Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Новости региональных УФНС (январь 2025 г.)

05, Февраля 2025

По итогам мониторинга в обзор включены новости, которые показались нам интересными. Эксперты комментируют некоторые из них в журнале.

Сведения о добыче объектов животного мира

С 1 января 2025 г. организации и иные лица, выдающие разрешение на добычу объектов животного мира, не позднее 5-го числа каждого месяца обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о выданных физическим лицам разрешениях, сумме сбора, подлежащей уплате по каждому разрешению, а также о сроках уплаты сбора.

Вебинар на эту тему провели в УФНС по Тульской области (доступна запись вебинара).

Аналогичное мероприятие прошло и во Псковской области. См. также в Республике Карелия.

Переход на АвтоУСН

(примеры)

Сотрудниками МИФНС России №1 по Воронежской области 30 января 2025 года проведен вебинар по теме «Применение специального налогового режима в виде АвтоУСН». Кто может перейти на этот режим, в каком порядке, а также основные преимущества режима представили сотрудники налогового органа.

АвтоУСН уже доступен налогоплательщикам Республики Ингушетия.

Уже 25 севастопольских налогоплательщиков выбрали новый специальный режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (автоУСН).

Дробление бизнеса

В Брянской области налогоплательщикам напомнили о том, как воспользоваться налоговой амнистией при дроблении бизнеса.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие правонарушения, связанные с дроблением бизнеса, могут воспользоваться налоговой амнистией (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ). При отказе от схем дробления в 2025-2026 гг. суммы доначисленных по результатам налоговых проверок налогов, пеней и штрафов за периоды 2022-2024 гг. подлежат списанию.

Цель налоговой амнистии - позволить бизнесу без дополнительных издержек (судебных расходов) привести свои налоговые обязательства в соответствие с НК РФ – подчеркнули в УФНС по Иркутской области.

Легализация занятости

УФНС по новосибирской области разъяснило: Правительство РФ утвердило правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Список будет формировать Федеральная служба по труду и занятости.

В перечень войдут компании, у которых, начиная с 1 января 2025 г., будут выявлены факты уклонения от официального оформления работника при его трудоустройстве либо заключения с ним гражданско-правового договора вместо трудового. В реестре будет содержаться название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, дата включения в реестр и основание для этого (номер и дата постановления по делу об административном правонарушении). Все данные открыты и доступны для граждан. Работодатель будет находиться в реестре один год с момента последнего установленного нарушения.

В 2024 г. на территории Новосибирской области выявлено 688 работодателей, которые выплачивали своим работникам заработную плату в размере ниже МРОТ. – Также в зону риска попали 536 организаций и ИП, привлекавших к труду 18 тысяч самозанятых, по которым усматриваются риски подмены трудовых отношений. С указанными категориями налогоплательщиков УФНС, Минтрудом области и Государственной инспекцией труда области проводится совместная работа, направленная на побуждение налогоплательщиков к устранению выявленных рисков.

Управление ФНС по Липецкой области приняло участие в стратегической сессии по противодействию нелегальной занятости. В сессии приняли участие представители муниципальных районов, городских и муниципальных округов, исполнительных органов власти региона, Прокуратуры Липецкой области, ГИТ в Липецкой области и отделения СФР по Липецкой области. 

За период с сентября по декабрь 2024 г. налоговое ведомство приняло участие в заседании 50 комиссий, на которых было заслушано 528 налогоплательщиков.

В рамках проведения камеральных налоговых проверок расчетов по страховым взносам и 6-НДФЛ выявляются работодатели, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ или ниже уровня среднеотраслевой заработной платы. В прошлом году было выявлено более 1 900 работодателей с данным признаками, что на 7% больше уровня 2023 г.  Но при этом и увеличивается количество нанимателей повысивших заработную плату. По результатам работы налогового органа 1 464 налоговых агентов повысили выплаты работникам, что на 6% больше показателя 2023 г. Рост поступлений НДФЛ по данной категории плательщиков составил 126% к уровню 2023 г.

Работа с ЕГРЮЛ

В Оренбургской области Центр регистрации подвел итоги работы по исключению недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ в 2024 г. За 2024 год налоговыми органами области при проведении работы по обеспечению достоверности данных ЕГРЮЛ исключено из реестра 1 105 юрлиц, из которых:

  • 471 – обладали признаками недействующего юрлица;
  • 352 – не исправили в ЕГРЮЛ недостоверные сведения;
  • 282 – исключено по упрощенной процедуре ликвидации субъектов МСП.

В отношении 43 юрлиц принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ по решению ЦБ, срок исключения еще не наступил.

НДФЛ и начало декларационной кампании

(примеры)

Как подключить "Семейный доступ" в "Личном кабинете физического лица" – рассказали в УФНС по Курганской области. В ЛК родители могут уплатить налоги за своих несовершеннолетних детей.

Как получить вычет через работодателя, рассказали сотрудники УФНС по г. Москве.

УФНС России по Псковской области напоминает - социальные вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2024 год можно получить в упрощенном порядке, то есть без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих расходы документов.

Жители Новгородский области узнали о представлении декларации по форме 3-НДФЛ и перечне необходимых документов для получения налоговых вычетов.

Рязанцам рассказали, кто должен отчитаться о своих доходах (видео).

УФНС по Архангельской области напоминает гражданам о проактивном порядке предоставления льгот. В Архангельской области и Ненецком автономном округе порядка 300 тыс. физических лиц пользуются льготами по имущественным налогам, практически все – в беззаявительном порядке.

Декларационную кампанию обсудили на Чукотке.

Радиослушателям Орловской области рассказали о декларационной кампании 2025 г.

Налоговые споры

В УФНС России по Московской области подведены итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 2024 г.

В отчетном периоде было рассмотрено 2 043 жалобы налогоплательщиков по налоговым спорам, из них от юрлиц - 716 жалоб, ИП – 151 жалоба, физлиц - 1 176 жалоб. Соотношение количества удовлетворенных (полностью и частично) жалоб к числу рассмотренных в 2024 г. составило 40,2%.

Значительно выросло количество фактов устранения нарушенных прав налогоплательщиков, подавших жалобы. Без рассмотрения оставлено 1 057 жалоб, в том числе 520 (49,2%) - в связи с устранением нарушенных прав лица, подавшего жалобу.

Количество рассмотренных жалоб по неналоговым спорам в отчетном периоде составило 17 единиц, из них больше половины (53%) - удовлетворены. От юрлиц поступили 3 жалобы, 1 жалоба - от ИП и 13 жалоб были направлены физлицами.

Количество обжалованных в досудебном порядке решений в соответствии с главой VIII.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в отчетном периоде составило 557 единиц, из которых количество решений в пользу налогоплательщиков составило 84 единицы. Наибольшее число рассмотренных жалоб поступило от юридических лиц – 275, от индивидуальных предпринимателей – 110. Оставлено без рассмотрения 147 жалоб на решения регистрирующих органов, обжалованные в досудебном порядке.

В порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ, налоговиками Подмосковья направлено 133 ответа.