Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Настройка налоговой функции компаний в 2022 году

14, Декабря 2022

13 декабря 2022 г. в рамках XVIII Всероссийского налогового форума ТПП РФ «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти» состоялся круглый стол.

Модератор дискуссииМихаил Орлов, председатель экспертного совета по налоговому и таможенному законодательству ГД РФ.

Выступающие:
Галина Акчурина, партнер Департамента налогового и юридического консультирования, «Kept» в России и Беларуси
Ирина Дроздова, начальник Департамента налогового мониторинга «Евраз»
Людмила Катулевская, директор Управления налогового планирования ПАО «Сбербанк»
Дмитрий Костальгин, управляющий партнер «Taxadvisor»
Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России
Иларион Леметюйнен, партнер Департамента налогового и юридического консультирования, «Kept» в России и Беларуси
Светлана Павленко, руководитель по направлению мониторинга налогового законодательства и управления регуляторными налоговыми ПАО «ГМК «Норильский никель»
Андрей Шубин, исполнительный директор «ОПОРЫ России»

В начале дискуссии Людмила Катулевская обозначила основной тренд - цифровая трансформация и бизнеса, и налоговых органов. В налоговой функции компаний всё больше появляется сотрудников технических специальностей, готовых настроить внутренние процессы организации с учетом текущих потребностей.
Задачами налоговой функции компании являются: оценка налоговых последствий, структурирование сделок (продуктов), подготовка налоговой отчетности, своевременная уплата налогов и управление эффективной налоговой ставкой. Развитию налоговой функции во многом способствуют принципы, трансформирующие налоговый контроль, среди которых: основы ESG, экосистемность (единая унифицированная система налогообложения компаний-участников группы) и переход от эпохи трендов к эпохе «черных лебедей» (возможность донастраивать внутренние процессы в связи с изменениями законодательства).

Марина Крашенинникова подвела итоги работы ФНС России на 2022 г. и рассказала о планах на 2023 г.
В 2022 г. к налоговому мониторингу присоединились 339 компаний, а с 2023 г. планируется присоединение еще 109. Таким образом, в среднем каждый год к данной форме налогового контроля присоединяются около 100 участников. Преобладают участники из нефтегазовой сферы, электроэнергетики и телекоммуникационной отрасли. Спикер высоко оценила качество подготовки налогоплательщиков к вступлению в налоговый мониторинг.
Она также рассказала о разработанном законопроекте, которым предполагается введение обязательного налогового мониторинга на участников ТОЭСР и организаций промышленного кластера. Планов по введению обязательности данной формы контроля на участников других преференциальных режимов - по аналогии с участниками СЗПК - пока нет.

Иларион Леметюйнен обратил внимание на то, что каждая компания обязана провести оценку своей системы внутреннего контроля (далее – СВК), от уровня организации которой зависит объем первичных документов, доступ к котором обязана предоставлять компания в рамках налогового мониторинга. Так, на начальном уровне организации СВК, объём раскрываемых документов может доходить до 50% всей документации, тогда как на продвинутом уровне он может ограничиться всего лишь 5%.

Представители бизнеса поделились опытом участия в налоговом мониторинге. Ирина Дроздова рассказала, что компания «Евраз» решила вступить в мониторинг в 2019 г. и после двух лет подготовки, стала его участником. Она отметила не только преимущества мониторинга для крупного бизнеса - повышение имиджа налогоплательщика, снижение рисков и затрат и дополнительные возможности и др. - но и обозначила недостатки, среди них: повышенные требования к ИТ-системам компании, дополнительные обязанности участников (предоставление доступа к СВК и др.), значительные доработки СВК за счет предприятия, частая сменяемость (расширение) требований ФНС России к налогоплательщикам.

Андрей Шубин отметил, что малый и средний бизнес (в особенности представители аптечной сферы) выражают желание вступить в налоговой мониторинг, поскольку налогоплательщиков привлекает отсутствие налоговых проверок.

Участники обсудили и другие вопросы – введение с 2023 г. института единого налогового счета, практику «перетолкования» действующих налоговых норм, нарушение налоговыми органами процедурных норм, регулирующих контроль и производство по делу о налоговом правонарушении, а также формирование налоговых обвинений на основании не раскрываемых налогоплательщику документов. Есть проблемы и усвоением смысла налоговых норм. Все признали, что «язык» налоговых законов сложен для восприятия в первую очередь налогоплательщиками.

Видеозапись обсуждения