Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые льготы и правовая определенность в налоговых правоотношениях: проблемы правоприменения и способы поддержания баланса частных и публичных интересов

13, Мая 2023

Сессия в рамках ПМЮФ-2023

Важную роль в стимулировании экономической активности в России играют налоговые льготы. Поэтому добросовестные хозяйствующие субъекты, которые продолжают осуществлять инвестиции в российскую экономику и сохраняют рабочие места, нуждаются в дополнительных мерах поддержки со стороны государства.
В условиях снижения количества доходных источников бюджета содействие бизнесу может осуществляться в том числе путем устранения норм и правоприменительных подходов, создающих экономически необоснованную налоговую нагрузку на бизнес.
Как повысить эффективность налоговых льгот и правовую определенность в налоговых правоотношениях – обид из основных вопросов для обсуждения.

Дмитрий Панов, председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, координатор общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Северо-Западному федеральному округу, полагает, что надо популяризировать инвестиционный налоговый вычет (ИИН) среди предпринимателей, а также внедрять предоставление инвестиционного налогового кредита. Эти меры помогут государству поручить доходы уже в ближайшем будущем.
На вопрос модератора сессии о переходе на уплату налога на имущество по кадастровой стоимости, спикер сказал, что у многих предпринимателей реакция на это предложение отрицательная: есть объекты с нулевой балансовой стоимостью, по которым сейчас налог минимальный, много компаний сдают свои площади в аренду.
Не надо думать, что у государства есть направленность на то, чтобы взимать побольше налогов, о «шоковой терапии» речь не идет – подчеркнул спикер. Переход будет поэтапным. Все стороны должны быть заинтересованы в получении положительного эффекта.
Государство и регионы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, для этого мы должны создавать комфортные условия для инвестиций, в т.ч. налоговые.

Виктор Сахаров, заместитель главного бухгалтера по налоговому учету ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», руководитель налогового комитета Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, остановился на отраслевых проблемах соблюдения баланса частных и публичных интересов. Он акцентировал внимание на планируемое введение чрезвычайного налога на сверхприбыль компаний.
Авиаотрасль не наполняет бюджет государства, наоборот, поддерживается им – пояснил спикер. Это по сути стратегическая отрасль, которая оказывает услуги населению. Непонятно почему на отрасль хотят возложить уплату такого налога? Большая часть прибыли компаний отрасли – это субсидии государства.
Важно для отрасли и решение вопроса о порядке возмещения НДС из бюджета по пассажироперевозкам. Мы пользуемся упрощенным порядком в обмен на банковские гарантии – рассказал спикер. Под критерий о размере прибыли за прошлый налоговый период авиакомпании в силу убыточности не подпадают. Но это избыточное условие, которое только позволяет банкам заработать. Государство от ускоренного возмещения НДС ничего не теряет, нарушений в этой части не наблюдается.

Светлана Павленко, руководитель по направлению мониторинга налогового законодательства и управления регуляторными налоговыми рисками Налогового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель», заметила, что инвестиционная поддержка очень важна. Но не менее важна для инвестора и правовая определенность. Но ее мы, к сожалению, не наблюдаем – заявила спикер - законодательство нестабильно, фискальные меры постоянно меняются. В этой связи актуальной становится стабилизационная оговорка в контрактах, которая предусмотрена для СПИК и СЗПК.
В 2022 г. механизм СЗПК был запущен, и все больше инвесторов обращается к нему. Но и этот механизм не лишен определенных недостатков, среди них:
– определение размера возмещаемых затрат на инфраструктуру в некоммерческом (социальном или экологическом) проекте, который зависит от «налоговой корзины» компании – в данном случае от налога на имущество организаций, его объем небольшой;
- обязанность предоставить на стадии заключения соглашения информацию об объемах инвестиций – если речь о крупном проекте, который вводятся поэтапно, то такой информации может и не быть (приблизительная);
- заключение соглашения зависит от получения компанией разрешений на строительство, но часто основной объект вводится в эксплуатацию позже (через несколько лет) начала работ, что откладывает получение инвестльгот;
- нет определенности в возможности сочетания разных инвестрежимов.
Модератор добавил в число проблем разное толкование норм инвестиционного законодательства инвестором и налоговым органом, которое приводит к спорам о льготах.

Диана Галеева, руководитель юридической службы ГК «ФомЛайн», поделилась опытом применения компанией государственных мер поддержки в сфере IT-сектора и тем, как еще на начальной стадии компанией принимались меры по снижению налоговых рисков.

Алексей Минаев, заместитель управляющего директора Ozon, признал, что политика государства в части мер поддержки IT-сектора довольна планомерная и выразил надежду, что налоговые органы в контрольной работе будут ее учитывать. Спикер также представил для обсуждения проблему регулирования маркет-плейсов и предоставления в связи с этим IT-льгот.

Видеозапись обсуждения – на сайте Форума