Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Самозанятые и не только

11, Мая 2023

Проблемы предпринимателей обсудили на ПМЮФ-2023

Александр Шендерюк-Жидков, сенатор Совета Федерации ФС РФ от Калининградской области, предложил завершить эксперимент с самозанятыми – признать его состоявшимся и легализовать этот институт в первую очередь в гражданском законодательстве.
Предложения высказаны на сессии «Снижение рисков предпринимательской деятельности как фактор обеспечения экономической безопасности России в условиях внешних и внутренних угроз» в рамках ПМЮФ-2023 11 мая 2023 г.

По мнению Сергея Морозова, первого заместителя председателя Комитета Госдумы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению, за тридцать лет налоговой системы культура уплаты налогов в России так и не сформировалась. Сколько средств не получает бюджет от гаражной, блогерской, офшорной, криптовалютной экономики. Как решить эту проблему? Можно пойти к коллегам – правоохранителям: ужесточать ответственность и т.п. Но в России и так «жестокое» законодательство. А можно пойти другим путем. В качестве примера спикер привел опыт Турции: налогоплательщикам, своевременно сдающим отчетность, уплачивающим налоги и не нарушающим налоговое законодательство государство предоставляет специальную налоговую льготу – налоговый вычет на существенную сумму.

Татьяна Илюшникова, заместитель Министра экономического развития РФ, считает, что надо стремиться к созданию для предпринимателей таких условий, когда у него останутся действительно только предпринимательствие риски, а не связанные с недочетами законодателя, внешними и внутренними экономическими условиями и пр.

Как пояснили организаторы, тема сессии связана с тем, что в сфере обеспечения экономической безопасности в России за последние десятилетия произошла трансформация уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особое место в этой сфере занимает либерализация отношений органов власти и представителей бизнеса, совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Оценивая произошедшие изменения законодательства в экономической сфере с точки зрения обеспечения условий для безопасного ведения бизнеса в стране, можно ли говорить об их эффективности?
С учетом новой экономической ситуации нужны ли новые подходы для устранения административных и уголовно-правовых препятствий для развития предпринимательства?

Наглядные «цифры» привел Данил Филиппов, заместитель начальника следственного департамента МВД России, привел некоторые «цифры». В 2022 г. только 2% предпринимателей - среди всех осужденных по экономическим преступлениям. В 83% случаев за экономические преступления назначается наказание, не связанное с лишением свободы, в отношении предпринимателей – в 17% случаев, каждому третьему предпринимателю назначен штраф.
В 2022 г. судами рассмотрено 97 тысяч ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу при привлечении к уголовной ответственности за экономические преступления, причем в отношении несовершеннолетних таких ходатайств в несколько раз больше, чем в отношении предпринимателей.
По мнению спикера, под предлогом защиты бизнеса не должны выводиться от уголовного преследования некоторые ситуации – дольщики, к примеру. В части ответственности, связанной с государственными контрактами, наиболее уязвимо сейчас государство. Эти ситуации не должны оставаться без внимания правоохранителей, должен возмещаться причиненный бюджету ущерб.
Кроме того, важно обеспечить разъяснительную работу с предпринимателями в части уголовного преследования и возможной ответственности.

Среди спикеров и участников:
- Александр Волеводз, заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, заместитель декана Международно-правового факультета по научной работе, ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел РФ (МГИМО МИД России)
- Сергей Морозов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению
- Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан
- Анна Аношина, управляющий партнер ООО «Декарт Партнерс», член совета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики ТПП РФ
- Надежда Решетникова, директор, соучредитель ООО «Стратегия»

Модераторы:
- Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа»
- Дмитрий Петровичев, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Видеозапись обсуждения – на сайте Форума