Российские налоговые органы будут проверять и зарубежом
Российские налоговые органы смогут выехать за рубеж и вместе с иностранными коллегами проверить отечественных неплательщиков.
Представители зарубежных налоговых органов, в свою очередь, получат право устраивать «облавы» на своих уклонистов на территории России. Такие меры помогут повысить доходную часть российского бюджета, считают в Минфине России, который подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий совместные проверки и поиск уклонистов. С их помощью можно будет разыскивать за рубежом неплательщиков по целому ряду статей. К ним отнесен налог на доходы и имущество физлиц, на прибыль и имущество организаций, НДС, земельный, транспортный, сельскохозяйственный и водный налоги. В список попали акцизы, НДПИ, на игорный бизнес и выплаты, полагающиеся бюджету при УСН. Искать неплательщиков будут на основе типового соглашения об обмене налоговой информацией, разработанного Минфином и ФНС. Оно, в свою очередь, станет базой для заключения двусторонних соглашений с
зарубежными странами, в том числе с офшорными и низконалоговыми территориями. Но прежде нашей стране надо будет еще ратифицировать совместную Конвенцию Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «О взаимной административной помощи по налоговым делам», которую Россия подписала еще в 2011 году. Пока Россия имеет право только принимать информацию от иностранных налоговых органов, но проверять что-либо за границей не может (см. http://www.rg.ru/2013/09/06/nalogi-site.html 09.09.2013).