Эволюция конституционного текста и конституционный контроль: опыт Российской Федерации
Международная конференция Конституционного Суда РФ в рамках ПМЮФ-2023
11 мая 2023 г.
Выступающие:
- Валерий Зорькин, Председатель КС РФ
- Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству
- Константин Чуйченко, министр юстиции РФ
- Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ
- Александр Коновалов, полномочный представитель Президента РФ в КС РФ
- Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ
- Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук
- Акмаль Саидов, первый заместитель Председателя Парламента Республики Узбекистан
Участники конференции пришли к выводу, что кризис международного права, разворачивающийся на фоне геополитических изменений и межгосударственных конфликтов, можно преодолеть только с помощью выработки собственного конституционного суверенитета.
В этих условиях опора России на собственные ценности позволяет эффективно защищать права и свободы граждан, однако в систему конституционного права необходимо ввести понятие национальной идеологии.
Начав обсуждать вопрос о конституционном суверенитете страны, Валерий Зорькин процитировал приветственное слово Президента РФ о том, что сохранение и развитие национальной конституционной идентичности являются одним из главных условий обеспечения независимости государств, формирования многополярного, демократического мироустройства. Он добавил, что сложившиеся внешнеполитические условия породили потребность осознать национальный культурный код, параметры конституционной идентичности. Суверенитет неделим и никому не может быть передан даже частично - никакой международной организации – заключил спикер. КС РФ стоял и будет стоять на этих позициях.
Константин Чуйченко дополнил, что ценность государства, напрямую не заявленная в качестве конституционной ценности, отстаивается в правовых позициях Конституционного Суда РФ.
«В Конституции появился новый государственный конституционный институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Судя по тем обращениям, которые поступают в наш адрес, он востребован. Только в прошлом году к нам поступило около 80 тысяч обращений. Люди верят в Конституционный суд, верят в Уполномоченного по правам человека», — считает Татьяна Москалькова.
"Суды, и конституционные суды в особенности, — это гарантия стабильности в стремительно меняющемся сегодня мире, мире, который как никогда подвержен социальной диффузии», —добавил Александр Коновалов.
В целях выработки собственного конституционного суверенитета Александр Быстрыкин предложил закрепить национальную идеологию в качестве его основы. Основные положения идеологии уже изложены в Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Сегодня конституционный суверенитет — это новая конституционная правовая категория, добавил Акмаль Саидов. Настал переломный момент и в развитии международных отношений, и в развитии российской юридической науки. Главное – успеть прогнозировать развитие тех или иных событий.
Спикеры обратили внимание на очевидный кризис международного права и его контрольных механизмов.
Татьяна Москалькова отметила, что с уходом из-под юрисдикции ЕСПЧ система в РФ продолжает успешно работать. Андрей Клишас добавил, что некоторые государства фактически отказываются от своих суверенных прав, полностью пренебрегая фундаментальным принципом демократии «источником власти является народ». На этом фоне многие страны, в том числе Россия, выражают приверженность трактовке международного права в его традиционной интерпретации, основанной на признании и уважении суверенитета национальных государств.
Валерий Зорькин напомнил, что в настоящее время установлен приоритет норм законодательства РФ над нормами международного права в случае их противоречия Конституции РФ. Такой механизм устраняет возможные угрозы дестабилизации правового порядка государства и угрозу конституционной идентичности.
КС РФ внес большой вклад в то, что именно Европейская конвенция по защите прав и свобод человека прочно вошла в ткань правовой системы России. «В то же время мы не могли не видеть, что с некоторых пор пошла определенная дивергенция. Страсбургский суд и в целом Совет Европы стали ориентироваться на те ценности, которые были выработаны в основном в Западной Европе» - заключил Валерий Зорькин.
Андрей Клишас дополнил, что в настоящее время справедливо говорить о стремлении отдельных государств распространить свою юрисдикцию на другие страны по экстерриториальному принципу и использовать межгосударственные институты в качестве инструментов геополитической борьбы.
«Наибольшие опасения должна вызывать такая давно нарастающая, непростая тенденция, как уход социальной активности в виртуальную плоскость, в онлайн-сферу, где действуют свои правила, которые часто меняются и имеют очень мало общего с привычными нам правовыми регламентациями, затрудняют правовую политику. Есть много проблем с так называемыми фейковыми доказательствами, с новыми возможностями, которые появились в связи с широчайшим развитием коммуникационных технологий, для искажения объективной истины, затруднения ее установления. Все это, конечно, затрудняет деятельность судов», — обратил внимание Александр Коновалов. По его мнению, суды и в целом правовая сфера оказались не готовы к стремительному развитию информационных технологий.
Государство, право и Конституция должны создавать защитный механизм от угроз, которые исходят не от отдельных видов технологий, а от всего их многообразия, заключила Талия Хабриева.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс.
Видеозапись конференции - на сайте Форума.