У нас есть дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования»
22 ноября в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция на тему: «Упрощение налогового администрирования: план действий»
В мероприятии приняли участие:
- директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко;
- заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров;
- генеральный директор 1С, руководитель рабочей группы по разработке карты Борис Нуралиев.
На пресс-конференции представлена дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования» (опубликована на сайте АСИ: http://asi.ru/initiatives/npi/more.php?ID=2516).
14 ноября Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив одобрил «дорожную карту». 20 ноября документ передан в Минэкономразвития России для подготовки на утверждение Правительством РФ.
Как пояснил А. Пироженко, дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования» - последняя среди карт, разработанных Национальной предпринимательской инициативы, относящихся к «экономическому блоку». Она призвана упростить взаимодействие бизнеса и налоговых органов. Среди основных задач – повышение эффективности работы российских предприятий, госаппарата и экономики в целом, а также повышение инвестиционной привлекательности России.
«Следующей задачей на ближайшее будущее станет мониторинг исполнения дорожных карт», - сказал А. Пироженко.
Эксперты предложили более 80-ти мероприятий (всего над дорожной картой работало 2 240 экспертов). Был изучен мировой опыт. Выяснилось, например, что в Великобритании отчетность не проще, чем в России, проще – составление первичных документов (этот момент учтен российскими экспертами при разработке дорожной карты).
Как пояснил Б. Нуралиев, по сравнению с проектом дорожной карты утвержденный вариант не претерпел существенных изменений: были исключены уже реализованные «пункты», некоторые мероприятия объединены. Хотя, например, из дорожной карты исключили «пункт» о зачете переплаты по налоговым платежам между бюджетами, поскольку не удалось разработать механизм реализации этого «пункта».
Д. Егоров заметил: «основное – у нас есть дорожная карта». Как показала работа над ней, все вместе – налоговые органы, налогоплательщики, консультанты и т.д. - мы можем находить компромиссы, разрабатывать качественные решения, позволяющие участникам налоговых правоотношений работать в комфортном режиме.
Б. Нуралиев озвучил наиболее значимые предложения дорожной карты, которые будут реализованы в ближайшее время.
Сокращение времени на подготовку и сдачу налоговой отчетности. Договорились, что изменения в ведении бухгалтерского учета будут публиковаться за 6 месяцев до предполагаемого вступления их в силу, а изменения форматов налоговой отчетности – минимум за 2 месяца. Если опубликованы позже, - будут продлеваться сроки начала их действия.
Решили «рассекретить» используемые ФНС России контрольные соотношения, используемые налоговыми органами при проверке налоговых деклараций. Уже вышло письмо ФНС России от 27.11.2013 № ЕД-4-3-19964@.
Как заметил Д. Егоров, решение о раскрытии внутренних контрольных показателей далось ФНС России непросто. Не все налоговые службы мира идут на это. Но проанализировав работу налоговых органов по камеральным налоговым проверкам, было решено сделать это. Как показывает практика, в основном проверкам подвергаются налогоплательщики, которые без злого умысла допустили незначительное нарушение.
Дорожная карта предписывает также унифицировать коды отчетного периода в разных декларациях, увеличить срок подачи отчетности на 5 дней, а в электронном виде - на 10 дней, сократить количество обязательных для заполнения полей в платежных документах при перечислении налоговых платежей, разрешить работодателям по выплатам социальных пособий и отпускных осуществлять уплату НДФЛ единовременно по итогам месяца выплаты сумм и т.д.
Взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Цель - максимально перевести общение в интернет. В Личном кабинете предусмотреть возможность получения справок налоговых органов, доступ к карточкам лицевых счетов и расчетов с бюджетом. Предусмотреть возможность проведения сверки расчетов он-лайн.
В части совершенствования механизмов информирования налогоплательщиков предусмотрено составление налоговым органом акта по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля и право налогоплательщика подать возражения на акт.
НДС, электронный документооборот, документы между организациями. ФНС России письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ уже предложила универсальный передаточный документ (в проекте карты он назывался единый отгрузочный документ), разработанный на базе счета-фактуры.
Относительно составления счета-фактуры в электронном виде Д. Егоров подчеркнул, что налогоплательщикам не должны создаваться условия, чтобы что-то делать искусственно (оформлять счет-фактуру задним числом).
И еще одно важное положение дорожной карты – упрощение порядка подтверждения командировочных и представительских расходов, отмена командировочных удостоверений для коммерческих организаций.