Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Прекрасные всадницы в борьбе с налоговым бременем

17, Августа 2022

При упоминании о всаднице у меня перед глазами всегда встает одноименная картина К. Брюллова – признанный шедевр, воспевающий женскую красоту, изящество и жажду жизни.

«Всадница» Карл Брюллов, 1832 г. Собрание Третьяковской галлереи

Карл Павлович был одним из немногих художников, изобразивших на коне юную деву, до него чести конных портретов удостаивались в основном мужчины – правители, полководцы и иные отважные представители сильного пола. Но сколь бы замечательным не был портрет изящной Джованины кисти Брюллова, эта юная красавица не оставила следа в истории налогов. Эта честь принадлежит другой красавице – леди Годиве из Ковентри, сюжет неформальной борьбы с непомерным налоговым бременем интересовал многих художников и скульпторов, изображавшим юную обнаженную леди, прикрывающую свою наготу роскошными длинными волосами.

«Леди Годива» Джон Кольер, 1898 г. Художественная галерея Герберта, Ковентри, Великобритания

События, так поразившие воображение художников и ставшие источником творческого вдохновения, уносят нас в старую Англию (принято говорить «старую добрую Англию») начала XIвека, где подданные графа Леофрика из Ковентри страдали от непомерных налогов (поэтому я удержалась от эпитета «старая добрая»).

Супруга графа, леди Годива, отличаясь добрым и чувствительным сердцем, упрашивала мужа снизить налоги и освободить жителей от тяжелого налогового бремени. Граф полагал, что он знает свою жену, что он может предвосхитить ее ответ, поставив перед заведомо невыполнимое, как ему казалось, условие. Он согласился внять мольбам супруги при одном условии: леди Годива проедет на коне обнаженной по улицам Ковентри. Граф Леофрик. Зная набожность, благочестие и стыдливость своей супруги, он полагал, что получит от нее гневный отказ. Но согласно легенде, леди пожертвовала своей стыдливостью ради интересов горожан и проехала по улицам города обнаженной, прикрывая свою сияющую красотой наготу длинными золотистыми волосами. Жители города, предупрежденные верной служанкой супруги графа, из уважения к благочестию госпожи остались в своих домах, плотно закрыв ставни окон. Графу Леофрику ничего не оставалось, как сдержать слово и сократить налоговое бремя своих подданных.

Итак, легенда еще раз подтверждает, что красота способна спасти мир, в том числе и от непосильного налогового бремени.

У этой красивой легенды нет явного исторического подтверждения. Современники леди Годивы и графа Леофрика не оставили воспоминаний об этом событии. Возможно, эти описания просто не дошли до нас, затерявшись в пыли веков?

Первое упоминание об акте неформальной борьбы с непомерными налогами мы может найти в хронике, составленной Рождером Вендоверским, монахом бенедиктинского аббатства Святого Альбана, спустя более полутора столетий после самого происшествия. Хроникер указывает точную дату события: 10 июля 1040 года, но леди Годиве к этому моменту было около 50 лет (история не сохранила точной даты рождения героини, известно лишь, что свадьба с графом состоялась в 1010 году), что само по себе вносит коррективы в миф о юной наезднице. Справедливости ради следует отметить, что после 1057 года в течение нескольких лет налоги с жителей Ковентри не взимались вообще, кроме сбора на лошадей (нет ли здесь связи с конем, на котором проехала леди Годива?) Но если мы сопоставим этот факт с датой смерти графа Леофрика, то увидим, что передышку в налоговой нагрузке подданные графа получили как раз после его смерти.

Еще об одной юной красавице, чья смелость и забота о соотечественниках привели к снижению налогового бремени, рассказывает старинная болгарская легенда - о Стане Урдовизке.

Памятник Стане Урдовизской. Китен, Болгария. Фото автора

На берегу Черного моря, недалеко от современной границы Болгарии и Турции, в средние века была возведена крепость Урдовиза для защиты от пиратов и разбойников, на развилинах этой крепости ныне расположен курортный городок Китен. Здесь и жила гордая и прекрасная болгарская девушка Стана, чья красота сразила сердце султана, завоёвывавшего эти земли.

Болгария стала первой из балканских стран, покоренных османами, ее завоевание начал султан Мурад I, а завершил его сын – Баязид IМолниеносный к 1398 году.

Легенда не упоминает имени султана, но можно предположить, что скорее всего, речь идет о Мураде I. Султан пожелал взять в наложницы юную красавицу, в обмен на свое согласие гордая девушка потребовала у влиятельного правителя освобождения своей родины от непосильного бремени податей и налогов. Как гласит легенда, султан согласился исполнить просьбу дерзкой болгарки и освободить от тяжкого бремени те земли, которые она успеет объехать от восхода солнца до заката. С восходом солнца отважная красавица помчалась на своем коне, начав путь у озера Мандрена, неутомимый конь, послушный воле своей хозяйки, помчал ее вдоль отрогов гор Странджа. Почти на закате конь принес Стану к берегу небольшого залива, где и пал замертво, в память о чем залив и был назван Атлиман (залив жеребца).

По другой, менее популярной версии, красавица Стана пошла на хитрость, заранее приготовив свежих лошадей одной масти на своем пути, чтобы менять их, объезжая земли, которые будут освобождены от податей и налогов.

У этой романтичной истории очень печальный конец – отважная девушка тоже умерла, но султан свое слово сдержал, издав указ, по которому эти земли получили особую привилегию - освобождение от всех податей и налогов. Область, включающая в себя 17 населенных пунктов, и поныне носит название Хасекия (Хасекията) – привилегированная земля, освобожденная от податей. Привилегия эта в период османского ига сохранялась за областью до 1845 года, пока документ, устанавливающий привилегию, не был утрачен при внезапной смерти наместника султана.

И это еще одна правдивая история, подтверждающая, что красота способна спасти мир.


Надежда Башкирова