Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

День молодого налогового юриста

06, Октября 2014
25 сентября в Москве в Московском государственном юридическом университете им. О.Е Кутафина (МГЮА) состоялось нетрадиционное профессиональное мероприятие: студенты и недавние выпускники юридических вузов встретились с представителями налоговых органов, крупных российских компаний, консалтинговых фирм и налоговыми адвокатами. 
 
Как заметила Е.Ю. Грачева, первый проректор Университета, заведующий кафедрой финансового права, докт. юрид. наук, такого рода конференции позволяют студентам и выпускникам вузов узнать много нового, послушать известных налоговых экспертов – теоретиков и практиков налогового права.
 
С.Г. Пепеляев, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», канд.юрид.наук, поделился своими мыслями о современном налогово-правовом образовании в России. Он заметил, что студент, получивший фундаментальную, теоретическую базу, обгонит любого другого через полгода работы по специальности. «Юрист – это определенный образ мыслей» - сказал С.Г. Пепеляев,  и только в вузе его можно сформировать. 
 
Выступающий перечислил основы образования, которые он как работодатель хотел бы видеть в качественном налоговом юристе:
- общая теория налогообложения;
- правовая теория конкретных налогов;
- налоговое администрирование и контроль;
- международное налогообложение;
- основы экономической теории налогообложения и бухгалтерского учета, экономический анализ.
 
Он также посетовал на почти полное отсутствие качественных учебников и учебных пособий. Современные издательства не готовы издавать такую литературу из-за больших объемов текста, а «выжимки» из него не дадут студенту соответствующего результата. Нет и учебных пособий по отдельным налогам. Как решить эту проблему? 
 
С.Г. Пепеляев предложил вузам сделать обязательной завершающей частью научной конференции подготовку учебных пособий. Было бы хорошо обсуждать на конференциях темы, которые можно было бы рекомендовать студентам и аспирантам для научных исследований, зафиксировав их в резолюциях конференций.
 
В.А. Мачехин, доцент кафедры финансового права МГЮА, научный секретарь российского отделения Рос-ИФА провел открытый стол по проблемам подготовки налоговых юристов.
 
Среди участников

Пинская М.Р., профессор, директор Института налоговой политики и налогового администрирования Финансового университета
Казанский Д.М., заместитель начальника Управления досудебного аудита ФНС России
Кононова Т.В., начальник МРИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2
Годзданкер Э.С., заместитель директора Департамента судебной практики ОАО «НК Роснефть»
Корнев Д.А., директор Департамента налогового администрирования МТС
Турбанов С.А., начальник Управления финансового консультирования ДФК ОАО «Промсвязьбанк» 
 
 
Участники согласились с тем, что молодого специалиста приходится доучивать. Но в современных условиях выгоднее инвестировать в юриста «с нуля» - это дешевле. Важно, чтобы у него была «искорка в глазах». Как сказал один из выступающих, «красный диплом говорит о привычке учиться». 
 
 Для начинающего налогового юриста важны знания не только права, но и экономики, основ бухгалтерского учета, а также свободное владение иностранным языком, который в том числе компенсирует отсутствие российской учебной и научной литературы. Важны определенные навыки, позволяющие быстро сориентироваться в работе и совместить теорию и практику. 
 
Замечено, что сегодняшние студенты изменились, много тех, кто интересуется именно налоговым правом. Но есть проблема – мало у кого есть навыки научного анализа, позволяющего определить налоговую политику государства, тенденции развития налогового права и т.п. Также выпускники не всегда понимают, «куда смотреть», в каких документах искать ответы на вопросы практики.
 
Кононова Т.В. охарактеризовала профессию юриста как творческую. Любому юристу надо уметь общаться, правильно преподносить и себя, и организацию, в которой работаешь. Годзданкер Э.С. отметил, что окончание вуза не означает конец учебы, надо продолжать учиться дальше, чтобы понимать бизнес, в котором работаешь. 
 
Пинская М.Р. посоветовала работодателям учить новичков ответственности, а самим новичкам – не замыкаться на чем-то одном в работе и интересоваться, чем занимаются другие сотрудники, другие подразделения.
 
Представитель ФНС России посоветовал слушателям начинать работу с нижестоящей налоговой инспекции, чтобы понять суть работы налоговой службы в целом. А успешным работникам уже через два года можно претендовать на должность в Центральном аппарате Службы. 
 
Обсуждались и вопросы о том, в чем интерес работодателя в получении практикантов, и какая должна быть идеальная практика. Грамотным назвали работодателя, который организовывает практику и по ее итогам выбирает лучших. В итоге плюсы есть у обоих сторон. 
 
Цель практики – раскрыть потенциал студента, чтобы он понял чему учиться дальше и вообще правильно ли он выбрал профессию. На практике можно попробовать себя в разных профессиях, ознакомиться с деловой перепиской, понять принятый в организации стиль общения, а также наработать деловые связи на будущее. Идеальная практика должна длиться не менее двух недель, поскольку требуется реальное погружение в производственный процесс.
 
Но студент не должен отдавать приоритет практике, надо продолжать учиться. «Человек в постоянных авралах перегорает, увлекайтесь еще чем-то» - посоветовал участник дискуссии. Иногда для практики стоит пожертвовать летними каникулами. 
 
Пепеляев С.Г. предложил студентам чем-то выделяться, например, готовить статьи для публикаций в профессиональных журналах. У молодежи есть преимущество – владение интернетом и иностранными языками, то есть можно найти и проанализировать налоговую информацию, актуальную для России. Также полезно посещать научно-практические конференции. 
 
Участники также советовали получить иностранное образование, которое позволит расширить кругозор налогового специалиста, следить за развитием и изменениями других отраслей законодательства. 
 
В отношении получения ученой степени было отмечено, что это скорее инвестиции в себя, хотя ее наличие приветствуется работодателями. Работа над диссертацией учит системно видеть, правильно ставить задачи.
 
Встал вопрос и о конкуренции между налоговыми юристами и экономистами – есть ли она?
 
Как сказала Пинская М.Р., конкуренция есть, особенно это проявилось при обсуждении законопроекта о налоговом консультировании. Но большинство участников обсуждения исходили из того, что каждый решает свои задачи, важно взаимодействие. «Надо быть гибким, искать разные пути решения, быть настойчивым. Экономисты считают налоги, а юристы говорят, надо это делать или нет. Но в основе лежит право, конституционные принципы» пришли к выводу выступающие. 
 
В заключение Корнев Д.А. на примере работы компании МТС представил презентацию «Концепция налогового администрирования», которая построена на основе такой стратегической цели как достижение оптимальной налоговой нагрузки и поддержание репутации добросовестного налогоплательщика.