Новые тенденции в сфере международных налоговых отношений в современном мире
Сессия в рамках Московского финансового форума-2023 28 сентября 2023 г.
Выступающие:
- Алексей Сазанов - статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации
- Юнис Хаджи Аль Хури - заместитель Министра финансов ОАЭ
- Александр Шендерюк–Жидков - член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
- Тадзио Шиллинг - генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ)
- Ирина Быховская - партнер, руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса группы компаний «Б1»
- Галина Науменко - партнер «Технологии Доверия»
Модератор – Михаил Орлов, партнер, руководитель Департамента налогово-юридических услуг аудиторской компании Kept
Открывая сессию, Михаил Орлов обозначил важность обсуждаемых вопросов: несмотря на существующие трудности российскому бизнесу требуется перестроить свои процессы, найти новых иностранных партнеров и рынки сбыта. Как раз успех такой перестройки будет завесить от того, готово ли налоговое регулирование поддержать такие действия.
Одним из привлекательных направлений для российского бизнеса является рынок ОАЭ. Юнис Хаджи Аль Хури рассказал об основных положениях нового корпоративного налога. Он также заявил, что ОАЭ является крупнейшим экспортным хабом, а Россия для ОАЭ - стратегический партнер. На сегодняшний день торговля между странами выросла на 55% процентов по сравнению с предыдущими периодами, поэтому цель ОАЭ – это привлечение частных инвестиций из РФ.
Одним из главных вопросов дискуссии стало приостановление международных налоговых соглашений (СИДН).
На вопрос о приоритетах работы Минфина РФ в международно-правовой плоскости, Алексей Сазанов отметил, что в августе было приостановлено 38 СИДН, поэтому у бизнеса появилось много вопросов, связанных налогом у источника и выполнением функций налоговых агентов. Соответственно, главный приоритет Минфина сейчас — это донастройка налогового законодательства с целью смягчения эффекта, вызванного приостановлением. Спикер также сообщил о возможной корректировке списка офшорных зон при заключении договоров с другими странами, поскольку само наличие СИДН с определенной страной исключает возможность её упоминания в офшорах.
Александр Шендерюк–Жидков согласился с необходимостью приостановления СИДН. По его оценкам, не было никакого иного варианта, кроме как приостановить действие соглашений. Россия не может давать льготы недружественным странам, напротив, она должна приобретать собственный налоговый суверенитет. Еще одно направление донастройки – унификация ставок СИДН на доходы от пассивной деятельности. Нужно устанавливать единые ставки для стран, имеющих стратегическое для РФ значение (Казахстан, Белоруссия, Китай, Индия и др.).
Тадзио Шиллинг обратил внимание, что приостановка СИДН безусловно беспокоит бизнес. Несмотря на все трудности иностранные инвесторы продолжают вести деятельность в РФ, а приостановление соглашений – это еще один фактор, который усложняет их работу. Однако на базе АЕB выстроен диалог с Минфином РФ и ведется активная работа по разработке мер, которые могли бы смягчить негативный эффект приостановления. Поэтому решение этого вопроса впереди.
Поскольку Россия по-прежнему является участником глобальных налоговых процессов и активно перенимала механизмы, разработанные планом BEPS, еще одним ключевым вопросом обсуждения стала перспектива внедрение Россией Pillar 2.
Алексей Сазанов отметил, что Минфин России продолжает считать, что Pillar 2 — это правильный вектор развития налоговой системы, но в сегодняшних условиях его внедрение в законодательство невозможно, поскольку сотрудничество в другими странами заморожено.
Галина Науменко согласилась, что РФ занимает выжидательную позицию в отношении Pillar 2. Изменили внутреннее законодательство только малое количество стран, среди которых Великобритания, Япония, Южная Корея. Большинство стран введут соответствующие изменения не ранее 2025 г.
Юнис Хаджи Аль Хури сообщил, что ОАЭ активно участвует в обсуждении Pillar 2, но в 2024 г. его внедрение не планирует.