Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

В поисках нового баланса: Российская финансово–экономическая система в период мировой трансформации

04, Октября 2023

Пленарная сессия в рамках Московского финансового форума-2023 28 сентября 2023 г.

Выступающие:
- Андрей Костин, Президент – Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО)
- Михаил Мишустин - Председатель Правительства Российской Федерации
- Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации
- Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации
- Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации
- Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации
- Сергей Собянин, Мэр Москвы

Модератор – Андрей Макаров, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Открывая пленарную сессию Михаил Мишустин рассказал о восстановлении экономической активности страны даже в условиях существующих вызовов. «Такая динамика стала возможной благодаря совместным действиям Правительства и Банка России. Они позволили нивелировать многие вызовы, поддержать базовые отрасли промышленности, малый и средний бизнес, системообразующие предприятия. Ну и, конечно, что самое важное, наших граждан», — отметил премьер-министр. При этом Правительство отдает особый приоритет поддержке внутреннего производства, укреплению технологического и кадрового резерва страны.

Одной из ключевых тем планерной сессии стал проект бюджета на 2024–2026 годы. Отвечая на вопрос Андрея Макарова о сбалансированности бюджета, Антон Силуанов подчеркнул, что речь о секвестре бюджета не идет. «В этом году бюджет чуть больше 33 трлн, в следующем — 36,6 трлн. Нормальный, здоровый бюджет», — отметил министр. Кроме того, Антон Силуанов рассказал о бюджетных приоритетах. Это вооруженные силы и победа в СВО; выполнение всех обязательств перед гражданами и создание собственных компетенций. Последними являются станкостроение, авиастроение, новые технологии (беспилотники и новые средства коммуникации). Важно не повышать налоги, чтобы деньги оставались у бизнеса для инвестиций и сохранения рабочих мест.

В рамках сессии поднимался вопрос и о развитии страны в условиях санкций. По мнению Максима Орешкина, государство переориентировалось на здоровую часть экономики, в частности новые рынки (Китай, Индию и др.), и это позволило решить многие проблемы. «Понадобилась переориентация системы логистики, платежей, многого другого, но это позволяет нам быть устойчивее, чтобы решать задачи обороны и безопасности, технологического перевооружения».

На необходимость учитывать стремительно меняющиеся внешние факторы обратил внимание Андрей Костин: «То, что наша экономика выдержала столь мощный удар, — нас немножко дезориентирует. Мы будто живем в спокойное время. Но на нас давит ряд очень серьезных факторов внерыночного и, может быть, даже внеэкономического характера. Слом экономической мировой структуры. Гигантские санкции, жесточайшие ограничения. Специальная военная операция. Как раньше — не получится. Факторы, исходящие не из нашей экономики, велики».

 Комментируя тему трансформации экономики, Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас существуют барьеры для инвестиций, поэтому финансовая система должна быть готова к ухудшению внешних условий. Необходима структурная перестройка экономики. Прежде всего нужно создавать механизмы, которые будут осуществлять приток финансовых средств в приоритетные отрасли, например, банковское регулирование, чтобы кредитным организациям было легче кредитовать проекты для такой экономической трансформации. Банк России учитывает все происходящие изменения в своей политике.

Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что страна достойно справляется со всеми вызовами: «Мы переключились с европейских рынков на восточные. Но они даже еще более жесткие. Никто не собирается дарить нам свои технологии. Поэтому, когда мы планируем свои и государственные инвестиции, мы должны в первую очередь заниматься поддержкой тех стратегически важных отраслей, которые находятся в наиболее уязвимом положении: автомобилестроение, космические технологии, строительство беспилотных авиационных систем, микроэлектроника и другие».

Максим Решетников остановился на прогнозных оценках дальнейшего развития экономики. «Прогноз социально-экономического развития страны на три года реалистичный. Мы уделили большое внимание изучению внешних условий и обсуждению всех факторов, которые есть. Данные прогноза на 2024 и на 2025 год являются следствием того, насколько эффективно мы реализуем программы и используем те средства, которые в бюджет заложены». Министр отметил, что крайне важно продолжать процесс импортозамещения, пояснив, что такая стратегия позволит быть независимыми от настроений зарубежных партнеров.