Купцы и контрабандисты. Что знал Пушкин о международной торговле
При упоминании «Сказки о царе Салтане» у меня перед глазами всегда всплывала прекрасная царевна Лебедь. Волнующая, таинственная и загадочная царевна с полотна Михаила Врубеля. Не так давно, слушая сказку в фоновом режиме, даже особо не сосредотачиваясь на словах, я вдруг обратила внимание на фразу, которую никогда не замечала.
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали мы недаром
Неуказанным товаром….»
Торговали мы недаром… В авторском тексте написание слитное, то есть «недаром» применяется в значении «не зря», если бы писалось раздельно, то имелось бы в виду «торговали не даром, а дорого», стало быть с хорошей выгодой. А торговать «не зря», то есть не напрасно, это значит, что поставленные цели были достигнуты. Цели могут не ограничиваться извлечением только финансовой выгоды, вспомним о реализации ниже себестоимости, когда истекает срок годности товара, либо о демпинговых ценах, когда стоит вопрос о сегментации рынка. В любом случае, сами купцы оценивают торг, как прошедший недаром.
Корабельщики неоднократно дают ответ то царю Салтану, то князю Гвидону о своей торговле, рассказывают о том, что торговали они конями (все донскими жеребцами), соболями, «чернобурыми лисами», булатом, чистым серебром и златом. Одним словом, традиционный экспортный товар. И лишь однажды, отвечая на вопрос князя Гвидона, корабельщики упоминают неуказанный товар. Что значит торговля неуказанным товаром?
Первая мысль, которая приходит в голову, что это торговля контрабандой, то есть товар либо не декларировался в целях экономии на таможенных пошлинах, либо и вовсе был запрещен к ввозу или вывозу. Вполне он мог быть и параллельным импортом, правда, Александру Сергеевичу этот термин был незнаком, это реалии нашего сегодняшнего времени.
Пушкин был современником значительных трансформационных процессов в таможенной политике Российской империи. По окончании войны 1812 года правительство пыталось вести сбалансированную таможенную политику, однако она не всегда была однозначна и адекватна потребностям развития империи. Ужесточение таможенно-тарифной системы привело к росту контрабанды, которая существенным образом влияла на состояние внешней торговли.
В 1819 г. был принят Таможенный Устав, с утверждением которого в России появляется систематическое законодательство о контрабанде». Вполне вероятно, что поэт наделил чертами современных ему российских контрабандистов купцов вымышленного царства, которое, судя по неким намекам самого Александра Сергеевича, расположено было в дельте Дона.
Контрабандисты как герои картин и художественных произведений были очень популярны у зарубежных и российских авторов. У одних они вызывали жалость и сочувствие, другие их героизировали.
К слову сказать, днем основания Третьяковской галереи принято считать день (10 мая 1856 г.), когда художник Василий Худяков выдал расписку о получении денежных средств в размере 450 руб. начинающему коллекционеру Павлу Третьякову, сделавшего свое первое приобретение для будущей коллекции.
«Стычка с финляндскими контрабандистами» Павел Худяков, 1853 г.
Собрание Государственной Третьяковской галереи
(фото из свободных источников интернета)
Однако есть и другой подход к определению неуказанного товара. Возможно, что все не так мрачно, и имеется в виду не товар, не указанный в таможенной декларации, а товар, которым торговали не по указу царя. То есть весь товар делился на:
- тот, которым торговали по указу царя (речь идет о торговле товарами, на которые была государственная монополия), купцы выступали в роли торговых агентов, получая оговоренное вознаграждение, а весь доход от реализации поступал в казну государства;
- и собственный товар, которым торговали в собственных интересах, на свой страх и риск.
Таким образом, корабельщики лишь уточняли, что они не являются торговыми агентами государства во внешнеэкономических сделках, а реализуют собственный товар.
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости…
До введения купеческих гильдий (в российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 г.) гостями называли крупных купцов. Гости имели право торговать с другими городами и странами, занимались они только оптовой торговлей.
Не безынтересен факт, что в XVII веке в России число гостей не превышало 30. Звание это получали от царя самые крупные предприниматели, с торговым оборотом не меньше 20 тысяч рублей в год (для сравнения, ежегодный доход бояринасоставлял около 700 руб. в год). Звание гостя жаловалось за особые заслуги, включая масштабное распространение торговли за рубежом, то есть за вклад во внешнеэкономическую деятельность.
«Заморские гости» Николай Рерих, 1901 год.
Собрание Государственной Третьяковской галереи
(фото из свободных источников интернета)
Теперь становится ясно, почему для купцов (гостей) было так важно отчитаться, что торговали они «недаром неуказанным товаром», это значит, что их выручка от торговли собственным товаром позволила сохранить уровень дохода, чтобы не потерять звание гостя. Хотя вполне возможно, что они все же были контрабандистами…
Надежда Башкирова