Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

ПМЮФ: Сессии о налогах и не только

15, Мая 2025

Опубликована деловая программа XIII Петербургского международного юридического форума

Главная тема Форума в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего». Запланировано более 120 мероприятий, объединенных в 10 тематических треков. Программа включает сессии, презентации, лекции, деловые завтраки, совещания и заседания, которые станут площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных правовых вопросов.

Обращаем внимание на сессии Форума, которые могут быть интересны налоговедам из самых разных сфер деятельности.

19 мая
10.00-11.30 Международный бизнес со странами Ближнего Востока. Налоговые, валютные и юридические риски

Страны Азии и Ближнего Востока в настоящее время являются основными торговыми партнерами для российских компаний. Отмечается высокий спрос российского бизнеса на организацию присутствия в указанных юрисдикциях.
Вместе с тем российский бизнес сталкивается с определенными налоговыми и валютными рисками при совершении трансграничных операций. Данные риски обусловлены юридическими нюансами, которые были сформированы в правоприменительной практике. Также существуют трудности, связанные с организацией экономического присутствия в данных странах.
В такой ситуации совершенствование правовых механизмов, направленных на снижение барьеров для международного бизнеса, а также на упрощение регулирования деловых связей с иностранными партнерами, становится одной из приоритетных государственных задач.
Каковы налоговые риски на территории Российской Федерации, связанные с проведением трансграничных операций? Какие валютные ограничения, связанные с международными операциями, существуют на территории Российской Федерации? С какими актуальными проблемами во взаимодействии с российским бизнесом сталкиваются представители иностранных компаний? Каковы пути совершенствования национальных режимов в целях повышения инвестиционной привлекательности для российских инвесторов?

10.00-11.30 Культура законотворческой деятельности

Стремительно меняющаяся объективная реальность, социальные, политические, экономические процессы диктуют необходимость постоянного совершенствования правового регулирования уже устоявшихся систем правоотношений и только формирующихся новых сфер деятельности.
Сегодня законотворчество находится в наиболее активной фазе, отражая все происходящие в обществе процессы, формируя современную, актуальную систему реагирования на внешние и внутренние вызовы. На этом фоне наметился определенный сугубо прагматичный, утилитарный уклон как наиболее прямой путь к достижению поставленной задачи – обеспечить наиболее эффективное и оптимальное правовое регулирование посредством установления объективно обусловленных четких, ясных, понятных правил поведения для всех участников правоотношений.
Вместе с тем выстраивание современной эффективной системы правового регулирования невозможно без формирования в обществе моральных и правовых ориентиров и высокой правовой культуры. Уважение к закону есть высшее проявление правовой культуры общества. Наличие определенного культурного кода, уже заложенного в природу отечественного права, а значит, и в основу законотворчества, должно быть определяющим и при формировании новой правовой реальности. Историко-национальный подход, ценностный нарратив, духовность и гуманизм всегда выделяли и обособляли отечественную культуру в целом и правовую культуру в частности.
Какова роль культуры в современном процессе законотворчества – культура нормы права и культура как норма поведения? Культурный код в основе отечественного законотворчества – какой он? Возможно ли идеальное соотношение культуры, морали и закона в правовом регулировании?

14.00-15.30 Судебная власть в современном правопорядке

Проблемы организации и функционирования судебной власти в контексте современного правопорядка охватывают широкий круг вопросов, включая: сущность судебной власти, ее место и роль в конституционной системе разделения властей; судоустройство и судопроизводство, особенности отдельных форм его осуществления (конституционное, гражданское, арбитражное, административное, уголовное); направления и перспективы развития национальной судебной системы в современных условиях цифровизации, технологических, социально-политических, экономических вызовов; новые условия взаимодействия с наднациональными и зарубежными юрисдикциями, обеспечение суверенного и независимого характера национального правосудия.
Эти вопросы должны решаться, как это вытекает из директивных документов, с учетом запроса на законное, социально ориентированное, доступное, открытое, равное для всех правосудие, с ориентацией на повышение его эффективности и качества. Каковы направления повышения эффективности правосудия?
Рассмотрение указанных и иных вопросов предполагает обращение к научному и практическому наследию многолетнего Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева, памяти которого посвящена настоящая панельная дискуссия.

16.00-17.30 Искусственный интеллект и его пределы в праве

В рамках обсуждения правового статуса объектов творчества, которые создаются с использованием нейросетей, не стоит забывать, что сама нейросеть также является результатом интеллектуального труда разработчиков, которые вносят в нее свой профессиональный и творческий вклад. Что запрятано внутрь нейросетей и как это влияет на их положение с точки зрения права? Какие меры по защите своих интеллектуальных прав следует принять разработчику ИИ-системы? И вправе ли пользователи искусственного интеллекта вносить в него изменения, не предусмотренные его базовым функционалом?

20 мая

09.30-11.00 Россия – Азия: правовые механизмы как драйвер развития многостороннего сотрудничества и стратегического партнерства

В 2023 году российско-китайский товарооборот увеличился на 23% – достиг очередного рекорда, превысив 240 млрд долларов. В 2024 году увеличился на 1,9% по сравнению с 2023 годом и вновь достиг рекордной отметки 244,81 млрд долл. Более 90% взаиморасчетов реализуется в национальных валютах, преимущественно в китайских юанях.
На сегодняшний день в рамках Межправительственной российско-китайской комиссии реализуется 86 проектов на общую сумму в 18 трлн рублей – в сырьевой отрасли, в сельском хозяйстве и автомобилестроении, в сфере производства бытовой техники, строительстве транспортной и логистической инфраструктуры. Портфель инвестиционных проектов российско-китайской комиссии продолжает расширяться.
Россия и Индия также намерены сохранить тенденцию динамичного роста товарооборота и обеспечить существенное увеличение объемов двусторонней торговли к 2030 году. Положительную динамику демонстрируют отношения и с другими странами БРИКС. Для достижения поставленных целей необходимо создание и поддержание благоприятных условий реализации экономического и инвестиционного потенциалов стран.
Какова эффективность правовых механизмов в развитии многостороннего сотрудничества? Какие меры повышения такой эффективности существуют? Что необходимо для совершенствования правовой поддержки роста трансграничного инвестиционного и торгового сотрудничества?

11.30-13.00 Будущее юридического образования: адаптация к новым вызовам и возможностям

В условиях стремительных изменений в мире технологий и правовой среды будущее юридического образования требует переосмысления и адаптации к новым вызовам и возможностям. Глобализация, цифровизация и развитие искусственного интеллекта создают новые требования к подготовке юристов, которые не только должны быть специалистами в области права, но и обладать навыками работы с современными технологиями, аналитическим мышлением и междисциплинарным подходом.
Среди ключевых вопросов, стоящих перед юридическими учебными заведениями, – как интегрировать практические навыки и инновационные технологии в учебный процесс, чтобы обеспечить выпускников актуальными знаниями и компетенциями. Важно также рассмотреть, каким образом юридическое образование может подготовить студентов к работе в международной среде, учитывая разнообразие правовых систем и культур. Необходимость активного сотрудничества между юридическими вузами, бизнесом и государственными структурами становится особенно актуальной для создания эффективной образовательной среды.
Каковы основные тренды в юридическом образовании на фоне цифровизации? Какие новые подходы к обучению могут быть внедрены для подготовки юристов к вызовам современного мира? Как обеспечить соответствие образовательных программ требованиям рынка и ожиданиям работодателей?

11.30-13.00 Национальная модель целевых условий ведения бизнеса. Как будут разрешаться экономические споры в 2030 году?

По поручению Правительства Российской Федерации сформирована специальная рабочая группа с участием профильных органов власти, Агентства стратегических инициатив, представителей компаний, адвокатуры, научных кругов, регионов. Ее цель – на основе запросов бизнеса сформулировать конкретные шаги, которые обеспечат благоприятные условия для эффективного разрешения экономических споров, к 2030 году приведут Россию в первую десятку в мировом рейтинге по направлению «Разрешение споров».
Рабочей группой подготовлен проект дорожной карты из сорока шагов, предусматривающих масштабные изменения в ключевых сферах: от третейских судов и медиации до реформы судебных расходов и подходов к урегулированию споров с государством и исполнительному производству. После согласования и утверждения дорожная карта станет детальным планом реформ, определит облик системы разрешения споров на ближайшие годы.
Каковы основные положения дорожной карты, предлагаемые изменения и проекты реформ в процессуальной сфере?

13.30-15.00 Споры о налогообложении имущества организаций и перспективы судебной практики

Споры о налогообложении имущества организаций продолжают сохранять актуальность в судебной практике.
Налогоплательщики, вкладывающие значительные средства в обновление современного технологичного оборудования, должны понимать, к каким налоговым последствиям приведут их инвестиции. Законодатель принял решение взимать налог только с недвижимости, освободив от налогообложения движимое имущество. Однако критерии разграничения движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения не определены в законодательстве о налогах и сборах. Налоговые органы исходят из критериев, предусмотренных гражданским законодательством, что не во всех случаях позволяет обеспечить справедливое налогообложение.
В 2024 году Верховный Суд Российской Федерации по результатам рассмотрения серии дел закрепил ряд критериев, позволяющих разграничить движимое и недвижимое имущества с учетом особенностей совершения сделок с ним и с учетом особенностей сферы деятельности налогоплательщиков.
Каким образом в дальнейшем должна быть обеспечена защита интересов инвесторов? Что еще должно сделать государство, чтобы обеспечить правовую определенность при рассмотрении споров о налогообложении имущества организаций? Какие современные тенденции наблюдаются в судебной практике и каковы перспективы ее развития?

13.30-15.00 Интерпретационные механизмы и процессы систематизации законодательства

Платформа для обсуждения научного и практического значения терминов и их определений, интерпретации правовых норм и применения современных технологий в обеспечении единого правового пространства позволит участникам изучить актуальные тенденции в юридической науке и политологии. Какие конституционные гарантии обеспечивают единство правового пространства? Что привнесет искусственный интеллект в систематищацию законодательства? Какие интерпретационные механизмы используют суды? Какие политические и социальные факторы влияют на смысл частноправовой нормы? Как связаны интерпретационные полномочия и легитимация права? Как соотносятся традиции и современные практики интерпретации в правоприменении? Каким образом внимание к терминологии обеспечивает демографический суверенитет? Как фактор СВО повлиял на развитие военного права?

21 мая

10.00-11.30 Налогообложение и налоговое администрирование трансграничных сделок: баланс между борьбой с выводом капитала и защитой бизнеса от санкционного давления

Значительные изменения законодательства в вопросах налогообложения трансграничных сделок и их администрирования стали реакцией государства на внешние вызовы и беспрецедентное санкционное давление на российскую экономику. В то же время новые правила, предусматривающие возникновение налога у источника с доходов взаимозависимых иностранных компаний за выполненные работы и услуги на территории Российской Федерации, включение в цепочки поставок платежных агентов и иных посредников, а также различные квалификации одних и тех же трансграничных сделок разными контрольными органами (налоговыми, таможенными) породили ряд вопросов, которые требуют всестороннего обсуждения с участием представителей судейского сообщества, науки, ФНС России и бизнеса.
Как применять новые правила налогообложения доходов, полученных иностранной организацией от выполнения работ (оказания услуг) на территории Российской Федерации взаимозависимому лицу? Как не ошибиться с выбором правил налогообложения в трансграничных сделках с использованием посредников? Когда возникают риски переквалификации трансграничных сделок? Какие существуют основания для различной квалификации одних и тех же операций налоговыми и таможенными органами на примере включения дивидендов в таможенную стоимость товаров? Какие механизмы помогут снизить конфликтность в вопросах налогового администрирования трансграничных сделок?

14.00-15.30 Правовые инструменты снижения налоговой конфликтности

Благодаря налаженному механизму, позволяющему описать требования налогоплательщика при помощи единого централизованного глоссария, ФНС России обладает структурированным массивом данных, который позволяет говорить о наличии тех или иных болевых точек в отношениях с плательщиками. Это помогает развивать конструктивный диалог при разрешении споров между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Практика рассмотрения споров, а также значительная работа по исследованию и классификации обращений, поступающих от граждан и организаций, позволили нам понять, что не всем удобна процедура рассмотрения жалоб с привлечением вышестоящего налогового органа.
Что показывает практика применения института мотивированного мнения в налоговом мониторинге? Какими могут быть правовые гарантии получения мотивированного мнения? Есть ли необходимость закрепления в НК РФ в качестве инструмента снижения налоговой конфликтности соглашения между налогоплательщиком и налоговым органом об установлении фактических обстоятельств как аналога мирового соглашения в арбитражных судах? Какие альтернативные процедуры разрешения налоговых споров на административной стадии могут быть предложны для снижения налоговой конфликтности?