Контроль налоговых операций-2023
22 июня 2023 г. в Москве состоялся практический семинар центра конференций “Сегодня”.
Организатор семинара предоставил площадку для дискуссии заинтересованным сторонам - представителям бизнеса и налоговой службы. Спикеры отвечали на самые острые вопросы, делились практикой и предлагали варианты решения поставленных вопросов.
У бизнеса часто возникают сложности во взаимодействии с налоговыми органами, особенно во время налоговых проверок. Беспокойство также вызывают возможность затребовать документы вне проверки и беседы с налогоплательщиками на налоговых комиссиях, а также отсутствие в НК РФ определения некоторых понятий, например, что такое должная осмотрительность, предпроверочный анализ. По мнению участников семинара, эти вопросы требуют более четкого регулирования.
Налоговые комиссии — это рабочие группы в налоговых органах, которые вправе вызвать налогоплательщика для объяснений по тем или иным вопросам работы компании. Начальник отдела контрольной работы Управления камерального контроля ФНС России Валентина Сухомлинова пояснила, что налогоплательщиков приглашают, чтобы разобраться «на старте», выяснить, знает ли компания, где есть риски в ее деятельности.
«Это не значит, что мы устанавливаем виновность. Наша функция прежде всего сервисная и превентивная. Сам по себе факт установления рисков не является установленным нарушением для налогоплательщика. Доказывание налогового правонарушения осуществляется в рамках проведения мероприятий налогового контроля исключительно с учетом специфики деятельности налогоплательщиков и совершаемых ими финансово-хозяйственных операций, а также информации, полученной из внутренних и внешних источников» — пояснила спикер. По ее словам, сотрудники налоговых органов задают вопросы, ответы на которые помогут выяснить причины возникновения риска, подтвердить или опровергнуть его, выяснить относится ли риск непосредственно к проверяемому налогоплательщику.
Юлия Приходина, заместитель председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, поделилась опытом работы в Совете, представив доклад на тему «Работа с НПА в сфере налогового законодательства: предложения в рамках антикризисных мер в связи с санкционной политикой в отношении России, в рамках изменения ст. 54.1 НК РФ и др.»
Эксперты также назвали ТОП-проблем налогоплательщиков: незаконные истребования, ненадлежащие доказательства коммерческой неосмотрительности, неприменение налоговой реконструкции. Не остались в стороне вопросы налоговых последствий дробления бизнеса и других форм налоговой оптимизации.
Обсуждая уголовно-правовую тематику, замечено, что наиболее «травмирующим» для бизнеса при уголовном преследовании является изъятие документов. Шансы на возврат изъятого при обжаловании действий правоохранителей не более 4-5%. Для стабильного функционирования бизнеса нужна защита информации от несанкционированного изъятия. Для этого компаниям нужно внедрять систему удаленного хранения документов и информации, вводить для сотрудников понятный и четкий алгоритм действий при контакте с правоохранителями.
Видеозапись доступна на YouTube :
Информация предоставлена организатором семинара