Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

ПМЮФ-2025: сессии о бесплатной юридической помощи и о внедрение инноваций в работу учреждений УИС

16, Мая 2025

19 мая 2025 г. в рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоятся сессии:

- «Вправе быть в праве: бесплатная юридическая помощь через призму международного опыта»

Участники сессии обсудят роль и место института бесплатной юридической помощи в реализации внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также рассмотрят новеллы профильного законодательства.
«На сегодняшний день институт оказания бесплатной юридической помощи является одним из самых востребованных механизмов защиты прав и законных интересов социально незащищенных категорий граждан. Его актуальность подтверждается как увеличением количества полученной бесплатной юридической помощи, так и совершенствованием правового регулирования в сфере бесплатной юридической помощи и правового просвещения», – отметил заместитель министра юстиции России Максим Бесхмельницын.

В рамках мероприятия состоится обмен международным опытом по вопросам организации института бесплатной юридической помощи, его правовому регулированию и порядку взаимодействия органов государственной власти. В дискуссии примут участие в том числе представители правовых ведомств, юридических и образовательных организаций Венесуэлы, Вьетнама, Казахстана и Узбекистана.

- «Инновационные модели пенитенциарных учреждений»

Эксперты обсудят проект создания в России учреждения объединенного типа, при реализации которого предлагается применить новейшие организационные и инженерные решения, современные цифровые технологии, в том числе возможности искусственного интеллекта. Обсуждаемые нововведения будут направлены на улучшение условий содержания осужденных, создание современных условий работы для судов, адвокатов, прокуратуры и общественных организаций. Значительное внимание в ходе сессии будет также уделено рассмотрению международного опыта работы пенитенциарных учреждений.
«Многие пенитенциарные учреждения достались в наследство современной России не только со времен недавнего советского прошлого, но и с дореволюционных времен. Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года предусмотрена существенная модернизация инфраструктуры пенитенциарных учреждений. Обеспечение достойных условий отбывания наказаний вместе с реализуемой в России системой пробации будут служить единой цели исправления, социализации и ресоциализации осужденных и, как следствие, снижению рецидивной преступности», – подчеркнул заместитель министра юстиции России Вадим Баланин.
Он также отметил, что в настоящее время первый пилотный проект по строительству учреждения объединенного типа на 3000 мест реализуется в Калужской области. Это принципиально новое учреждение, где будут применены высокотехнологичные решения, как в части содержания осужденных, так и в вопросах безопасности.

 

                                                                                                                       По информации организатора Форума