Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые льготы для инвесторов

30, Октября 2024

29 октября 2024 г. на площадке ТПП РФ открылся ХХ Всероссийский налоговый форум, он продлится три дня и завершится 31 октября пленарным заседанием с участием президента ТПП РФ С.Н. Катырина, руководителя ФНС России Д.В. Егорова, представителей других федеральных государственных органов. Модераторы круглых столов представят результаты обсуждений и предложат тезисы для резолюции, которая традиционно готовится по итогам Форума.

На сессии «Налоговые льготы для инвесторов», организованной «Пепеляев Групп», обсудили действующие льготы для инвесторов, преференциальные налоговые режимы. В обсуждении приняли участие представители ФНС России - заместитель руководителя Службы В.В. Бациев и заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц А.Ю. Коньков. Также выступили ведущий научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Минфина РФ К.А. Пономарева, представители бизнеса.

Замечено, что, несмотря на широкий перечень льгот, предусмотренных законодательством, немногие компании решаются воспользоваться ими, что может свидетельствовать о сложностях правоприменения, порой неоднозначности формулировок норм, создающих риски для инвестора. Кроме того, видна адресная направленность некоторых региональных льгот, неготовность регионов компенсировать выпадающие бюджетные доходы.

Антон Никифоров, партнер «Пепеляев Групп», руководитель рабочей группы по совершенствованию налогового администрирования Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики и модератор круглого стола подчеркнул, что возможность применения федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), который предусмотрен с 2025 года, окажется доступным лишь ограниченному кругу компаний. Уже сейчас прочтение норм о ФИНВ вызывает ряд вопросов, которые хотелось бы разрешить до вступления льготы в силу. Может быть Минфин России и ФНС России подготовят соответствующие разъяснения? Бизнес готов подключиться к этой работе – заметил модератор.
Представитель ФНС России назвал 2025 год годом эксперимента, ФИНВ в него входит тоже. Он согласился, что разрешить имеющиеся неопределенности с нормами о ФИНВ следует как можно оперативнее для создания правовой определенности.

Сергей Савсерис, старший партнер «Пепеляев Групп», канд. юрид. наук, представил тематический обзор судебной практики, обозначив основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы при использовании налоговых льгот. Среди них: вопросы отчета срока начала использования инвестором льготы и соответствия инвестора условиям применения той или иной льготы. По мнению спикера, видна склонность налоговых органов к ограничительному толкованию преференциальных для инвесторов норм законодательства, а на судебную практику ориентироваться пока сложно – решений немного и они неоднозначные. Инвесторы должны вырабатывать единые позиции до судебных споров, внимательно оценивать нормы о льготах и следить за их исполнением.

Участники обсудили возможность привлечения ФНС России к формированию единообразной практики применения инвестиционных налоговых льгот – например, в виде обзоров судебной практики или обзоров результатов апелляционного (досудебного) обжалования. Но как воспринимают такие обзоры нижестоящие налоговые органы? Для них такие обзоры носят разъяснительный характер. Не исключено, что и налогоплательщики, не согласные с какими-то позициями Службы из обзоров, будут настаивать на особенностях своей ситуации.

Также обсуждалась применимость практики ФНС России истребовать акты проверок по определенным категориям вопросов до принятия решения по акту, чтобы оценить (согласовать) правовую квалификацию и законность выводов проверяющих. Но по словам Виктора Бациева, Служба отказалась от такой практики, следуя иерархии налоговых органов и компетенции каждого органа. Спикер согласился при этом, что правовые вопросы инвесторов заслуживает внимания судов и в частности ВС РФ.

На круглом столе обсудили и вопрос от резидентов территории опережающего развития (ТОР): право на применение льготной ставки по налогу на прибыль организаций (ст. 284.4 НК РФ), которая по закону предоставляется с момента получения первой прибыли по инвестпроекту. Однако до этого момента из-за ограничений НК РФ на перенос накопленных убытков может возникнуть налогооблагаемая прибыль с применением общей ставки налога, не соответствующей льготным условиям. Участники согласились, что для решения этой проблемы необходимо внесение изменений в законодательство. Предложено инициировать это предложение через ТПП РФ.

Старший партнер «Пепеляев Групп», канд. юрид. наук Рустем Ахметшин остановился на инвестсоглашениях по региональным инвестпроектам. Он на примерах показал, как отсутствие единого рамочного регулирования этой преференции со стороны федерального законодателя затрудняет получение налоговых льгот в отдельных регионах России.

Карина Пономарева продолжила обсуждения, коснувшись регионального инвестиционного вычета (ИНВ). Регионы пользуются ИНВ для привлечения определенных инвесторов, развития определенных видов деятельности. Но часто непонятно как тот или иной регион определил порог для входа инвестора в преференциальный режим, почему выбрал поддержку определенного вида экономической деятельности и т.д. В законодательстве субъектов РФ прослеживается ориентация на крупных инвесторов или даже на одного конкретного инвестора. К тому же порядка 15 регионов России не вели ИНВ, получается, что он не всегда выгоден региону – задалась вопросом спикер.
По мнению спикера, причинами возникновения споров инвесторов с налоговыми органами по ИНВ могут быть разные цели, которые преследуют участники инвестсоглашений: у региональных органов власти цель – привлечь инвестиции, у налоговых органов - фискальный интерес. Кроме того, региональные законы и инвестсоглашения оперативно не адаптируются под изменения законодательства. Наблюдаются и недостатки юридической техники при формулировании инвестльгот и условий их применения. Есть и вопросы применения обратной силы норм, ухудшающих положения инвестора.

Андрей Коньков сравнил законодательство регионов с лоскутным одеялом, подчеркнув при этом, что налог на прибыль – главный бюджетообразующий налог регионов, за счет него исполняются бюджетные обязательства, поэтому федеральный законодатель предусмотрел такие широкие полномочия субъектов РФ в части инфевстльгот.

В заключение Нина Гулис из Kept представила такие инвестрежимы как СЗПК и СПИК, назвав их зонтичными инструментами стимулирования инвестиций. По ее мнению, сейчас видны направленность государства на прямую поддержку приоритетных направлений, все большее участие регионов в процессе предоставления мер господдержки, использование заявительного порядка поучения мер господдержки, контроль за инвесторами. При этом есть вопросы совместимости разных мер господдержки и много нюансов применения.

Доступна видеозапись сессии