Оборот табака в России
Доля нелегального оборота табака в регионах Центрального федерального округа по итогам 2 кв. 2025 г. сократилась с 12% до 11%, сообщает "Коммерсантъ". Но этот показатель остается выше среднероссийского (9,5%).
Исследования ННЦК показывают, что большая часть незаконной продукции (54,2%) по-прежнему поступает на территорию России из стран ЕАЭС. Бюджетные потери остаются значительными. Федеральный бюджет по итогам 1 кв. недополучил около 23 млрд руб, из них более 7,170 млрд приходится на регионы ЦФО.
В прошлом году в стране было закрыто рекордное число подпольных производств табачной и никотинсодержащей продукции — 22, это на 40% больше, чем в 2023 г. А с начала этого года закрыто уже 12 нелегальных производств — активность в этом направлении продолжается.
В 2024 г. по результатам совместных мероприятий в ЦФО изъято из нелегального производства и оборота свыше 8,879 млн пачек табачной продукции и 59,8 тыс. мешков табачного сырья, 13 емкостей никотинового сырья, 31 единица основного технологического оборудования. В 1 пол. 2025 г. благодаря изъято свыше 2,917 млн пачек табачной продукции, материалы по двум организациям направлены в правоохранительные органы, приостановлено действие лицензии 8 компаний, в отношении еще одной направлены материалы на аннулирование лицензии.
Ключевые проблемы: отсутствие таможенных границ между странами-членами ЕС, сохраняющийся разрыв в ставках акцизов между странами-членами таможенного союза, рост доли расходов потребителей на сигареты, высокая маржинальность нелегальной продукции по сравнению с продукцией, с которой уплачиваются все установленные налоги и сборы.