Петербургский налоговый форум
Впервые в северной столице прошел Налоговый форум - открытая площадка для обсуждения с налогоплательщиками актуальных вопросов в сфере налогообложения и выстраивания конструктивного диалога с органами государственной власти.
Форум работал два дня, 8 и 9 декабря 2022 г., вызвал большой интерес у налогоплательщиков и представителей власти, его участниками стали более 600 человек, запись мероприятий Форума просмотрели 15 000 раз.
В адрес участников Форума прозвучали приветствия губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова и руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу А.В. Гнедых.
Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга М.И. Барышников обратился с вступительным словом к участникам и зачитал приветствие председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельского.
Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание «Трансформация налогового администрирования: диалог, доверие, сокращение издержек» (видео-запись).
Модератор - президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты В.И. Катенев.
А.А. Корабельников, вице-губернатор Санкт-Петербурга, отметил, что бюджет города по доходам исполнен уже на 96%, в 2022 г. город рассчитывает достичь планки в 1 трлн руб. не только по собственным доходам, но и по налоговым поступлениям. Сейчас перед Правительством Петербурга стоит задача создать финансовую подушку безопасности для финансирования городских проектов в следующем году, поскольку он может оказаться непростым по целому ряду обстоятельств. В числе основных резервов повышения доходов городской казны спикер назвал повышение качества налогового администрирования и налоговой культуры.
А.В. Гнедых отметил, что используемые налоговыми органами принципы клиентоцентричности и риск-ориентированного подхода в контрольной работе выводят на новый уровень диалог с налогоплательщиками.
К.И. Оганян, начальник Департамента ПАО «Газпром», заявил, что компания по итогам 2022 г. станет крупнейшим налогоплательщиком в стране. Он рассказал о реализации проектах по минимизации рисков, связанных с неисполнением контрагентами налоговых обязательств. По результатам данного проекта около 1650 контрагентов подписали особые условия к договорам, и сумма, выявляемых налоговых разрывов снизилась в два раза.
В рамках пленарной сессии также выступил В.А. Полежаев, заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, который рассказал об электронных сервисах, используемых налоговой службой, и системе коммуникаций с налогоплательщиками. В следующем году ФНС будет внедрен институт оплаты налогов через единый налоговый счет, а также отменено представление деклараций организациями при уплате налога на имущество.
Продолжением деловой программы Форума стала дискуссионная сессия «Вопросы управления налоговым долгом и упрощения механизма уплаты налогов».
Модератор - заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, С.Г. Лебедева.
О.А. Конина, начальник отдела расчетов с бюджетом Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, рассказала о Едином налоговом счете (ЕНС) - новой форме учета налоговых платежей. Сейчас ЕНС работает в тестовом режиме, а с 2023 г. им будут охвачены все налогоплательщики. Концепция предполагает единое сальдо расчетов и позволяет перечислять налоговые платежи по принципу Единого налогового платежа один раз в месяц универсальным платежным поручением. Благодаря ЕНС уйдут в прошлое ошибочные платежи и технический долг, а также личные встречи налогоплательщика с налоговым инспектором для углубленного проведения сверки расчетов, так как весь функционал будет представлен в электронном виде как в Личном кабинете, так и в бухгалтерской системе. Несомненным преимуществом ЕНС станут упрощенные правила уплаты НДФЛ – один раз в месяц.
В рамках дискуссии не раз было отмечена важность построения качественного диалога между налоговой службой и налогоплательщиками. Ее отмечали М.Е. Грин, заместитель председателя правления Международного бизнес форума недвижимости, и Е.И. Климов, владелец ГК AN-Security. Спикеры рассказали о возникающих проблемах во взаимоотношениях с налоговыми органами.
С.Г. Лебедева отметила, что налоговая служба открыта к диалогу и воспринимает критику положительно, как способ осознать, что можно предпринять для улучшения взаимодействия.
А.А. Романов, заместитель начальника Центра компетенции по контрольной работе, подробно рассказал о согласительных механизмах, используемых в рамках мероприятий налогового контроля. До выхода на проверку медиативное соглашение является для налоговых органов своего рода гарантией исполнения налоговых обязательств, а для налогоплательщика - возможностью избежать выездной налоговой проверки по вопросам и периодам, на которые распространяется действие соглашения, а также освобождение от санкций. В ходе налоговой проверки согласительными механизмами можно назвать налоговую реконструкцию и представление уточненной налоговой декларации с последующей уплатой налогов. После проверки - механизмы рассрочки уплаты недоимки и мировое соглашение.
А.Н. Васильев, заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России, подробно остановился на вопросах банкротства и пилотном проекте «Площадка реструктуризации задолженности» на базе Межрегиональной инспекции по управлению долгом ФНС России.
Также спикер рассказал о создании общественной организации «Фонд содействия реструктуризации долга». В настоящее время препятствием для результативных согласительных процедур часто становится недоверие сторон друг другу из-за отсутствия объективной информации. Кроме того, препятствиями являются незнание правовых механизмов урегулирования задолженности, ошибочные представления об эффективности банкротных процедур. В текущих условиях появление участника согласительных процедур, обладающего авторитетом и соответствующей компетенцией, может стать эффективным решением проблем восстановления платежеспособности. «Необходимо новое нормативно-правовое регулирование законодательства в части банкротства. Мы должны сместить вектор ликвидационной направленности на реабилитационную» - заключила С.Г. Лебедева.
Представителей малого бизнеса собрал круглый стол «Малый бизнес – опора России», на котором обсуждались вопросы налогового бенчмаркинга состояния малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, специальных налоговых режимов и государственных мер поддержки в 2022 г. Спикерами в круглом столе выступили начальник Управления развития предпринимательства Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга С.К. Кузин, заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу О.А. Цень, представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественных объединений и начальники отделов УФНС России по Санкт-Петербургу.
На сессии «Налоговое стимулирование инвестиционного процесса в условиях санкций» обсуждались существующие и возможные льготы для инвесторов — каким образом налоговые органы могут поддержать бизнес, выполняя при этом собственные задачи.
«Экономика и России, и Петербурга находится в устойчивом, хорошем состоянии. Ну и, конечно, все те форматы, все те новые модели, которые внедряет налоговая, они приводят к удобству, к четкости и правильности исчисления налогов. Безусловно, это тоже влияет на собираемость», — сказал К.А. Соловейчик, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Существует два базовых инструмента стимулирования инвестиций и развития конкурентоспособности наших компаний – налоговые льготы и прямые субсидии. Принятие преференций и налоговых льгот – это поиск компромиссов и большая командная работа, которую реализует Правительство города совместно с Законодательным собранием и общественными организациями.
В рамках мероприятия состоялась содержательная дискуссия по вопросу о необходимости принятия новых льготных налоговых режимов для продления инвестиционного подъема, намеченного в промышленной политике. Эффективной дополнительной мерой поддержки для инвесторов может стать инвестиционный налоговый кредит.
Вопросы применения ККТ и полноты учета выручки, как гарантии честной конкуренции, при рассмотрели на круглом столе с участием заместителя начальника управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокина, председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга М.И. Барышникова, заместителя руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Т.В. Нерсесяна, представителей общественных организаций и сотрудников налоговых органов.
Участники первого дня отметили, что такое мероприятие как налоговый форум способствует созданию доверительной среды между налоговыми органами и налогоплательщиками, позволяет получить достоверную информацию из первых уст и задать интересующие вопросы в формате диалога.
Второй день Форума открыли публичные слушания «Тенденции налогообложения и валютное регулирование трансграничных операций. Нормативное регулирование контролируемых иностранных компаний».
Модератор сессии - заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу В.А. Полежаев.
Заместитель начальника Управления трансфертного ценообразования ФНС России А.Г. Смотрицкая рассказала об изменениях в НК РФ, при которых иностранные компании должны подавать информацию о своих бенефициарах и раскрывать иные сведения до уровня публичной компании или физического лица. Также она затронула условия применения пониженных налоговых ставок и аспекты исчисления налогов в отношениях с иностранными государствами.
Начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Управления ФНС России по Санкт-Петербургу И.В. Панченко предложила к обсуждению вопрос ответственности за непредставление юридическим лицом сведений об участии в иностранных компаниях и в контролируемых иностранных компаниях (КИК), а также ответила на вопросы о налогообложении прибыли КИК у контролирующего лица.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Санкт-Петербургу М.В. Спиридонова представила практику налоговых органов в части привлечения к ответственности физических лиц за отсутствие отчетности о доходах КИК, а также рассказала об условиях освобождения от ответственности, предусмотренных для налогоплательщиков, представивших специальную декларацию.
Завершила сессию начальник отдела оперативного контроля Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Н.А. Присухина выступлением о правилах предоставления отчетности для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за пользование счетами в иностранных банках и иностранными электронными кошельками.
Перспективы внедрения института цифрового юридического лица обсудили на круглом столе с участием начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Д.Е. Кузьмичева, заместителя начальника отдела анализа и оценки рисков МРУ Росфинмониторинга по СЗФО М.С. Космачева, заместителя директора головного отделения по Санкт-Петербургу ПАО «Сбербанк» А.И. Горбунова и руководителя партнерского канала по Северо-западному округу ПАО «Сбербанк» С.В. Сушкова.
В течениедвух дней работы Форума для его участников работали практикумы по вопросам налогообложения доходов физических лиц, налогообложения имущества и электронным сервисам ФНС России, на которых модно было получить ответы на интересующие вопросы в формате индивидуальных и групповых консультаций.
Результаты двухдневной работы Петербургского налогового форума доказали важность, востребованность и эффективность подобной формы взаимодействия с налогоплательщиками. В ходе живого диалога представителей налоговых органов и бизнеса обсуждались важные проблемы налогового администрирования, как частные, так и общие. Насыщенная программа Форума, разнообразие тем, актуальность вопросов, рассмотренных на дискуссионных сессиях и круглых столах, были высоко оценены участниками . Такого рода мероприятия отвечают принципам клиентоцентричности, показывают открытость налоговых органов, способствуют сокращению издержек и позволяют в дальнейшем выстраивать конструктивный диалог между органами власти и бизнесом.
В ходе опроса по итогам Форума, организованного для получения обратной связи, его организаторы получили от участников много положительных отзывов.
Выводы Форума и предложения по улучшению качества налогового администрирования, озвученные в ходе дискуссий, будут закреплены в итоговом Меморандуме.
По информации организатора Форума