Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налог на воздух и другие странные налоги Италии

13, Мая 2022

«Великая книга об овощах, из которой выросло все русское освободительное движение… Лучшей книгой нашего детства о социальной справедливости был Чиполлино»  

Д. Быков «Чиполлино и русское освободительное движение»

Смелый и никогда не унывающий мальчишка – луковка, боровшийся за права угнетенных, имел невероятную популярность в Советском Союзе.

Классовую борьбу Джанни Родари, создавший яркий социальный сюжет на все времена, описал с изрядной долей юмора. Острое ироничное перо автора коснулось и современной ему налоговой системы Италии. Как эффектно звучит гневная тирада Принца Лимона: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!» И как тонко подмечено, что при отсутствии налоговых льгот единственным способом минимизации налогового бремени по косвенному налогу является сокращение потребления. Чем меньше дышим, тем меньше налога будет начислено и тем меньшая сумма налога подлежит уплате. Но принц Лимон негодует по поводу сокращающихся доходов бюджета, то есть его возмущение вызывает, говоря профессиональным языком, недостаточная эффективность при реализации фискальной функции налога.

На сегодня словосочетание «налог на воздух» стало нарицательным, под ним мы подразумеваем абсурдные по своей сути налоги, являющиеся рудиментами более раннего налогового законодательства, либо налоги, целесообразность и логичность которых вызывает серьезные сомнения.

Если рассматривать в исторической ретроспективе, Джанни Родари не был изобретателем налога на воздух. Знал ли он о существовавшем в VI веке в Византии аэриконе или просто использовал звучную и хорошо запоминающуюся аллегорию, доподлинно не известно. 

Аэрикон принято связывать с именем императора Юстиниана I и его префекта Иоанна Каппадокийского, и поныне первоначальное назначение налога и характер его взыскания являются предметом дискуссии. В историографии финансов существует мнение, что налог на воздух состоял из штрафов домовладельцев за постройки, расположенных менее чем на расстоянии в 10–15 шагов друг от друга. Минимальное расстояние между зданиями предусматривалось законодательством, в случае нарушения, постройку предписывалось снести или … оплачивать ежегодный налог. К XI веку аэрикон трансформировался из налога на воздух, точнее, штрафа за его отсутствие между плотно стоящими постройками, в наказание за различные нарушения, налагать которое могли епископы и чиновники.

И все же приемник налога на воздух – налог на тень, достаточно странный и немного эксцентричный, существует и в современной Италии. Дж. Родари иронизировал над современной ему налоговой системой Италии, многоступенчатость, архаичность и фрагментарность которой была в значительной степени устранена реформой 1973–1974 гг., внесшей существенные изменения в структуру налоговой системы. Однако законотворчество с оттенком абсурдности осталось и в наши дни.

Налог на тень был введен в Италии в 1997 г., это налог, который может вводиться муниципалитетами как дополнение к налогу на «занятие и использование общественной земли» (по сути, когда предприниматель или организация использует участок общественной земли, например, для ресторана, рекламных плакатов и т.д., он обязан платить налог муниципалитету - владельцу общественной земли). Смысл налога на тень заключается в том, что муниципалитет имеет право включить в базу по налогу на «занятие и использование общественной земли» также тень, отбрасываемую объектом, расположенным на общественной земле (и площадь тени, как нетрудно догадаться, измеряется вовсе не в полдень). Таким образом, фраза о том, что в солнечной стране тень ценится, приобретает новое звучание.

Если уж мы заговорили о воздухе, то немалый интерес представляет производственный налог на сжиженный нефтяной газ, смешанный с воздухом и на метан, смешанный с воздухом, как одной из форм экологического налогообложения в Италии.

И еще один диковинный налог с экологическим подтекстом, а точнее, с акцентом на заботу об экологии, – налог на осушение болот. Географически, сложилось так, что Италия всегда была болотистой страной. Кишащие опасными комарами Понтийские болота стали препятствием для карфагенской армии, повлияв на ход Второй Пунической войны в 216 г. до н.э. Болота патрулировали полчища голодных комаров, разносивших малярию.

Амбициозные проекты по осушению болот, направленные на повышение продуктивности сельского хозяйства и устранение опасности малярии, не давали покоя Цезарю. Плутарх отмечает, что Цезарь «намеревался отвести воду от болот… и сделать их твердой землей, возделывать которую могли бы тысячи человек». Увенчайся проект Цезаря успехом, количество комаров в окрестностях Рима резко снизилось, это изменило бы ход истории Римской империи. Но планы погибли вместе с их автором, по прошествии столетий эта идея посетила Наполеона, и ей вновь не суждено было исполниться.

Но осуществить этот проект смог итальянский диктатор Бенито Муссолини. В 1933 г. было решено осушить болота и построить на этих землях новые города (знакомая история, не правда ли?), для администрирования проекта были основаны болотные санитарные консорциумы. По сути, когда район объявлялся подлежащим очистке от болот, создавался общественный консорциум для проведения работ, и все, кто владел землей в этом районе, должны были вносить плату на содержание консорциума – налог на осушение болот. Этот налог действует и в настоящее время, когда местные власти решают, что земля нуждается в работах, чтобы не стать болотом (хотя в настоящее время в Италии больше нет болот Понтийского масштаба), создается консорциум и взимается налог.

Приходится констатировать, что в последние годы некоторые местные администрации были обвинены в том, что они объявили участки земли «рискующими стать болотом» только для того, чтобы собрать фонды, не выполнив никаких реальных работ или выполнив работы на сумму, намного меньшую, чем собранный налог... судебные разбирательства стали спутником налога на осушение болот. А сам налог напоминает о гневной тираде Принца Лимона: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились…».


Надежда Башкирова