Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговый орган: от проверки до банкротства

16, Февраля 2024

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников обсуждали на практической конференции 8 февраля 2024 г. в Москве, организованной центром конференций «Сегодня».

Представители бизнеса, аудиторы и юристов компаний остановились на особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, трендах налогового контроля, нюансах проведения налоговых проверок.
По мнению, экспертов, сегодня высоким является риск привлечения к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») и средний риск по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Из приведенной спикерами статистики следует, что за 9 месяцев 2023 г. уголовных дел стало на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.

О превентивных мерах и необходимости заблаговременно заботиться о налоговой безопасности говорили специалисты из консалтинга. Как провести налоговый комплаенс с выявлением максимального уровня «слепых» зон бизнеса и в частности хозяйственных взаимоотношений с контрагентами. Спикеры отметили, что сегодня основная форма контроля – это предпроверочный анализ, а не налоговая проверка. Поэтому ранняя и правильная реакция налогоплательщика на предпроверочной стадии – залог налоговой безопасности бизнеса и отсутствия выездных проверок – пришли к такому выводу спикеры.

Вопросы налогового контроля участники конференции обсудили на отдельной сессии. Было замечено, что несмотря на то, что количество выездных налоговых проверок снижается, доначисления в бюджет постоянно растут.
Наиболее частыми инструментами контроля выступают требования, встречные проверки и допросы. Отслеживание изменений законодательсва и подходов судебной практики, понимание смысла каждого вида мероприятия налогового контроля позволит максимально реализовать имеющиеся у налогоплательщика права, чтобы противостоять злоупотреблениям со стороны проверяющих и минимизировать финансовые потери – еще один вывод обсуждения.

Коснулись участники и института медиации в налоговых спорах, который пока не получил своего развития. Подписать медиативное соглашение с налоговым органом практически невозможно, поскольку это связано с риском возбуждения уголовного дела в отношении работников налоговой службы. Любое сближение позиций в части сроков и сумм налогов может быть расценено, как коррупционная составляющая. Между тем, медиативное соглашение имеет больше плюсов, чем минусов для каждой стороны, высказали такое мнение некоторые спикеры. Хотя для внедрения медиации в отношения бизнеса с налоговыми органами требуется принятие ряда законодательных поправок.

В заключительном блоке конференции эксперты представили доклады о взыскание налоговых долгов. Налоговый контроль становится не только более жестким и технологичным, но и более креативным, ориентированным на результат: при проведении проверок инспекторы учитывают особенности отрасли, накопленную практику и схемы сокрытия налоговой базы, выявленные в схожих индустриях – заметили выступающие.
Меняются законы, обновляются подходы, появляются новые требования – за всем этим необходимо следить, оперативно подстраивая бизнес-процессы и подходы к внутреннему контролю в компании таким образом, чтобы не допустить досадных ошибок, которые могут привести к спорам с налоговыми органами и финансовым потерям.
Участникам также был представлен обзор основных судебных кейсов «налоги в банкротстве».


                                                                               Подготовлено на основе пост-релиза организатора конференции