Эстетический аргумент в пользу бумажных денег
Бумажные деньги всегда возвращаются
к своей внутренней ценности – к нулю
Ф-М Вольтер
Как вы относитесь к вхождению в нашу жизнь цифрового рубля? Безразличие, интерес, непонимание, опасения, воодушевление, отторжение, неприятие, горячее одобрение… Какие ощущения и эмоции преобладают? Вероятно, ответ зависит от очень многих факторов, в том числе от опыта, жизненного в целом, и финансового в частности.
Вполне вероятно, что похожие эмоции испытывали владельцы первых кредитных карт, держа в руках пластиковый прямоугольник, с помощью которого можно было оплачивать товары и услуги. Всего лишь небольшой кусочек пластмассы вместо пухлой пачки денег! Как это удобно и как непонятно! К началу XXвека кредитные счета клиентов были распространенным явлением во многих магазинах и магазинчиках.
Сама кредитная карта, а вернее, ее идея родилась в 1949 году благодаря небольшому инциденту, случившему после ужина трех друзей в знаменитом Нью-Йоркском ресторане Major's Cabin Grill. Фрэнк X. Макнамара, глава Hamilton Credit Corporation, отправился поужинать со своим адвокатом Ральфом Снейдером и с Альфредом Блумингдейлом, давним другом Макнамары и внуком основателя магазина Bloomingdale's store.
Макнамара собрался расплатиться за ужин и с ужасом обнаружил, что оставил бумажник дома. Пришлось звонить супруге и просить ее привести немного денег (история умалчивает, почему известный банкир не поужинал в кредит или не воспользовался любезностью своих гостей). История также ничего не рассказывает о том, каким было выражение лица супруги Макнамары, но он поклялся, что такое больше не повторится!
И вот мысль финансиста заработала (в сущности, забытый бумажник имел эффект яблока, упавшего на голову Ньютона): Макнамару озарила гениальная мысль — он придумал кредитную карту, которой можно было пользоваться в нескольких местах. С этого момента началось победное шествие пластиковых карт по Земному шару, заменяя монеты и купюры.
Даже если безналичные и цифровые деньги со временем полностью вытеснят из оборота бумажные, они все же останутся в коллекциях нумизматов (а точнее говоря, бонистов) просто потому, что некоторые из банкнот - настоящие произведения искусства, а некоторые даже могут поведать трогательные истории любви. Согласитесь, что портреты политических деятелей на купюрах выглядят банально, а вот сцены из реальной жизни, фрагменты художественных произведений или даже настоящие картины — это повод сохранить банкноту в своей коллекции.
Само слово «банкнота» пришло к нам из Англии. В 1694 году при учреждении Банка Англии были выпущены первые в Европе банковские билеты, и потому за ними закрепилось название, составленное из двух английских слов: банк (bank) и расписка (note) – banknote. Иными словами, изначально банкнота – это «расписка», подразумевающая, что где-то в банке находится металлический (прежде всего – золотой) запас, обеспечивающий ее ценность.
Сегодня банкноты могут рассказать очень многое об обычаях и достопримечательностях, а также об истории страны, в которой они были выпущены.
Например, на купюре в 100 тайских бат, выпущенной национальным банком Тайланда в 2004 году в честь памятных торжеств по случаю 72-летия королевы Сирикат, королева изображена рядом с супругом Рамой IX. На оборотной стороне запечатлено несколько сцен из повседневной жизни именинницы. Получилось памятно и красиво, при этом как-то очень тепло и по-домашнему.
100 ТНВ (тайских бат).
Открытый интернет — источник.
Трогательная история любви запечатлена на выпущенной Банком Болгарии в 1999 году банкноте номиналом 50 левов, посвященной поэту Пенчо Славейкову (1866-1912 гг.). И хотя там нет парного портрета, но все же дизайнеру удалось передать эмоции и настроение. На лицевой стороне изображен портрет Пенчо Славейкова, а на оборотной – муза и возлюбленная поэта - Мара Белчева, птица и строки из стихов Славейкова, посвященных Маре.
История взаимоотношений Пенчо и Мары восхитительна в своей идиллической красоте, их любовь, по мнению современников, сама по себе являлась произведением искусства. Птицу их трогательной любви изобразил на купюре автор дизайна, а стихи, фрагменты прозаических произведений и коллажи из строк национальных писателей и поэтов не редки на банкнотах Болгарии.
50 лев.
Открытый интернет — источник.
Птицы - частые гости на мировых купюрах. Птица-кардинал порхает на лицевой стороне и реверсе 50-тидолларовой купюры Тринидат и Тобаго, выпущенной в 2014 году. Свое название семейство Кардиналовых получило из-за красного оперения, сходного с красной одеждой настоящих кардиналов. Кроме птицы-кардинала на лицевой стороне банкноты изображен цветок гибискуса и герб страны, а на оборотной стороне – танцовщицав роскошном карнавальном костюме и две самые высокие в Тринидаде башни-близнецы, в которых разместились Центральный банк страны и Министерство финансов. На гербе Тринидат и Тобаго мы найдем еще пернатых: двух колибри и еще двух птицы, которые также являются символом страны – красный ибис и краснохвостая чачалака. Так 50 тринидадских долларов стали одной из самых птичьих купюр на свете.
Лазурная птичка — голубая овсянка — приземлилась на ветку на лицевой стороне банкноты бермудских островов достоинством в два доллара выпуска 2009 года; фантастически красивую реггинову райскую птицу мы встретим на лицевой стороне 10-киновой банкноты Папуа — Новой Гвинеи 2002 года выпуска.
На всех купюрах ОАЭ изображен символ страны — сокол, соколиная охота на Ближнем Востоке существовала на протяжении столетий со времен древних бедуинских племен. Сегодня это популярное и статусное развлечение, ежегодно в городе Эль-Айн в Арабских Эмиратах проходит международный фестиваль соколиной охоты. Первый фестиваль был организован шейхом Заидом ибн Султаном Аль Нахайяном, основателем ОАЭ, который сам был заядлым любителем соколиной охоты.
Флора и фауна страны — излюбленный мотив у дизайнеров купюр. Коста-Рика — страна диких орхидей, и этот изумительно красивый цветок изображен на купюрах, выпускаемых Национальным банком страны. Но не только фиолетовая орхидея сделала купюру номиналом 5 колонов образца 1989 года одним из красивейших в мире образцов банкнот. На реверсе банкноты изображена картина «Аллегория» Дж. Вилла (1897 год, оригинал находится в фойе Национального театра в Сан-Хосе). Картина пропитана национальным колоритом, явственно передает буйство красок природы, рассказывая о жителях и их занятиях.
Надежда Башкирова