Налоговая политика: трансформация для солидарности
Сессия в рамках Московского финансового форума-2023 28 сентября 2023 г.
Выступающие:
- Ольга Ануфриева - первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам
- Александр Калинин - президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
- Виталий Колесников - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы
- Алексей Репик - председатель «Деловой России», основатель группы компаний «Р-Фарм»
- Алексей Сазанов - статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации
- Александр Шохин - президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Модератор – Владимир Герасимов, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор группы «Интерфакс»
Основное внимание на сессии было уделено проекту бюджета. Владимир Герасимов обратил внимание, что налоги в будущих периодах повышаться не будут, однако бюджет будет дефицитным, поэтому дальнейшие донастройки налоговой системы неизбежны.
Продолжая тему бюджета, Алексей Сазанов подтвердил, что каких-то кардинальных изменений в налоговой системе не планируется. Дефицит бюджета будет, но профинансируется он за счет внутренних заимствований. Среди налоговых изменений нас ждет повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию; введение экспортных пошлин на товары, близкие к сырьевым; донастройка законодательства в связи с приостановлением СИДН и иные изменения по стабилизации внутреннего рынка.
Поделился свежей статистикой Виталий Колесников. В частности, в области налогового администрирования уже 96,5% организаций и ИП взаимодействуют с налоговыми органами по ТКС, 46% счетов-фактур существуют между контрагентами в электронном виде. Снизилось количество истребуемых документов: на 24% за 6 месяцев 2023 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Расширяется эксперимент по АвтоУСН. Его участниками уже являются 10 тыс. организаций и ИП с суммарным доходом 10,7 млрд руб.
Ольга Ануфриева рассказала, на каких направлениях будет сосредоточена работа Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Основная задача на ближайшее время – рассмотрение бюджета. Особое внимание будет уделяться поручениям Президента РФ, среди которых разработка нового режима для подросшего среднего бизнеса и модернизация инвестиционного налогового вычета. Также комитет ожидает поправки Правительства РФ, которые будут снижать влияние на российский бизнес решения о приостановлении СИДН. Кроме этого, спикер затронула проблемы ЕНС и предложила собрать регионы и бизнес для их обсуждения.
Поддержал идею публичного обсуждения налоговых инициатив и Александр Шохин. Например, публичного обсуждения требуют изменение экспортных пошлин. Также спикер выступил «за» то, чтобы сделать инвестиционный налоговой вычет бессрочным, а также сохранить 0% ставку налога на прибыль для ИТ-компаний.
Александр Калинин также выступил с налоговыми инициативами, среди которых введение моратория на переоценку основных средств, а также уточнение применения критериев дробления бизнеса. Например, раньше критерии дробления ФНС России применяла только к обороту, но в последние 2 года они применяются к стоимости основных средств и численности. Уже много компаний из-за такого правоприменения обанкротились. Также спикер выступил за поднятие импортных ввозных пошлин в области алкогольной продукции.
Алексей Сазанов отметил, что налоговая политика не может существовать в отрыве от всех основных событий внутри страны. Соответственно, все изменения в налоговой сфере происходят из определенных публичных функций, которые требуют покрытия необходимых расходов. Поэтому в нынешних условиях налоговая политика должна быстро адаптироваться, а изменения неизбежны.
Также спикер прокомментировал предложенные инициативы, отметив, что все они интересны. Вместе с тем, самая сложная ситуация с дроблением бизнеса: если налоговый орган понимает, что единственная цель определенных операций – это сохранение критериев среднего бизнеса, то государство просто обязано противодействовать неправомерной налоговой оптимизации.