Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Рынок юридических услуг и судебное представительство

12, Мая 2023

Сессия в рамках ПМЮФ-2023 11 мая 2023 г.

Выступающие:
- Константин Чуйченко, министр юстиции РФ
- Светлана Володина, президент Федеральной палаты адвокатов РФ
- Александра Нестеренко, президент ассоциации «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов»
- Елена Крупская, директор по правовым вопросам X5 Group
- Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп»
- Рустам Курмаев, управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры»
- Мария Пухова, старший юрист коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и партнеры»

Модератор – Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ

Начиная обсуждать вопрос о трансформации судебного представительства, Мария Пухова обозначила проблему оказания квалифицированной юридической помощи. Для ее решения она предложила ввести квалификационный экзамен для судебных представителей, к которому будут допускаться дееспособные граждане РФ с оконченным высшим юридическим образованием, которые не имеют неснятую (непогашенную) судимость. Требование об экзамене не будет распространяться на адвокатов и штатных юристов крупных организаций, которые имеют опыт работы по юридической специальности.
Экзамен будут принимать квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов РФ, круг вопросов будет повторять квалификационный экзамен на адвоката, за исключением блоков по адвокатуре, уголовном управу и уголовному процессу.
Лицо, сдавшее экзамен, получает аккредитацию и заносится в специальный реестр.

Михаил Барщевский поддержал предложение спикера и отметил, что существует давняя дискуссия о том, необходима ли адвокатская монополия, а предложение спикера фактически предлагает компромисс в этом отношении.

Александра Нестеренко также высказалась за введение экзамена и выразила готовность обсуждать его критерии. Она также указала, что необходимо устранять мошенников на юридическом рынке – тех, кто предлагает неквалифицированные услуги. Об этом же высказалась и Елена Крупская.

Рустам Курмаев задался вопросом, почему до сих пор не реализована концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, проект которой в 2017 г. представил Минюст России. Спикер отметил необходимость продолжения работы по этому направлению. По его мнению, сейчас быть адвокатом невыгодно: более высокое налоговое бремя по сравнению с ИП и самозанятыми, длительный процесс регистрации адвокатского образования, невозможность заниматься предпринимательской деятельностью и пр.

Сергей Пепеляев не согласился с предложением введения квалификационного экзамена и выдвинул собственный проект реформации «6 шагов к юридическому рынку», реализация которого позволит устранить большинство из имеющихся проблем, динамично и без сопротивления профессионального сообщества реформировать юридический рынок.
В числе предложений:
- ограничение допуска к адвокатской практике бывших правоохранителей и судей, что станет главной антикоррупционной мерой;
- принятие свода обычаев рынка правовой помощи в целях развития регулирования профессии через стандарты или обычаи делового оборота. Наличие стандарта поможет доверителям и судьям в спорах о предоставлении некачественной юридической помощи;
- закрепление понятия «адвокатская фирма», что создаст стимулы для перетока юристов в адвокатуру и инвестиций;
- расширение и гарантирование иммунитета адвокатов, при наличии которого юристы будут готовы подчинится профессиональным ограничениям и контролю;
- уравнивание статуса адвоката и других самозанятых лиц, например, налогового: юристы могут платить налог 6% по УСН, а адвокаты такой привилегии не имеют;
- ограничение доступа иностранных юристов на российский рынок в целях развития суверенной правовой структуры.

Светлана Володина также не поддержала введение квалификационного экзамена. Она отметила, что юристы, которые сдадут экзамен, будут адвокатами, поскольку присвоение аккредитации, рассмотрение жалоб на недобросовестных юристов будут осуществлять органы ФПА. Такой юрист будет подлежать ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката. И фактически это будет означать создание параллельной адвокатуры.

В заключение, Константин Чуйченко сообщил, что сейчас судебное представительство представляет рынок юридических услуг, который состоит из адвокатуры, свободных юристов, юристов особой специализации (например, патентных поверенных) и корпоративных юристов.
Важно урегулировать именно свободных юристов, введя ограничение на судебное представительство получением статуса адвоката. Что касается корпоративных юристов, то можно установить требование о представлении в суде только той компании, в которой они работают. Для дальнейшей работы, в том числе по реализации концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи Минюста, было предложено создать рабочую группу.

Видео-запись сессии - на сайте Форума.