Налоговый мониторинг сегодня
На XVI Налоговом конгрессе Infor-media Russia выступила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России М.А. Крашенниникова. Она рассказала, что в 2022 году уже 339 компаний являются участниками налогового мониторинга. В 2021 г. их было 209 компаний из 18 отраслей экономики. При этом 94% участников предоставляют доступ к своим системам. В настоящее время продолжается активная заявочная компания.
Спикер заметила, что формируемая нормативная база по налоговому мониторингу – это ответ на потребности бизнеса. Поэтому странно на этапе реализации слышать предложения бизнеса отсрочить, отложить введение каких-то запланированных мер, требований. Не стоит забывать и про реализацию национальной программы «Цифровая экономика» - напомнила М.А. Крашенинникова. В ней обозначены цели, куда мы все – и налоговые органы, и бизнес - движемся.
Остановившись на встречных проверках, которые, как известно, всегда вызывали больше всего проблем, спикер презентовала как работает налоговый мониторинг в части предоставления документов через информационные системы организации (ИСО). Система включает:
- документы о деятельности контрагента (ст. 93.1 НК РФ),
- обмен документами в рамках расширенного инфо взаимодействия,
- документы, истребуемые в ходе налогового мониторинга (ст. 105.29 НК РФ);
- документы, предоставляемые в связи с подготовкой мотивированного мнения (ст. 105.30 НК РФ).
На автоматизацию налогового мониторинга сделана большая ставка. Уже внедрен формализованный документооборот, автоматизирована обработка документов и мероприятий налогового контроля, проводится факторный анализ налоговой базы и прогнозирование налоговых поступлений. В 2022 г. планируется внедрить автоматизацию планирования и проведения налогового мониторинга с учетом отраслевой специфики (в части налога на прибыль и НДПИ).
Спикером было обращено внимание и на то, что в налоговом мониторинге действует принцип одного окна – все мероприятия проводятся одним налоговым органом, не исключая, конечно, взаимодействия с территориальными налоговыми органами. Это касается и блокировки операций по счетам налогоплательщика в банке, и истребования документов через информационные системы организаций.
На 1 января 2023 г запланирован переход на подключение к ИС НП. Хотя есть налогоплательщики, которые просят отложить срок до 2024 г. – заметила спикер.
Автоистребование документов по ст. 93.1 НК РФ прямо предусмотрено в законе. Для этого внедряются единые стандарты для «встречных проверок» (единый справочник видов документов для истребования, XML-форматы документов и единый электронный архив истребованных документов).
Разработаны требования к информационным системам организации, их внедрение запланировано на 2024 г. Замечено, что если взаимодействие ИС НП есть с системой АИС Налог-3, то можно признать, что информационная система налогоплательщика соответствует предъявляемым требованиям.
Отвечая на вопрос о том, планируется ли расширение применения налогового мониторинга, спикер рассказала о том, что разработан законопроект с указанием налогоплательщиков, для которых налоговый мониторинг становится обязательным. Также обсуждается снижение действующих критериев для вхождения в налоговый мониторинг.
В заключение М.А. Крашенинникова обратила внимание на сайт ФНС России, где в разделе «Расширенное информационное взаимодействие» можно найти всю актуальную информацию по налоговому мониторингу.