Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Информация из РОС-ИФА

27, Июня 2011

1. Правовой статус документов (писем) Минфина России в сфере международного налогообложения.

В ходе дискуссии участники, в числе которых были и сотрудники Минфина России, попытались определить статус писем Минфина России, их юридическую силу и обязательность исполнения для налоговых органов и налогоплательщиков.
На основе анализа законодательства и судебной практики был сделан вывод о том, что письма Минфина России носят исключительно информационно-разъяснительный характер, но при этом имеют большое значение для участников налоговых правоотношения, в первую очередь в целях достижения правовой определенности. Более того, наличие разъяснений Минфина позволяет освободить налогоплательщика от ответственности, если его действия впоследствии будут признаны не соответствующими налоговому законодательству.

Проанализировав опыт и методы регулирования налоговых отношений зарубежными финансовыми министерствами, участниками был сделан вывод о наличии дисфункций «вертикали» исполнительной власти в России, например, в части необязательности писем Минфина России для Федеральной налоговой службы. Также была отмечена неоднозначность правового статуса писем, опубликованных за подписью сотрудников Минфина. Такая ситуация не позволяет сформировать единую правовую позицию контролирующих органов по многим актуальным вопросам международного и национального налогообложения.

Дискуссия не могла не затронуть практику Высшего арбитражного суда РФ, который в качестве суда первой инстанции рассматривает заявления об обжаловании писем Минфина России. Было замечено, что далеко не все заявления принимаются к рассмотрению, а в качестве основания для отказа суд использует довод об их ненормативном характере. Подобные заявления принимаются к рассмотрению ВАС РФ в тех случаях, когда ФНС России признает оспариваемое письмо Минфина России обязательным для налоговых органов.

В отношении статуса писем Минфина России, толкующих нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения, участники встречи заметили, что толкование норм международных соглашений должно осуществляться с учетом положений Венской Конвенции «О праве международных договоров» (от 23.05.1969 г.). При этом компетенция Минфина России, в соответствии с прямыми указаниями международных соглашений об избежании двойного налогообложения, ограничивается проведением взаимосогласительных процедур (совместных с иностранными компетентными органами консультаций, направленных на разрешение любых трудностей и сомнений, возникающих при толковании или применении международных соглашений).

2. Налогообложение доходов иностранных организаций от источников в РФ.

Обсуждались актуальные практические и важные теоретические вопросы налогообложения доходов иностранных организаций от источников в России: о статусе нерезидента как субъекта ограниченной налоговой обязанности, об исторических подходах к юридическому и экономическому пониманию термина «источник дохода».

Участники отметили неурегулированность названного термина в российском праве и его смешение с термином «источник выплаты дохода» (например, в письмах Минфина России).

Были исследованы сложные вопросы определения источника дохода при выплате дивидендов за рубеж; от операций, связанных с деятельностью на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, арендуемом у Казахстана комплексом «Байконур» (на его территории действует законодательство РФ); а также по международным перевозкам, штрафам и пеням по гражданско-правовым договорам, от трансграничных сделок и операций с производными финансовыми инструментами.

Рассмотренные вопросы, вне всякого сомнения, имеют большое значение и для развития теоретических основ налогообложения, и для международного налогообложения, и для практической деятельности, где регулярно возникают правовые коллизии.

Информацию подготовил И.А. Зеленин, помощник юриста «Пепеляев Групп»