочной практики и возможных споров.
О возрастающей роли международного налогообложения и возможных в связи с этим изменениях российского законодательства, в том числе в части обмена информацией между налоговыми органами разных стран, а также о типичных рисках применения международных структур рассказал Р.В Вахитов, руководитель группы международного налогообложения юридической компании «Пепеляев Групп». Он обратил внимание на то, что выход компании на иностранные рынки должен сопровождаться анализом и мониторингом налоговых рисков, принятием мер по их минимизации. При этом налоговое планирование не должно основываться на предположениях и надежде на то, что какая-то часть примененных иностранных структур не будет раскрыта российскими налоговыми органами. Показательным в этом плане был рассказ о деле швейцарского банка UBS, который был вынужден раскрыть налоговым органам информацию о счетах своих клиентов.
Представленные на форуме темы вызвали живой интерес и дискуссию среди участников, удачно выбранный формат и доброжелательная атмосфера встречи позволили представителям бизнеса, контролирующих органов и судов поделиться мнениями по актуальным вопросам применения налогового законодательства. По общему мнению, такое мероприятие должно стать традиционным.
 
Отзывы о Форуме:
Рашид Муртазин, заместитель начальника юридического отдела Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан: «Налоговое законодательство нужно обсуждать, чтобы минимизировать те спорные моменты, которые возникают и могут возникнуть. Именно такое обсуждение и проходит на этом форуме, что, безусловно, радует».
 
Вадим Кузовков, доцент кафедры права КГФЭИ, канд. юрид. наук: «Налоговый форум - отличная возможность для профессионального и открытого обсуждения актуальных проблем сферы налогообложения. Главная цель нашего форума – объяснить, обсудить и понять позиции налоговых органов, налогоплательщиков и судов. Понятно, что надо платить законно установленные налоги. Но надо понять, что налогоплательщик должен платить только законно установленные налоги и ничего кроме этого».
 
Екатерина Таркаева, юрист по налоговым спорам ООО «Аудиторско-консалтинговая фирма "Внешаудит"», аттестованный аудитор, канд. юрид. наук: «Это первое в Казани общественное мероприятие, собравшее представителей  всех профессий, так или иначе связанных с налогообложением… в ходе форума обсуждаются наиболее острые проблемы налогообложения, возникающие в повседневной практике, такие как замена ЕСН страховыми взносами, оценка налоговыми органами и судами налоговой выгоды, возврат излишне уплаченных налогов... Благодаря форуму, тем, кто обычно стоит по разные стороны баррикад, удалось услышать друг друга и совместно выработать возможные пути преодоления этих проблем. Хотелось бы, чтобы проведение форума стало доброй традицией».
 
Руслан Яхин, помощник судьи административной коллегии Арбитражного суда Республики Татарстан: «Замечательный форум, который собрал специалистов из разных сфер – налоговиков, судей арбитражных судов, предпринимателей… Это первый в Казани такой форум – спасибо КГФЭИ и «Налоговеду». Польза от него, несомненно, будет большая».