Реформа налоговой системы: от фискальной функции и наполнения бюджетов к стимулам для развития
Участие в работе секции приняли около 70 представителей органов государственной власти, бизнеса и науки, территориальных торгово-промышленных палат и членских организаций ТПП России.
Открывая заседание секции, вице-президент ТПП России Вадим Чубаров отметил, что Палатой внимательно изучены Основные направления налоговой политики до 2014 года, разработанные Минфином России и утвержденные Правительством РФ. По мнению ТПП России, документ сохраняет приоритет фискальной, а не стимулирующей функции налоговой системы. Он также напомнил, что 16 декабря 2011 г. состоится VII Всероссийский налоговый форум ТПП России, к которому будет подготовлен Налоговый доклад «Налоги и бизнес в 2011 году» и сформирован пакет законодательных предложений для Госдумы нового созыва.
Вели заседание Сопредседатель Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, и председатель Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Наталия Фонарева.
Обсуждались вопросы создания благоприятного налогового климата для стимулирования притока инвестиций. По данной проблематике выступили управляющий партнер Департамента по вопросам налогообложения и права в СНГ аудиторской компании «Делойт» Геннадий Камышников, старший юрист «Пепеляев Групп» Юлия Александрова и юрист налоговой практики юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Фелюст.
По словам Андрея Фелюста, половина иностранных инвесторов оценивают инвестиционный климат в России как плохой или очень плохой, другая половина – как нейтральный. Среди факторов, негативно влияющих на инвестиционный климат, были названы несовершенство законодательства и налогового администрирования, нестабильность судебной практики и многие другие, вплоть до большого объема документов, подтверждающих расходы налогоплательщика и громоздкой формы налоговых деклараций.
Юлия Александрова остановилась на одном судебном споре, который в настоящее время готовится к рассмотрению в Президиуме ВАС РФ (в порядке надзора) – ярком примере того, как судебная практика может отразиться на решениях иностранных инвесторов.
Об эффективности существующих налоговых льгот и их влиянии на бизнес, в особенности на малое и среднее предпринимательство, шла речь в выступлениях заместителя руководителя Аппарата Комитета Совета Федерации по бюджету Марины Соколовой, директора Департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России Натальи Ларионовой и заместителя директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Татьяны Илюшниковой.
Татьяна Илюшникова представила первые результаты мониторинга, который проводится совместно Минэкономразвития, Минфином и ФНС. В 2010 году объем предоставленных налоговых льгот составил порядка одного трлн. руб., из них порядка 32% составили льготы по НДС, затем - льготы по имущественным налогам, около 17% составили льготы по налогу на прибыль, чуть меньше – льготы по НДПИ.
Первые результаты позволили разделить льготы на следующие категории: востребованные (учет в расходах работодателя оплаты обучения сотрудников, амортизационная премия, льгота по НДС при капстроительстве); льготы, сложные в применении или администрировании (льгота по НДС при ввозе технологического оборудования) и малоиспользуемые из-за небольшого эффекта или трудностей администрирования (специальный коэффициент на НИОКР). Было также отмечено, что проводимый среди предпринимателей опрос выявил проблемы с применением законодательства о страховых взносах, которые формально не относятся к налогам и выведены из-под контроля налоговой службы. Фонды зачастую не могут помочь плательщикам снять неясности, в том числе в части применения льгот.
По итогам заседания одобрены рекомендации секции, которые войдут в общую резолюцию Национального конгресса и будут направлены в профильные органы государственной власти.
Использована информация
Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ