Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Построение систем оказания бесплатной юридической помощи в национальных юрисдикциях обсудили на ПМЮФ-2025

20, Мая 2025

19 мая 2025 г. в рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Вправе быть в праве: бесплатная юридическая помощь через призму международного опыта», в рамках которой обсуждались основные подходы к организации института бесплатной юридической помощи в разных странах.

В числе спикеров в панельной дискуссии приняли участие министр юстиции Республики Куба Оскар Мануэль Сильвера Мартинес, министр юстиции Республики Казахстан Ерлан Сарсембаев, министр юстиции и исправительных учреждений Республики Ботсвана Рамаотвана Нельсон Рамаотвана, эксперты из Ирана, Венесуэллы, Вьетнама, Танзании, Узбекистана и России.
Модератор сессии - директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый.

На сегодняшний день институт оказания бесплатной юридической помощи является одним из самых востребованных в России механизмов защиты прав и законных интересов социально-уязвимых категорий граждан, которые не могут позволить себе оплатить труд юристов. За 2024 год бесплатная юридическая помощь была оказана в 648 329 случаях, что на 34% превышает показатели 2023 г.

«Министерство ведет системную работу по развитию этого института – предпринимаются меры по совершенствованию законодательства, созданию государственных юридических бюро, закупке специальных автомобилей, разрабатывается единая цифровая платформа оказания помощи для ее получателей и поставщиков. Сегодняшняя дискуссия, которую мы задумали как разговор в духе правовой компаративистики, является уникальной – раньше в рамках проводимых Форумов мы никогда не обсуждали эту тему в таком измерении и при участии такого широкого и представительного состава спикеров из других стран», – отметил Роман Рябый во вступительном слове.

В ходе мероприятия спикеры и участники дискуссии обсудили вопросы содержания института бесплатной юридической помощи в разных странах, основные подходы к построению архитектуры национальных систем, определению лиц, которые вправе получать бесплатную и юридическую помощь и тех, кто вправе ее оказывать, проблемы стандартизации и контроля качества оказания помощи, существующие модели финансирования расходов и ряд других вопросов.

«Сегодня как никогда важно говорить о том, что делает право доступным. Бесплатная юридическая помощь – это не просто социальный институт, а мощный фактор укрепления доверия граждан своего государства. Особенно для тех, кто не в состояние защитить свои права самостоятельно», – заявил Ерлан Сарсембаев.

Доступна видеозапись дискуссии.

 

                                                                                                                    По информациии организатора Форума