Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Трансфертное ценообразование

09, Ноября 2024

Круглый стол с таким названием состоялся 30 октября 2024 г. в Москве в рамках XX Всероссийского налогового форума ТПП РФ.

Организаторами круглого стола выступили члены рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками. От ФНС России в дискуссии участвовали Кадет А.В., начальник Управления международного налогообложения и Покидько И.С., заместитель начальника Управления.

Особенностью правового регулирования трансфертного образовании является наличие многих оценочных критериев, которыми должны руководствоваться налоговые органы и налогоплательщики - начали обсуждение участники.
К примеру, проблемы возникают при применении метода сопоставимых рыночных цен. Не всегда понятно, как при определении интервала рыночных цен выявить анализируемый период. От чего считать начало интервала: от даты загрузки или от даты заключения договора? Какие сделки можно признавать сопоставимыми?
Эксперты заметили, что налоговые органы должны выявлять сделки и временные интервалы, максимально приближенные к ситуации налогоплательщика. Но по мнению представителей ФНС России, универсальных критериев создать невозможно, тем более заключить их в форму единых методических рекомендаций или разъяснений.

На практике налогоплательщики вынуждены отказываться от применения затратного метода и метода цены последующей реализации, поскольку для их применения требуется, чтобы данные бухгалтерской отчетности имели сопоставимый вид (п. 8 ст. 105.7 НК РФ). Непонятно, какие данные отчетности нужно брать в расчет для сопоставления?
Например, в делах Торгового дома «РИФ» (А40-241026/2018, А40-241020/2018) налоговый орган применил затратный метод и фактически разделил данные отчетности на существенные и несущественные для целей сопоставления. Он посчитал, что отчетность всех отобранных компаний сопоставима между собой на основании существенного признака: такие компании не формировали себестоимость продаж с учетом коммерческих расходов, а учитывали их отдельно. А такие расхождения, как, например, способ оценки товаров при выбытии или методика учета расходов на доставку, для налогового органа оказались несущественными. На практике у налогоплательщиков продолжают возникать трудности, каким данным отчетности отдавать приоритет.

Также обсудили последствия изменения геополитической обстановки с влиянием на ТЦО. Встал вопрос использования иностранных баз данных для расчета интервалов, если тестируемая сторона – иностранная компания. Ранее налоговые органы и налогоплательщики применяли базу Bureau van Dijk - «Orbis». Но в текущих условиях многие российские компании утратили к ней доступ. По информации представителей ФНС России, налоговые органы продолжают использовать указанную базу, нужно поискать другие пути для получения доступа к ней.

Не остались без внимания и недавние изменения в порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках. В частности, были затронули вопросы расширения объема сведений, которые должны быть в нем указаны (например, с 2024 г. необходимо указывать код методов ценообразования и источников информации), а также раскрытие информации о цепочке последующих сделок для компаний, которые продают товары по перечню Минпромторга России (нефтепродукты, металлы, удобрения и др.).

Видеозапись сессии доступна здесь.