Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

О повышении эффективности взаимодействия налоговых и правоохранительных органов

03, Декабря 2021

Повышение эффективности взаимодействия налоговых и правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения, а также возмещению ущерба обсудили на расширенном совместном заседании коллегий ФНС России, Следственного комитета Российской Федерации и МВД России.

Каждая вторая выездная проверка проводится с участием сотрудников МВД, заявил во вступительном слове руководитель ФНС России Даниил Егоров. Это позволяет передавать в следственные органы материалы о налоговых правонарушениях с более качественной доказательственной базой.

Он также отметил, что в последние годы налоговый контроль ведется на основе риск-ориентированного подхода и современных технологий. В результате, снижается количество выездных налоговых проверок (за девять месяцев 2021 г. их количество снизилось по отношению к аналогичному периоду «доковидного» 2019 года на 24 %), и в то же время растет доля самостоятельных уточнений плательщиками налоговых обязательств. Более половины поступлений обеспечено по результатам аналитической работы без назначения выездных проверок. В бюджет за девять месяцев 2021 года дополнительно поступило 125 млрд рублей, или 52% в общем объеме поступлений по результатам проверок и добровольных уточнений. При этом по данным налоговых органов, по направленным в следственные органы материалам в рамках статей 32, 82 НК РФ количество возбужденных уголовных дел за девять месяцев 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 18 п.п.

Начальник ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко, в свою очередь, отметил, что благодаря совместным усилиям налоговых и правоохранительных органов за последние годы удалось не только сохранить положительную динамику работы, но и существенно улучшить ее результаты.

«Мы смогли внедрить результаты ОРД в процесс налогового доказывания. Общими усилиями в разы увеличено реальное возмещение ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Только по итогам девяти месяцев 2021 г. увеличилось общее количество выявленных налоговых преступлений, при этом размер возмещенного ущерба возрос на 77,1%. Ведется непрерывная работа по совершенствованию федеральных и ведомственных нормативных актов», - подчеркнул Андрей Курносенко.

Обозначены основные задачи, которые необходимо решить совместными усилиями:

  • повышение эффективности борьбы с новыми схемами налоговых преступлений;
  • скоординированное взаимодействие при доказывании преступного умысла в действиях налогоплательщика;
  • установление имущества бенефициаров и возмещение ущерба виновными лицами в случае выявления нарушений налогового законодательства.

Материал размещен на официальном сайте ФНС России